skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Действительно ли Россия исторически обречена?



На фоне насущной потребности в поиске правильных решений, которые могли бы лечь в основу глобальной стратегии России в Большой игре, так хочется, чтобы умные и подготовленные к анализу люди были готовы услышать друг друга и как-то договариваться. Иначе все силы уйдут на грызню, которая довольно подробно описана Александром Роджерсом в его конкретной стычке с Эль Мюридом и Кунгуровым.

Наверное, каждый по-своему из них прав. И, конечно, над тем, что они говорят, надо думать.
Но меня заботит другое.
Искать отличие в различных позициях по наболевшим вопросам нужно. Но главное кроется в том, что объединяет. Но почему они к этому не стремятся? Не понимаю.

Вот, например, мнение Кунгурова:
"Запад (будем так обобщенно называть ЕС, США, Канаду, Австралию и Японию) играет «вдолгую». Их антироссийская, антисоветская, антирусская пропаганда – это не ситуационная реакция на «крымнаш», до которого им нет никакого дела. Это многовековая политика, которую и обслуживает пропаганда. Правда, ошибкой было бы считать, что Запад русских за что-то не любит или боится. Ничего личного, только бизнес. Элиты Запада в целом сохраняют преемственность, даже консервативность, поэтому стратегические доминанты в идеологии так же сохраняются. Я не готов оценивать целесообразность и эффективность антироссийской пропаганды. Я лишь констатирую факт: так есть. Так было во времена Наполеона (он первый в истории спланировал и осуществил боевые информационные операции), так было во времена Пальмерстона, так было во времена Черчилля и Гитлера, так было во времена Рейгана, так есть во времена Обамы и Меркель, так будет еще долго. Меняется накал, интенсивность антироссийской пропаганды, но сам вектор остается неизменным в течение веков.

Да, между собой западные страны «дружат» примерно так же, как пауки в банке, и антифранцузская пропаганда в Германии в 1930-е годы, возможно, даже превосходила по мощи пропаганду антисоветскую. Но… как только Франция была оккупирована, французы с величайшим энтузиазмом откликнулись на пропаганду оккупантов, зовущую их на священную войну с большевизмом (то есть с русскими). Миллион европейских добровольцев ваффен-СС – лучшее тому доказательство. Характерно то, что они воевали исключительно на восточном фронте, но никогда на Западном против англо-американцев, хотя, казалось бы, именно от западных союзников следует защищать свои дома датчанам, бельгийцам и французам. То есть русофобия – это общая для западных народов составляющая их культурной матрицы. И пропаганда, естественно, будет использовать этот задел, создаваемый веками".

Разве здесь он не прав?

И здесь тоже:
"Что касается украинской пропаганды (абсолютно антироссийской), то с точки зрения россиян она, конечно, безумна. Потому что только безумец будет стремиться к конфронтации с РФ, от которой экономика Украины зависит чуть менее, чем полностью. Но надо отдавать себе отчет, что никакой Украины, как самостоятельного субъекта, не существует. Есть территория, называемая Ukraine, есть люди, которые считают себя украИнцами или укрАинцами, и есть господствующая над территорией и населением кучка особей, которые проводят политику в интересах своих хозяев, прежде всего, вашингтонских. Соответственно, украинской пропаганды работающей в украинских интересах, не существует, есть лишь американская пропаганда, направленная на достижение тех целей, которые ставят перед ней заокеанские модераторы. Цель Америки – русско-украинская резня, растянутая на десятилетия. Мотивы Вашингтона предельно ясны: длительная война в Европе «опускает» как ЕС (смотрим, что происходит с евро), так и РФ, делает их слабыми, позволяет легче манипулировать. Америка, чтобы сохранить позиции мирового гегемона, должна наращивать свою силу. Но если ты не можешь стать сильнее других (а США откровенно выдохлись), сделай других слабее. Война для этого – эффективный инструмент.

Именно эта линия и является внешнеполитической стратегией Вашингтона последние 20 лет. Так что украинскую пропаганду, информационную и любую другую политику стоит оценивать исключительно в этом ключе. В целом украинская пропаганда довольно успешно работает в интересах Америки". Как следствие, он рекомендует: "нацлидеру пора прекратить заискивающе называть противников «наши партнеры» и произносить ритуальные мантры о том, что мы хотим мира и дружбы? Иначе пропаганда становится совершенно шизофренированной: невозможно одновременно дружить с Западом (где у «илитки» поместья и счета в банках) и с ним же воевать. Невозможно рассуждать целыми днями о нерушимой украинско-российской дружбе и одновременно накачивать сепаратистов в Донбассе «военторгом» и «отпускниками». Такое расхождение между реальной политикой и пропагандой до добра не доводит, такая пропаганда деморализует и демотивирует массу".

Отмечу, что то, что пишет в данном случае Кунгуров совпадает с тем, что я писал ранее.

Особо стоит оговорить мнение Кунгурова, что "Россия позорно и бездарно проиграла информационную (идеологическую, пропагандистскую) войну Америке на украинском театре военных действий. Потому что американцы промывали мозг населению Ukraine 25 лет, а кремлевские временщики эти годы даже не замечали, что против России ведется война. Они, задрав портки, мчались интегрироваться в мировой рынок и перенимали с Запада либеральные ценности в экспортной комплектации".

И разве он не прав. Подчеркнём только:
1) В информационную войну Россия включается только в последние годы. До этого она просто выживала, стремясь не развалиться.
2)Информационная война тожде идёт в долгую Поэтому не окончательно проиграла. Но уроки-то извлекать надо.
Учиться воевать по-современному.

Ну а его тезис, что "исторически Россия обречена" лично меня побуждает к действию.
И думаю, других тоже.
Как говорил Фемистокл: "Мы бы погибли. если бы не погибали". И тогда многие считали, что Афины и Эллада в войне против гигансткой Персии обречены. Чем там всё кончилось все знают.
Отдельные полисы в греко-персидских войнах выковали своё кредо и стали Элладой. А потом в союзе с Македонией разгромили Персию.
А ведь соотношение между Элладой и Персией было примерно 1 к 100.

Безусловно, России пора мыслить в режиме Апокалипсиса.
И готовиться к тотальной войне, потому что всё ещё только начинается...



Tags: Большая игра против России, глобальная безопасность
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments