skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Чему учит натовцев русская литература?



Прочитал пост "Топ 6 книг про русский характер от натовского адмирала"

В нём сообщается, что бывший командующий группировкой НАТО в Европе (2009-2013), руководивший до этого Тихоокеанским флотом США (2006-2009), четырёхзвездный адмирал Джеймс Ставридис опубликовал в американском журнале политологических исследований Foreign Policy («Внешнаяя политика») описание шести книг, которые, по его мнению, позволяют прочесть код русской души и российского национального характера.

Позабавило.
Хотел слегка прокомментировать.

1) Есть у меня большие сомнения, что натовский адмирал читал перечисленные книги. Особенно "Войну и мир". В лучшем случае смотрел кино или пролистал какой-нибудь дайджест. Не знаком с матчастью - не может сделать правильные выводы.

2) Если греко-натовский адмирал думает, что по этим книгам можно вычислить "русский код", то он разумеется ошибается. С таким же успехом он мог бы в данный список поместить "Ревизора", "Шинель", "Историю одного города" или "Котлован". И это он ещё Пелевина не читал.
Если ошибается, значит, не понял. Если не понял, значит загадка остаётся. Что не понято - непобедимо.

У Натальи Нарочницкой есть, кстати, книга про "русский код". Может, порекомендовать ему почитать?
Или пусть бы прочёл "повесть о настоящем человеке" Бориса полевого, "Как закалялась сталь" Николая Островского. А лучше "Русский характер" Алексея Толстого, в котором описывается история героя-танкиста с обгоревшим лицом и его невесты, которые пронесли свою любовь через войну. "Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придёт суровая беда, в большом или в малом, и поднимается в нём великая сила — человеческая красота," - напишет об этом А. Толстой. А в основе таго характера, если мы берём именно лучших его представителей, лежит простой принцип: "Будь человеком, сын мой! Где бы ты ни был, будь Человеком! Всегда оставайся человеком!"

3) Из перечисленных книг особо выделю занявший 4-е место "Один день Ивана Денисовича" Солженицына.
Вот что адмирал пишет об этом.
Энциклопедия русской выносливости и терпения.

Цитата: «Узник сибирского ГУЛАГа, находит десятки способов, чтобы как-то прожить еще один лагерный день. Он хитрит, терпит, смеется над трудностями, иногда даже получает удовольствие от жестоких условий содержания и демонстрирует мощную способность преодолевать все тяготы и лишения. Подобно Ивану Денисовичу, русские находят парадоксальное удовольствие в преодолении бремени санкций. И нам не следует проявлять слишком большую уверенность в том, что мы сумеем сломить их волю, подвергая русских экономическим трудностям».

А теперь сравните.
Эту повесть Солженицына я прочёл, будучи студентом, уже отслужив в армии. И она помогла мне понять, что моя служба в Забайкалье ну практически ничем не отличалась от описанного Солженицыным лагерного быта. Но, как ни странно, я не жил одним днём. Удовольствия от такой жизни ("русские находят парадоксальное удовольствие в преодолении бремени санкций") совсем не получал. Но из армии пришёл совсем другим. Взрослым. И не считаю, что это плохо. Кто имеет характер, такие трудности преодолеет. Кто не имеет - станет там чмо.

Только пусть не рассказывают мне, что служить в натовской армии с её извращенцами лучше.

Каков общий вывод: не те книжки читает натовец. если хочет понять. с кем будет воевать


Tags: Большая игра против России, информационная война
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments