skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Идентичность русских в контексте Большой игры против России



В очередной раз al_shuravi высказал ряд важных соображений по поводу русской идентичности и исторических обид, которые каким-то странным, но весьма системным образом встроены в глобальную Игру.
Знать свои недостатки для народа и людей уже хорошо.
Но применительно к России и русским не поймёшь, о чём идёт речь.
Вроде о плюсах, ведь выживать в мире надо не теряя человеческих черт. А с другой стороны - о минусах, потому что эти качества в борьбе за свою страну нас ослабляют.

Что же получается?
Читаем ниже:

"Есть у нас, как у народа, (среди прочего) две особенности - чувство справедливости и чувство жалости. Очень хорошо это ухватил Достоевский и все свое творчество обратил на эти два момента. Из них же вырастает третья особенность - чувство ответственности.

И как любой фактор, эти особенности имеют две стороны - мы строим свою идентичность на принятии или не приятии этих ценностей. Это одна сторона. А вторая в том, что нам очень легко навязать ответственность, вплоть до полного ступора покаяния, за любое событие.

Это не хорошо и не плохо, это просто в нас есть. У других народов свои "ахиллесовы пятки", но у нас именно эта - историческая ответственность. И этой особенностью пользуются. Не год и не век, а всю нашу историю.

Какой-то рефлексии у англо-саксов (португальцев, испанцев, французов, голландцев и прочих) за колонизацию и истребление других народов, нет и в помине. Но когда нам говорят - "Вы плохо обошлись со своими соседями!" Мы начинаем либо оправдываться, либо переживать так, что отвлекаемся от насущных проблем и событий. И это плохо, это наша слабость. НО! Если мы не будем чувствовать ответственность за свои поступки, за других, то мы рискуем потерять самость, потерять себя. Именно поиск баланса между всеобъемлющей рефлексией и соблюдением собственных интересов, является необходимостью нового этапа развития России. Поскольку кидаясь защищать справедливость "везде и всегда", мы поступаем несправедливо по отношению к себе.

Теперь (в который раз) о наших "добрых врагах" и "заклятых друзьях" на Западе. О "братушках". До тех пор, пока мы не изживем этот исторический миф и собственную благоглупость о "памяти крови", о "единстве славян" и прочую чепуху, бить нас будут регулярно и нещадно. Давно пора понять, что Лев Николаевич Гумилев, высказывая свои эмпирические выводы о комплиментарности этносов, был абсолютно прав. И не надо лезть с "любовью и братством" к тем кто много раз показал свое отношение, тем более, что им, нашим западным "братьям" куда как комфортнее жить рядом с германцами. И то, что те время от времени их "едят", это мелочь. Для них. Мы другие и поэтому все удивляемся - отчего это поляки не переживают об убитых Вермахтом сотнях тысяч польских военных и все никак не могут забыть десятка тысяч "расстрелянных" нами? Надо понимать, что для них это нормально. У них с немцами такие отношения исторически. И у чехов. И у остальных. Но не с нами.

Мы Евразия. Нравится кому-то это или нет, но это просто факт. Мы и есть тот самый "Хартланд" о котором писали западные геополитики. И поэтому нам надо искать друзей там, где нам рады или, по крайней мере, комплиментарны. А с Западом можно и должно быть в нормальных соседских отношениях - торговать, "делать совместный бизнес", воевать, мириться, но не "дружить". И ни в коем случае, не рефлексировать. Ни в коем случае не каяться. Покаяние они воспринимают по другому. Это для нас покаяние акт духовного очищения в преддверии возрождения, а для них - признание вины и слабости".

Источник
Tags: Большая игра против России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments