skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Нужны ли России олигархи?



По мере обострения Большой игры против России, в ходе которой Запад реализует программу истощения страны, её руководство будет нуждаться в ресурсах, которые могут дать только олигархи.
Как?
Как минимум два варианта:
1) Целевое включение их средств и возможностей в реализацию технологических проектов.
2) Национализация их средств и активов.
Таким образом деолигархизация становится в России на повестке дня. И эксперты обсуждают данную проблему всё активнее.

Об этом в частности говорил директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин, полагая, что олигархи и либералы должны быть отлучены от интеграционных проектов. И сделать это нужно и возможно.

- Очень даже возможно. У нас есть в стране единственный источник власти, сконцентрировавший ее в своих руках, источник принятия всех решений, единственный суверен и, по сути, диктатор в политическом смысле, если рассматривать диктатуру как концепт, описанный Карлом Шмиттом, европейским теоретиком, социологом и ученым. Согласно этой концепции диктатор - это человек, обладающий сверхполномочиями для решения сверхзадач.
В настоящее время Владимир Путин собрал у себя все возможные рычаги власти, влияния и полномочий. Поэтому он вполне может сегодня волевым образом, абсолютно волюнтаристски, при полной легитимности, поддержке и под аплодисменты со стороны большинства населения России зачистить политическое пространство от старого чиновничьего хлама, от олигархического утиля и прочей либеральной помойки, которая там скопилась за последние 20 лет.
- По какому принципу будем проводить люстрацию?
- По принципу взглядов. Если человек западник, либерал и причастен к олигархам, ему не место в российской власти.
- Простите, это политические чистки получаются, по политическим мотивам.
- Не по политическим - по идеологическим. Россия - авторитарное государство, в котором только коалиция царя и народа приводит к рывку и усилению влияния в мире, к восстановлению геополитической субъектности. А вот коалиция царя и элит против народа или элит и народа против царя всегда приводит к коллапсу государства. Сегодня у Путина есть уникальная возможность опереться напрямую на народ, например через институт комиссарской диктатуры, зачистить политическую элиту от либералов и олигархов, осуществив кадровую революцию сверху. Открыв при этом возможности для стремительной евразийской интеграции и усиления субъектности России как геополитического блока, у которого сразу появится колоссальное количество новых союзников и в ближнем зарубежье, и в дальнем.
Олигархи и представители Запада, носители либеральной идеологии - это то, что отпугивает всех, отбрасывая Россию все дальше назад. В итоге Россия парадоксальным образом осталась практически без союзников. Виной тому - олигархическое и либеральное влияние, которое должно быть зачищено Путиным просто физическим образом.

- То есть вы считаете возможным физическое уничтожение? Или высылка за рубеж, как вы это представляете? Активы куда денутся, фабрики, заводы, предприятия? Это все как? Национализируется?

- Мы живем сегодня в гуманном обществе - обществе победившего гуманизма. Поэтому никто, конечно, не призывает к уничтожению и не будет расстреливать, хотя кого-то и впрямь не мешало бы, и народ этого очень ждет. Ну а как обращаться с активами, принадлежащими частным лицам, не мне вам рассказывать, опыт, в том числе в новейшей истории, у государства есть. Переводить их в пользование государства. Как это делается, у нас прекрасно себе представляют и президент, и представители силовых структур. Была бы только воля. А с активами олигархов разберемся.
- Хорошо. А что делать с людьми?
- Главная кара для чиновников, которые кормятся за счет России, мысленно находясь на Западе, - это просто отключение их от дел, то есть от возможности разворовывания государственного бюджета в свое личное пользование, и отправка туда, где находятся их дети, семьи. То же с олигархами - лишение активов - и на Запад…
- То есть пример Березовского актуален?
- Березовский - вообще идеальная судьба российского олигарха: сначала отъем всех активов, отправка туда, куда он и так мысленно устремлен, а дальше - купание в ванной и заворачивание в шарф. Вот это практически просто идеальная модель для российского олигархата, отлаженная схема. У власти в государстве не должны быть люди, которые ставят частное выше общего.
- Олигархи будут проверяться на детекторе лжи на предмет отношения к государству?
- По-моему, у нас вполне можно визуально сортировать. Просто смотришь на олигарха в течение десяти секунд, и все понятно. У Путина как у человека, проработавшего в разведке и занимающегося политикой большую часть своей жизни, глаз наметан, поэтому он легко определит, кого налево, кого направо. Другое дело, что нынешняя система управления государством очень неустойчива, и вычленение даже одного элемента требует колоссальных усилий и энергетических затрат, чтобы устойчивость эту сохранить. Как только ты выводишь один деструктивный модуль из системы управления государством, все начинает трясти, потому что вся власть сконцентрирована в одном центре, который принимает на себя весь объем обращений. Ни одно решение в государстве не принимается без его участия. Такая система, конечно, неустойчива.
С другой стороны, он не может никому перераспределить свои полномочия, потому что никому не доверяет, т. к. вокруг него сплошная западная агентура, предатели и люди, которые корысть ставят выше интересов государства. Поэтому Путину просто некому передать полномочия, не с кем разделить ответственность, у него нет идеалистов, он не воспитал за последние 15 лет плеяду идеалистически настроенных политических комиссаров, которые ставят общее выше частного. Поэтому, естественно, в этот момент ему надо чистить элиты, зачищать их от олигархов и либералов, но не на кого опереться. Вот в чем проблема. Поэтому он вынужден работать с тем утилем, с теми помоями, которые находятся вокруг него сейчас.

Источник</lj-cut>

Tags: Большая игра против России, либералы России
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments