skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Великие украинцы прошлого: заключительные версии происхождения Украины и украинцев



Помимо первых двух версий происхождения Украины и украинцев есть и другие, но они на порядок скромнее. Хотя в сравнении с возникновением многих иных народов и они выглядят достаточно выигрышно. Впрочем, главное не в этом. Данные версии должны обосновать не абсолютное первенство украинцев во всём, но их исторически естественное, а не искусственное происхождение и историческое право владеть теми территориями, на которых было образовано современное государство Украина.

3. Праукраинцы Триполья.
По третьей версии первые украинцы известны как «трипольцы»[1] и жили на территории Украины примерно в V-III тысячелетии до н.э., заложив основу украинской культуры[2]. И хотя, большинство историков древности полагают, что в данном случае речь идёт о т.н. культуре кукутень[3], центр которой находился на Балканах, энтузиасты украиноведения настаивают на том, что несколько тысяч лет назад заселявшие Украину предки украинцев исповедовали древнюю индо-иранскую религию, из которой (в эпоху трипольской цивилизации) и образовалось название «Украина».

На этой же позиции стоят многочисленные сторонники основанной в Канаде эмигрировавшим туда украинским нацистом и бывшим эсесовцем Львом Силенко языческой секты РУН-вiра. По их расчетам летоисчисление человечества нужно вести не от рождества Христова, а с того времени, когда IX тыс. лет назад была образована Ариана-Украина[4].

4. Четвёртая версия исходит из того, что государство Украина появилось как минимум во II тысячелетии до н.э. и миру известно как Киммерия[5]. Об этом М. Галычанець писал: «Название украинцы означало по-эллински киммерийцы»[6].

5. Пятая версия ведёт отсчёт от антов[7], как например, полагал М. Грушевский, озаглавливая одну из подглав своей «Иллюстрированной истории» «Украинское расселение. Анты»[8].

6. Только шестая версия начинает отсчёт от т.н. Киевской Руси, которая, как известно по летописям называлась просто Русь. А прилагательное «киевская» к ней добавил Н. А. Карамзин[9].

7. Седьмая версия ведёт отчёт от запорожских казаков и их потомков. Но она менее популярна, чем другие, поскольку всем хочется удревнить Украину и украинцев максимально. Но почему? Для чего? С какой целью? Академик П.П. Толочко с сожалением об этом писал: «В ранних исторических периодах все объявляется украинским – начиная от Триполья и до Киевской Руси»[10]. Но ведь для этого нужна осознанная мотивация. В чём её смысл? Возможно, со мной многие не согласятся, но трудно отделаться от ощущения, что таким образом украинская «элита» и ускоренно сформированная ею «нация» компенсируют невозможность добиться своей легитимности реальными социально-экономическими успехами доставшейся им в управление страны.
Иначе говоря, пытаясь оправдать свою воровскую политику некими стратегическими соображениями, украинская власть прибегает к шулерству, которое оказывается возможным благодаря разработанной за два столетия мифоистории. И задача её – не просто начать историю с истоков. С помощью мифоистории украинцы заявляют свои права на все мировые достижения.
Недаром, согласно основным её положениям, украинцы не только дали миру язык, культуру и письменность. Они первыми научились добывать огонь, приручили домашних животных, изобрели колесо. Поэтому брат третьего президента Украины В.А. Ющенко бывший инженер-электрик, а ныне один из ведущих знатоков и пропагандистов украинской культуры в мире П. А. Ющенко заявляет, что «самый значительный вклад в мировую культуру, науку и военное дело сделали украинцы. Они были полководцами, писателями, нобелевскими лауреатами, русскими царями и английскими королевами». Как видим, П.А. Ющенко взялся исследовать, в ком из великих мира сего течёт украинская кровь, и доказал, что Украина – родина всех: среди украинцев оказались даже чемпион по борьбе сумо и вождь индейского племени. А в ответ на законный вопрос: чем такие заявления можно подтвердить, П. А. Ющенко отвечает: «Украинцы много странствовали, а потому оплодотворили весь мир»[11].
Примерно также, но в более ироничном ключе украинский писатель Г. Вóдичка написал об этом: «Украинские священники, писатели, поэты, художники, политики, полководцы, режиссеры, актеры, певцы, конструкторы, ученые, изобретатели, умельцы вечно разъезжают по миру и объявляют себя русскими, американцами, турками, поляками, французами — кем угодно, чтобы бедные, ущербные народы имели повод гордиться собой»[12].
И многие, с ними, не чувствуя наивности первого и юмора второго, категорически соглашаются, полагая, что если не украинцы всё это сделали, то кто? Кому по силам такое? Правда, возможно, они не знают, что аналогичные утверждения время от времени делают не только украинцы, но и представители других народов.
Например, член народной академии Киргизии и «аналитик» Мирлан Асакеев на пресс-конференции, часть которой выставлена в Интернет под названием «Зима не будет», на полном серьёзе буквально заявил следующее [в тексте сохранена пунктуация оригинала – авт.]: «С киргизов начиналась жизнь на Земле. Не просто это пустые слова. Всем этим словам есть подтверждение. … Например, y-хромосома Адама носят сейчас киргизы. В составе ДНК киргизов имеется 63 и 50% ирадн альфа группа крови. Это на земле самая большая процентное соотношение. Это уже доказывает, что жизнь начиналась с киргизов. То есть, что киргизы сейчас сохранили первозданный ген человечества. И пока мы не встанем на свою великую путь, киргизскую путь, у нас, не только у нас, во всем мире не будет развития. … Киргизстан – это энергетическое ядро Земли»[13].
Аналогичные заявления делал и президент т.н. «народной академии Киргизии» Арстанбек Абдылдаев, полагая, что «информационный центр будущего 21-го века будет Киргизстан»[14].
И что с этим делать? Смеяться, возмущаться или плакать?
Впрочем, сколько бы версий возникновения Украины и украинцев мы ни предлагали для обсуждения, ни один из предложенных вариантов не имеет никакого отношения к действительности в том смысле, что ни о каком народе «украинцев» за весь исторический период, включая казацкую эпоху, ни археологические, ни письменные источники не сообщают. А всё вышеперечисленное является обычными допущениями, приписками, домысливаниями и фальсификациями, цель которых любой ценой подогнать историческую действительность под желаемый для «профессиональных украинцев» результат.
Поэтому, хотя версии национально озабоченных украинских историков отличаются завидным разнообразием, их обилие не даёт основания считать, что хоть одна из них не является плодом исторического мифотворчества и подтверждается историческими данными.
Каково же настоящее происхождение «Украины» и «украинцев»? Отметим, что мы имеем в виду не только факт появления этих слов, поскольку они прошли определённую эволюцию. Поэтому нас интересует не только, когда термины «Украина» и «украинец» появились в исторических источниках, но и когда они стали использоваться в соответствии с современным применением. То есть «Украины» как обозначения страны, где живут украинцы, и название «украинца» как представителя украинской нации.

Ссылки
[1] См.: Зализняк Л. О трипольцах, семитах и нардепах-трипольеведах // ZN.UA (Зеркало недели). 14 мая 2004.
[2] См.: Трипільська цивілізація у спадщині України. Київ, 2007. 328 с.; Петров В.П. Походження українського народу. МП "Фенікс". 1947. 192 с.
[3] См.: Культура Кукуте́ни (рум. Cultura Cucuteni, укр. Кукутені культура или кукутень-трипольская культура англ. Cucuteni-Trypillian culture) - Ellis Linda, The Cucuteni-Tripolye culture: study in technology and the origins of complex society. Oxford: British Archaeological Reports (B.A.R), 1984. 221 p.
[4] Среди адептов данной секты была и будущая жена третьего президента Украины Е. Чумаченко-Ющенко.
[5] Про киммерийцев как украинцев подробно пытался рассуждать М. Галицанец, впрочем, не отрицая, что украинцы появились ещё раньше (Галичанец М. Ук. соч. с. 70-71).
[6] Галичанец М. Ук. соч. с. 19: «Назва украиїнцi означала по еллiнськи кiмерiйцi» (укр.).
[7] По М. Галычанцу, Кимерия, Скифия и Антия являются разными названиями Украины, которые придумали ей не знавшие украинского языка историки древности.
[8] Грушевский М. С. Ук. соч. С. 26; он же неоднократно высказывался в пользу существования Украины в период Руси.
[9] Несмотря на сохранившуюся традицию называть Русь киевской, в современных условиях это, возможно, будет неточным в научном плане и политически не правильным. Дело в том, что хотя в истории известны примеры, когда государство носило название столицы, но было это в тех случаях, когда государство формировалось вокруг какого-то города и жило по его законам, как это было в Риме или Генуе. Ничего похожего мы на Руси не видим. Поэтому называть Русь киевской так же нелепо, как говорить Лондонская Англия или Вашингтонская Америка. И спасает от этой бредовой нелепости только наша привычка. Что касается влияния современной политики, то совершенно очевидно, что в нынешней независимой Украине слово «Киевская» воспринимается как подтверждение права Украины настаивать на том, что она является единственным историческим правопреемником Руси.
[10] Академик Петр Толочко: "Нельзя отдать на растерзание Ющенко нашу общую историю" [Электронный ресурс] / В. Мамонтов. - Режим доступа: //http://www.izvestia.ru/person/article3122479/
[11] Украинцы оплодотворили весь мир [Электронный ресурс] Режим доступа: http://zhur-zhal.livejournal.com/124701.html
[12] Вóдичка Г. Родина дремлющих ангелов мир [Электронный ресурс] Режим доступа: http://vodichka.com.ua/library/54/
[13] См.: Зима не будет мир [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.youtube.com/watch?v=aSCDhc7s5cY
[14] См.: "Зима не будет-2" или "Путин биоробот" мир [Электронный ресурс] Режим доступа: ttp://www.youtube.com/watch?v=MaLxRgYM5yk

Источник
Tags: мифоистория Украины
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments