skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Джон Нэш погиб. Игры разума продолжаются.



В Инетрнете появились сообщения о гибели в автокатастрофе Джона Нэша вместе с женой.

Американский математик, лауреат Нобелевской премии по экономике Джон Нэш погиб в результате автоаварии в Нью-Джерси. Ему было 86 лет. Об этом со ссылкой на представителя полиции Нью-Джерси сообщает Huffigton Post.

"Лауреат Нобелевской премии, математик Джон Нэш погиб в автомобильной аварии в субботу, в штате Нью-Джерси", - сообщают в полиции.

Сообщается, что ученому Принстонского университета было 86 лет. Его жена Алисия тоже погибла в этой аварии.

По данным полиции, они ехали в такси по Нью-Джерси и их выбросило из автомобиля. Отмечается, что Нэш и его жена не были пристегнуты ремнями безопасности.

Напомним, Джон Нэш стал лауреатом Нобелевской премии по экономике в 1994 году "за фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр". Отмечена была диссертационная работа Нэша по теории игр, которую он написал в 1949 году, в возрасте 21 года.

Известен широкой публике большей частью по биографической драме Рона Ховарда "Игры разума", где роль ученого сыграл Рассел Кроу. Фильм получил четыре "Оскара" (за лучший фильм, лучший адаптированный сценарий, режиссуру и актрису второго плана), награду "Золотой глобус" и был отмечен несколькими призами BAFTA (британская премия за кинематографические достижения).

Источник

Со своей стороны отмечу, что Джон Нэш стал одним из создателей теории игр, на основе которой разрабатываются математические модели стратегий в самых разных областях знаний и человеческой деятельности. В том числе и в политике.
Именно в этой области знаний Россия пока отсатёт, хотя есть надежда, что отставание осознаётся. И в будущем будет сокращаться.

Кстати, в финале фильма "Игры разума" Д. Нэш выступает при вручении ему Нобелевской премии. И говорит крайне важные слова о том, что главное открытие его жизни в том, что "логические основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви".
Однако на вручении Нобелевской премии Д. Нэш не присутствовал.
Я пытался найти его нобелевскую речь. Но так и не нашёл.
Возможно, плохо искал.
И хочется верить, что то, что говорит при вручении премии, исполняя роль Д. Нэша, Рассел Кроу, действительно когда-то было Нэшем написано.


Tags: современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments