skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Фурии Украины: Вероника



Когда в послемайданной Украине задевается женская тема, с одной стороны поневоле думаешь о том, что женщина - хранительница домашнего очага, а с другой сразу вспоминаются больные психически Ирця Фарион, Тетяна Чорновол и Надия Савченко. Но сколько их таких отмороженных на всю голову ещё куролесит по АТО или готовит коктейли Молотова для правосеков где-нибудь в Одессе или Харькове?

Об одной такой фурии Майдана, а теперь уже и всей Украины маленький рассказ.
Достойная женщина.
Достойная революции достоинства.
Мать троих детей, захотевшая убивать.

О Веронике мы узнали вначале из социальных сетей: перепосты призывали помочь собрать деньги для ребенка, который тяжело болен, пока его мать воюет в зоне АТО. Мы не поверили, что это реальная история, пока не нашли контакты семьи Вероники и не наведались к ней домой.

Обычный частный дом в районе спуска Жилярди, небольшой сад и несколько грядок, во дворе детские велосипеды, самокаты, разбросаны игрушки. Сейчас в этом доме живет пожилая мать Вероники, которая присматривает за тремя внуками, младший из которых лежит в больнице после тяжелой операции — у него наложено несколько скоб на левую ногу, сейчас их нужно снимать, на это нужны немалые деньги.

«Личная жизнь у Вероники всегда складывалась очень тяжело: первый муж бросил сразу после того, как узнал о беременности, об изменах второго она узнала, когда у них уже было двое детей. С работой тоже не клеилось — моя дочь человек жесткий, иногда даже конфликтный, идти на компромиссы не хочет. Я однажды у нее спросила — почему опять уволилась, она мне отвечает — не хочу всю жизнь работать на дядю. Вначале после ухода второго мужа увлеклась каким-то сектантом, мне едва удалось спасти дом, чтобы она его не переписала на руководителя секты. Потом с каким-то рокером пропадала неделями, носила кожаную куртку, вся покрылась татуировками», — рассказывает Нина Игнатьевна, мать Вероники.

Все это время пожилой женщине приходилось самой присматривать за внуками, водить их в детский сад и в школу, одевать, кормить на свою скудную пенсию: «Мальчикам тяжело объяснить, почему матери все время нет рядом, почему в доме часто появляются странные люди, нетрезвые, под наркотиками. У мальчишек тяжелый возраст — сами посудите, старшему 12, второму 9, младшему вообще 7 лет, первый класс окончил. Когда Вероника в первый раз уехала на киевский Майдан, я попыталась ей поставить ультиматум — или ты прекращаешь эту разгульную жизнь, или я больше тебе не помогаю. Она на меня посмотрела, молча, развернулась и ушла. Ну не сдавать же внуков в детский дом или приют, пришлось остаться с ними».

Вероника долго жила в палаточном городке на Майдане, домой звонила редко, но когда звонила — обещала семье, что привезет много денег, что больше они ни в чем не будут нуждаться, детей удастся устроить учиться за границу, а может даже переехать в Киев.

«Конечно, самым страшным стало известие, что она добровольцем попросилась воевать на Донбасс. У меня в голове не укладывалось, как моя девочка добровольно могла попросить убивать людей. Что я не так сделала в ее воспитании, что не так ей объясняла? Никакие деньги не стоят этого», — говорит женщина.

Нина Игнатьевна говорит, что хотя дочь воюет уже больше девяти месяцев, она не знает, как сказать внукам, где сейчас их мама.

«Я не могу объяснить им, что их мать убийца. Пусть вырастут, потом сами составят свое представление — как к этому относиться. Но в тоже время как я им скажу, если с ней что-то случится?» — рассказывает мама Вероники.

Источник

Tags: война на Украине
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments