skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

"Остров невезения" Севастополь и "плохие танцоры" из команды Меняйло



Новый рейтинг губернаторов опять показал, что севастопольский губер оценён ниже, чем крымский.
Однако по мне так оценивать, значит, никак.
Более того, главная причина, обычно называемая и имеющая место, низкого рейтинга севастопольского губернатора - это его противостояние с председателем Законодательного собрания Севастополя А. Чалым, тоже проблемы не раскрывает, хотя очевидно, что С. Аксёнов с Константиновым работают с паре. И это хорошо. а Чалый с Меняйло никак что-то там не поделят. И арбитра на них нет.

В чём же проблема?
И вроде чиновники из команды Меняйло работают по 16 часов в сутки, но у них происходит как в песне "крокодил не ловится, не растёт кокос". В свете этого, сказал бы, что им просто не везёт или типа все им мешают. Но мы-то знаем, что плохому танцору мешает. И это в команде Меняйло, видимо, никак не исправить.

А если охарактеризовать ситуацию в Севастополе совсем коротко, то её можно свести к нескольким вещам:
1) У команды Меняйло ничего не получается. Представляете: куча денег, бездна возможностей и ничего не могут. Севастопольцы не видят ничего такого, что даёт им понять, что их жизнь неизменно и пошагово меняется к лучшему. Вообще не видят в упор.

2) Недовольство командой Меняйло повсеместное. Я вообще не встречал ни одного человека, если он сам не из этой команды или не заинтересован хвалить начальника, который был бы позитивно настроен к политике губернатора и видел системные переменык лучшему. Ни одного.

3) Основная причина такого результата: полная и тотальная некомпетентность руководства Севастополя на всех уровнях и по всем направлениям. В команде Меняйло нет людей, которые бы как свои пять пальцев знали бы проблемы города и понимали, как их можно решить.
Наверное, когда Меняйло назначали, думали, что большой начальник, представитель Флота, умеет руководить людьми и этого достаточно. Оказалось, что нет. С этой точки зрения команда Меняйло - самая непрофессиональная команда главы Севастополя из тех, что были до него ранее.

Вот такое предисловие. А всё остальное, конечно, правильно. Только людям-то что с того?

В девятый рейтинг эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) впервые включены главы Республики Крым и города Севастополя Сергей Аксенов и Сергей Меняйло. По результатам исследования, которое фонд презентует во вторник, между ними выявился значительный разрыв: Сергей Аксенов вошел в группу лидеров, а Сергей Меняйло — в середине второй группы. Со следующего рейтинга ФоРГО добавит дополнительную оценку устойчивости экономики регионов.

В девятом рейтинге ФоРГО между главами двух новых субъектов РФ, несмотря на схожие стартовые позиции, оказалась приличная дистанция. Сергей Аксенов сразу попал в группу лидеров на 24-е место — эксперты зафиксировали высокую оценку его работы со стороны жителей нового субъекта РФ (опрос "Георейтинг" проводит фонд "Общественное мнение", ФОМ). Губернатор Севастополя — 45-й во второй группе "середнячков". О том, что эксперты намерены впервые включить глав Крыма и Севастополя в рейтинг, "Ъ" сообщал 14 мая. Фонд ждал завершения не только переходного периода (в начале 2015 года), но и основных интеграционных мероприятий.

"Оба руководителя показали хорошие результаты, но у Аксенова они объективно выше. В Севастополе не так выстроена внутриэлитная ситуация, внутри власти никак не закончатся споры о полномочиях, поэтому чувствительными оказались и медийный модуль, и соцопросы",— объяснил "Ъ" глава ФоРГО Константин Костин. Как пояснил "Ъ" глава ФОМ Александр Ослон, 34% жителей Крыма считают, что у чиновников улучшилось отношение к людям, в Севастополе таких только 26%, недовольны положением дел соответственно 12% и 18% (в ходе телефонного интервью по случайной выборке социологами были опрошены 1671 респондент в Крыму, 494 — в Севастополе; погрешность 3,8%). "Разница, которую мы выявили, объясняется только одним — разной эффективностью действующих в субъектах властей",— считает господин Ослон.

Власти Крыма и Севастополя итоги прокремлевского рейтинга восприняли спокойно. Сергей Меняйло сказал "Ъ", что к подобным рейтингам относится с вниманием, ему "интересна оценка со стороны", но для него гораздо важнее результат работы, а не высокое место в таблице. "Я к своей работе отношусь критично. И не думаю, что пока могу считать себя каким-то успешным управленцем",— отметил он. Вице-премьер, министр информации и внутренней политики Крыма Дмитрий Полонский сказал "Ъ", что крымская власть не боится участия в любых рейтингах. Несмотря на то что Крым в составе РФ находится меньше полутора лет, он уже "смог занять лидирующие позиции", подчеркнул вице-премьер. "В рейтинге влияния глав субъектов РФ (Агентства политических и экономических коммуникаций, АПЭК.— "Ъ") Сергей Аксенов стал пятым. Усердием, с которым он принялся реформировать Крым, глава республики заслужил ведущие места в рейтингах",— сказал он. Рейтинга ФоРГО господин Полонский еще не видел, поэтому не стал его оценивать. Напомним, разрыв между Крымом и Севастополем (40-41-е и 63-е места) был зафиксирован и в прошлогоднем рейтинге эффективности управления субъектами АПЭК и Лаборатории региональных политических исследований НИУ ВШЭ.

Между тем противоречия между Сергеем Меняйло и главой парламента Севастополя Алексеем Чалым могут обостриться в ближайшее время. В интервью "Ъ" (см. "Ъ" от 29 мая) господин Чалый пообещал в июне вернуться к вопросу об отставке властей города. "У нынешней власти в Севастополе пока не получилось сделать ничего серьезного",— заявил он. На лето намечено и принятие поправок к уставу города о переходе от назначения к прямым выборам губернатора. Руководитель крымского отделения Российского общества политологов Николай Кузьмин считает, что в условиях конфликта законодательной и исполнительной ветвей власти города "система управления не может быть эффективной".

В первой десятке лидеров рейтинга, по словам господина Костина, принципиальных изменений по сравнению с концом 2014 года не произошло. Первое место разделили калужский и ямало-ненецкий губернаторы Анатолий Артамонов и Дмитрий Кобылкин. Несмотря на ряд скандалов вокруг Чечни (в частности, нападение на офис "Комитета против пыток"), рейтинг главы республики Рамзана Кадырова снизился всего на один пункт.

По информации "Ъ", фонд готовится к более тщательному тестированию регионов на антикризисное управление, поддержку предпринимательской активности и импортозамещения. "Сейчас мы фиксируем ровную стабильную ситуацию в целом по стране, антикризисные меры и на федеральном, и на региональном уровнях дали свой эффект",— говорит глава ФоРГО. Однако в сентябре в рейтинг будет включен дополнительный модуль, который будет фиксировать динамику показателей НДС, косвенно замеряя показатели занятости населения и изменения состояния налогооблагаемой базы в регионах.

Источник

Tags: Крым, Россия, Севастополь
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments