skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Эксперты РИСИ обдумывают стратегию по Украине



На этой неделе я еду в Ливадию для участия в международной конференции "Русский мир: проблемы и перспективы" и работе ряда круглых столов.
Готовлюсь к докладу и общению. Повезу свои книги.
Каждое такое общение воспринимаю как важную возможность обменяться мнениями с теми, кто способен слушать и кому есть что сказать.
Однако во всём этом есть и что-то неудовлетворяющее.

И это чувство неудовлетворения я снова почувствовал, прочитав сообщение о конференции в Питере по Украине, организованной Российским институтом стратегических исследований с обстоятельным отчётом в прицепе со ссылкой на сайт "Столетие".

Я несколько раз участвовал в мероприятиях с участием экспертов РИСИ. Дважды приглашался на их мероприятия только этой весной. В первом случае рулила замдиректора Татьяна Гузенкова. Во втором - сам директор РИСИ Леонид Решетников. И, если судить по описанию в "Столетии", проходили они в таком же формате, как в Питере.
Немного в другом формате я общался также с упомянутыми в отчёте Михеевым, Ищенко, Роговым, Ремизовым. Они, правда, лишь сотрудничают с РИСИ и имеют свои площадки. Но это не важно.

Просто после этого общения у меня сложилось впечатление, что, хотя эксперты РИСИ в целом в теме, ничего похожего на стратегию или даже некие системные подходы к ней у них не наблюдается.

На мой взгляд, они должны не просто рассуждать, зачастуя с помощью такого общения лишь собирая информацию для своих отчётов, а разрабатывать в игровом режиме модели вероятного поведения России на случай тех или иных ситуаций, вписывая их в чёткую внешнеполитическую стратегию.

К сожалению, они не могут даже провести такие конференции в режиме "круглого стола", что требует хотя бы чётких установочных вопросов концептуального и прикладного характера.

На мой взгляд, такой круглый стол должен быть в режиме свободного общения с итоговой выработкой решений.
Более того, на их месте я бы, проводя в регионах подобные "круглые столы" определил тех спецов на местах, которые склонны к аналитической работе, способны мыслить креативно и могут, на местах обрабатывая свою информацию, превращать её в стратегический материал. Тогда бы РИСИ превратился в сетевое сообщество аналитиков с чёткой и отлаженно работающей структурой, способной аккумулировать позиции и данные сотен людей по разным вопросам.

И кстати, мне совсем не понятна манера РИСИ тратить кучу бабок на различные культурные мероприятия, которые к реальной аналитической работе не имеют никакого отношения.

Или я чего-то не понимаю?

А пока информация, взятая у da_dzi в «Сдать нельзя защитить»


Интересная обзорная статья по международной научно-практическая конференция «Украинский кризис и глобальная политика», где я принимал участие вместе с моими товарищами 15-17 мая.

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/sdat_nelza_zashhitit_821.htm

Конференцию организовали и провели Российский институт стратегических исследований (РИСИ) совместно с Содружеством украинских землячеств Санкт-Петербурга ОД «Наследие» и Координационным советом патриотических сил Санкт-Петербурга и Ленинградской области (КСПС СПб и ЛО).

Организаторы собрали представителей разных воззрений на украинский вопрос, так сказать, показав «в режиме реального времени те точки зрения на Украину, которые сейчас активно гуляют по электронным и печатным СМИ».

Формат встречи предполагал первую прикидку, первый общий разговор «на тему», цели и задачи собрания устроителями сформулированы не были. Взгляды многих известных персон были известны априори, и потому в этом плане ожидания оправдались. Кто-то высказал в кулуарах предположение, что собрали, условно говоря, и «стрелковцев», и «сурковцев», кто-то, уже по итогу нескольких выступлений, заметил в кулуарах, дескать, «розу белую черной жабой я хотел на земле повенчать», и тут же делал вывод, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Как позднее заметил в своем ЖЖ один из участников, «был некий абстрактный обмен мнениями без конкретного результата, хотя он и не планировался».

Tags: Большая игра против России, война на Украине
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment