skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Киевский режим не сможет играть на Дуде



Не уверен, что до Порошенко скоро дойдёт, что Польша как главный адвокат Украины с лице нового президента ею крайне недовольна.
Ведь он полагает, что киевский режим может гадить на любую голову. а в ответ слышать только спасибо.
Однако у других иное мнение.
Новый президент Польши А. Дуда дал четкий сигнал П. Порошенко, что его больше не ждут в Варшаве с распростертыми объятиями.

Отношения президента Украины Петра Порошенко с избранным польским коллегой Анджеем Дудой дали трещину, даже не начавшись. Вечером в среду пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко официально объявил, что анонсированный на тот же день визит его патрона в Польшу отложен на более поздний, пока не определенный срок. Причины неявки Порошенко лежат на поверхности, и это отнюдь не занятость пана Дуды, как об этом было официально сообщено.
В планах однодневного неофициального визита Порошенко значились аудиенция с действующим президентом Брониславом Коморовским в его дворце и встреча с Анджеем Дудой на национальном стадионе в Варшаве во время финальной игры Лиги Европы между "Днепром" и "Севильей" - так в начале недели описывал президентские планы Цеголко. Однако уже во вторник в секретариате Анджея Дуды объявили, что эта встреча, скорее всего, не состоится, поскольку она, во-первых, не была запланирована, а во-вторых - новый польский лидер занят подготовкой своего визита в Брюссель, и его график уже заполнен.

Не нужно объяснять, что в дипломатии и международной политике каждый жест имеет свой смысл и значение. Первая встреча с иностранным коллегой, первый официальный визит - это всегда сигнал, указывающий на приоритеты. И, судя по поведению Дуды, Брюссель для него сегодня гораздо важнее Киева, несмотря на то что его страна больше чем кто-либо вложилась в "евроинтеграцию" восточного соседа. Да и сами формулировки отказа нарушили сложившуюся за годы традицию неформальных отношений между украинскими и польскими политиками, нередко ездившими друг к другу почти без предупреждения, по-соседски. Не исключено, что при консерваторе Дуде вольный стиль общения Киева и Варшавы претерпит изменения и между ними возникнет некая почтительная дистанция. И это тоже явный сигнал Петру Порошенко, причем сигнал оскорбительный - когда-то желанному гостю мировых политических форумов впервые указали на его истинное место в мировой политической иерархии. Причем указали поляки, считавшиеся "адвокатами" Украины, те, от кого он этого мог ожидать в последнюю очередь.

Но удивляться такому к себе отношению Порошенко не должен - эту проблему он создал себе сам, как, впрочем, и многие другие. В Польше причину подобного отношения не скрывают: одобренная Порошенко героизация на государственном уровне боевиков ОУН-УПА, присвоение статуса борцов за независимость тем, кто в 1943 году с садистской жестокостью уничтожил на Волыни десятки тысяч мирных поляков, в Варшаве была воспринята как тяжкое оскорбление. Тем более что закон о героизации бандеровцев 9 апреля нынешнего года Верховная рада приняла сразу, как только здание покинул Бронислав Коморовский, в течение получаса вещавший украинским депутатами о "примирении", "нерушимой дружбе" и "европейских ценностях". Оказалось, что у Дуды, в отличие от уходящего президента Коморовского, есть историческая память и принципы, которыми он не готов поступиться. И теперь перед Порошенко стоит сложный выбор: чтобы сохранить отношения с Польшей, ему нужно каким-то образом уговорить украинских националистов разлюбить Бандеру. Либо уговорить Вашингтон помирить его с Дудой.

Источник
Tags: Польша, киевский режим
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment