skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Украинский проект как порождение информационной войны



«Самостийническая точка зрения на отечественную историю, – с сожалением пишет украинский писатель С. Сидоренко, – принятая в украинском государстве в качестве единственной и безальтернативной и активно втирается в головы граждан при помощи вузовских и школьных учебников, а также средств массовой информации»[1]. И делается это систематично, развернуто и целенаправленно.

По сути, в рамках функционирования украинской мифоистории и государственной образовательной программы Украины идёт необъявленная психологическая и информационная война с Россией. Вялые предложения российской стороны согласовать с ней материал украинских учебников тихо саботируются. А ученикам и студентам навязывается точка зрения, что Россия извечно закабаляла украинский народ и являлась её врагом, что под видом братской дружбы украинскому народу навязывалась чужая культура, что русские украинцев всё время «угнетали», «объедали», «зныщувалы»[2]. Для подтверждения этого идёт целенаправленная подмена и фальсификация исторических документов, перевод русских текстов на украинский язык с тем, чтобы представить их как украинские источники, нередко искажая их первоначальный смысл до неузнаваемости, публикация многочисленных «исследований»[3] и закрепление их идей в системе образования[4].

Как это происходит, с какой целью и в каких масштабах видно невооружённым глазом. Для создания задуманного «профессиональными украинцами» нового национально-исторического мифа Украины выделяются большие средства. В рамках этой программы работают тысячи людей. Пытаться полемизировать с ними – опровергать их, уличать в фальсификациях или некомпетентности – малопродуктивно. Ведь применительно к украинской мифоистории речь идёт не о научных исследованиях, но о системных проявлениях информационно-психологической войны.

Исходя из этого, есть основание полагать, что и сам украинский проект является порождением информационной войны. Он ею вызван и обоснован. Хотя к ней и не сводится. Он есть раковая опухоль в сердце русского организма, пустившая в нём губительные метастазы.
Болезнь, безусловно, запущена. Но не безнадёжна. И лечится через системный анализ истории и характер украинства. Поэтому понимание феномена украинства – в первую очередь через историю возникновения и характер использования – лучший способ осознать русское происхождение Украины и почувствовать себя русским[5]. Русским, вооружённым знанием смысла и предназначения украинского проекта, обоснованного и пропагандируемого с помощью украинской мифоистории как анти-Россия.

Однако организаторы перекодировки сознания населения под украинский проект используют свой шанс вполне грамотно. Они хорошо знают, что в информационно-психологической войне наиболее эффективной является основанная на принципах «мягкой силы» стратегия непрямых действий. В сетевом режиме она обретает организационную структуру «роя», где все группы влияния работают по принципу «спагетти», когда каждая частная задача в рамках общей стратегии решается под «ключ» без какого-либо постоянного руководства сверху или извне. И чтобы перебороть такое явление, надо, как минимум, знать технологию информационной войны, дабы эффективно ей противостоять.

Известно, что исследователь, изучающий эпизод истории, в силу определённых причин ставший «фактом массового сознания», не может делать это системно, находясь исключительно в зоне исторического познания, так как всесторонний анализ подобных явлений в рамках одной исторической науки осуществлять и невозможно, и бессмысленно.

В связи с этим крайне важно отличать факты истории от фактов массового сознания, выращенных с помощью определённых манипулятивных технологий с целью получения тех или иных политических преимуществ перед другими социальными группами и даже странами. Эти факты сознания обладают всеми внешними признаками исторического события, но лишь потому, что выращены в конкретной исторической среде на основе имевшего место реального факта истории. Но по сути своей они являются мифами, которыми должны заниматься не только историки, но и специалисты в области современных мифологий и психологических войн.

Как их оценивать? Как пример поиска опорных точек нациотворчества или источник общенациональной шизофрении? Как следствие разбуженной «генетической памяти» или инструмент информационной войны?

Разработанные в рамках украинской мифоистории представленные в конкретных мифах «факты сознания» выступают, как символ и объект веры, результат целенаправленной системной пропаганды и инструмент в информационной войне. В основе их культа – обращение к национальным чувствам, апелляция к иррациональному, спекуляции на любви к свой стране, когда актуализируемые в современной реальности исторические обиды используются в корыстных целях отдельных групп политических элит. В данном же случае речь идёт о попытке спекулировать на выдуманных и сконструированных в режиме мифоистории исторических обидах, предъявляя серьёзные претензии своим соседям.

Причём, надо сказать, что ключевые для украинской историографии мифологические сюжеты сделаны на основе стандартного набора приёмов мифотворчества: в них есть и герои-мученики, и злодеи, и предатели, и невинные жертвы. И, конечно же, есть зрители. К ним-то как бы и обращаются из прошлого устами украинских историков настоящего те жертвы и герои «украинского национального движения», чья гибель и пролитая кровь, как «пепел Клааса»[6] требует если не отмщения, то справедливости.

В связи с этим, при анализе обслуживающей украинский проект мифоистории нужно помнить, что украинская система культурной экспансии работает преимущественно в сетевом режиме и по характеру своего воздействия подобна радиации. В её осуществлении участвуют сотни тысяч подготовленных людей, работающих в вузах, школах, научно исследовательских центрах, учреждениях академии наук. Но в рамках одной исторической специализации она почти не распознаётся и сводится к рядовым и как бы досадным фальсификациям[7]. Чтобы её понять, необходимы комплексные усилия на стыке разных наук, включая психологию масс и геополитику[8].

Последнее направление исследований в данном случае особенно важно, так как если перефразировать известное изречение З. Бжезинского, то можно сказать, что украинский проект создаётся на обломках России, за счёт России и против России. И в таком варианте фразы знаменитого американского политолога с учётом его первоначального смысла, где речь шла не об «украинском проекте», а о «новом мировом порядке»[9], проступает не только общие смысловые контуры нового мирового порядка, но и встроенность в него не русской, а украинской Украины, где обе Украины противопоставлены друг другу.

В свою очередь изучение национального мифотворчества показывает, что чем культурно и политически слабее нация, тем на большее она претендует в своём мифотворчестве, пытаясь самоутверждаться за чужой счёт, в исторической перспективе она ничего не получит, расчищая смысловое поле для кого-то другого. И это значит, что её просто втёмную используют в новом витке продолжающейся глобальной Игры.
К тому же тем, кто делает ставку на мифоисторию, пытаясь её использовать в информационной войне, следует помнить, что подобные мифы, единожды созданные, далее могут жить своей жизнью и развиваться в том направлении, которое его создатели не предполагали. Особенно с учётом того, что любые попытки пересмотреть историю отношений со своими соседями, сделав крен в сторону негатива, рано или поздно заканчиваются тем, что её придётся не только пересмотреть, переписать, но и «переиграть». Готова ли к такому варианту событий украинская сторона? Понимает ли, насколько это политически опасно и безответственно? А поскольку для самой Украины такой искусственно навязанный подход абсолютно неорганичен, поневоле задумываешься о тех внешних манипуляциях, которые могут лежать в основе этой политической «игры», и их возможных последствиях.

Ссылки
[1] Сидоренко С. Украина - Россия: преодоление распада. С. 13.
[2] Знищували - уничтожали (укр.)
[3] См.: Пироженко В. «Новая украинская история» как операция по «изменению сознания» [Электронный ресурс] / В. Пироженко. – Режим доступа: http://ukraine.fondsk.ru/article.php?id=1283
[4] См.: Моисеенкова Л., Марциновский П. Россия в украинских учебниках истории [Электронный ресурс] / Л. Моисеенкова, П. Марциновский. – Режим доступа: http://www.edrus.org/content/view/4687/56/
[5] См.: Пироженко В. Легенды и мифы украинской истории [Электронный ресурс] / В. Пироженко. – Режим доступа: http://www.ukrhistory.narod.ru/texts/pirozenko-1.htm
[6] Выражение из романа Ш. де Костера «Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, об их доблестных, забавных и достославных деяниях во Фландрии и других краях». Отец Тиля Клаас был сожжён как еретик на костре. И память об этом вдохновляла Тиля Уленшпигеля на борьбу.
[7] См.: Пироженко В. «Проект «Украина» и проблема украинской идентичности: риски, угрозы, альтернативы [Электронный ресурс] / Виктор Пироженко. – Режим доступа: http://hvylya.org/analytics/politics/proekt-ukraina-i-problema-ukrainskoj-identichnosti-riski-ugrozy-alternativy.html
[8] См.: Переслегин С. Б. Самоучитель игры на мировой шахматной доске. М.: ACT ; СПб.: Terra Fartastica, 2006. 619 с.
[9] См.: Сенченко Н. И. Общество истребления – стратегическая перспектива «демократических реформ». К: МАУП, 2004. 224 с.

Источник
Tags: мифоистория Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments