skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Круглый стол "Русский мир: проблемы и перспективы" в Ливадии



Вчера вернулся с форума "Русский мир: проблемы и перспективы", проведенного в Ливадийском дворце и в санатории "Руссия".
Первый день были сплошные приветствия от почётных гостей, а после 14 часов - "работа в кулуарах", которая была в ресторане на набережной Никитского ботанического сада.
Второй день - круглый стол в санатории "Руссия".

Немного позже я расскажу о своих впечатлениях.

А пока об этом сообщили следующее.

6 июня, в рамках IX Международного фестиваля «Великое русское слово», в Ливадийском дворце-музее открылась летняя сессия I Ливадийского форума «Русский мир: проблемы и перспективы». В мероприятии приняли участие руководители Республики Крым, представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представители субъектов Российской Федерации, организаций российских соотечественников, научной и творческой интеллигенции, гости из других государств. В роли модераторов I Ливадийского форума выступили член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков и член Общественной палаты РФ Сергей Марков .

В своем приветственном слове к участникам и гостям форума, инициатор его создания - глава крымского парламента Владимир Константинов отметил, что тема летней сессии была выбрана неслучайно: «Казалось бы, День Победы позади, столько всего о нём было сказано – как избежать опасности начать ходить по кругу, возвращаясь к одним и тем же сюжетам, формулам и выводам? Однако думаю, что тема нашей Победы настолько многогранна, что такой опасности не существует. Да и когда ещё, если не в год 70-летия одного из самых важных событий в мировой истории всесторонне проанализировать его значение для Русского мира, влияние на перспективы его развития? Тем более, что ситуация такого анализа настоятельно требует», – убежден спикер.

Владимир Константинов подчеркнул, что последние год-полтора обстановка в мире резко обострилась, предпринята массированная атака на Русский мир, который пытаются сбить с поступательного пути развития и лишить победных традиций, на которых воспитывались поколения русских людей. «Те, кто в той или иной форме не приемлют Победы, кто пытается всячески её обесценить, поставить под сомнение, пересмотреть её итоги – наши противники. И целятся они не только в наше прошлое. Они направляют свой удар в наше настоящее и будущее. Они хорошо знают, что наша Победа в Великой Отечественной войне является одной из основ Русского мира, важнейшим фактором становления нашего народа – народа-победителя», – заявил глава Госсовета Крыма. По его мнению, в Крыму, как ни в каком другом регионе, наглядно демонстрируется, что идея Русского мира носит не узко-национальный и не националистический, а цивилизационный характер.

«Крымчане всегда свято берегли память о героях и жертвах Великой Отечественной войны, никому не позволяя поставить под сомнение подвиг народа-победителя. Это всегда была наша общая память, наша общая судьба. И именно наше единство, общая готовность отстоять свои цивилизационные ценности привели нас к новой победе: к торжеству Крымской весны, – пояснил В. Константинов. - Мы и теперь находимся на передовой линии борьбы за Русский мир. И не только потому, что Крым является сегодня прифронтовой территорией, что нас проверяют на прочность блокадами, бойкотами и санкциями. Всё это мы преодолеем, тем более, что за нами – Россия».

В свою очередь, Глава Республики Крым Сергей Аксенов подчеркнул, что Русский мир – это особая цивилизация, являющая собой не только пространство идей, традиций, духовно-нравственных ценностей, но и мир в смысле отсутствия вражды. «В основе ценностей Русского мира лежит стремление к высоким идеалам добра и справедливости. Эти ценности одинаково близки и понятны людям разных национальностей и религиозных убеждений. Россия является историческим и духовным ядром Русского мира», – отметил С. Аксенов. По его словам, именно Русский мир стал опорой, защитой и убежищем для многих народов в самые критические периоды их национальной истории. Более того, русская цивилизация никогда не растворяла в себе национальные культуры, способствовала их расцвету, сближала и примиряла народы. «Для нас важно не только сохранить национально-культурные традиции и укреплять дружбу народов, но и способствовать формированию своеобразной крымской ментальности. Именно чувство сопричастности и общей ответственности за судьбу нашей малой родины объединило крымчан в дни Крымской весны», – заключил Глава Республики.

На форуме также выступили заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Евгений Бушмин , первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев , заместитель Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Николай Водорезов , депутат Государственной Думы РФ Роман Худяков , Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов . Первый день форума завершился подписанием Декларации, призывающей международную общественность к созданию единого фронта борьбы против профашистских сил и формированию новых подходов в международной политике, а также посещением выставки изделий Златоустовского оружейного завода, открывшейся в рамках IX Международного фестиваля «Великое русское слово» в Ливадийском дворце-музее.

Продолжится форум 7 июня круглым столом политиков и политологов в санаторно-курортном комплексе «Руссия» (г. Ялта). Участники представят свои доклады и обменяются мнениями в рамках трех сессий: «Великая Победа как рубеж становления Русского мира», «Проблемы сохранения целостности исторической памяти «Украинский прецедент»: истоки беспамятства и перспективы выздоровления» и «Русский мир – евразийская цивилизация: крымская модель». Планируется, что с докладами также выступят представители Донецкой и Луганской Народных республик. Пресс-служба Государственного Совета Республики Крым

Источник
Tags: Большая игра против России, Крым
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments