skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Украинская мифоистория как инструмент глобальной игры


Анализ украинского проекта наглядно показывает, что, оставаясь в рамках чистой истории, назначение украинской мифоистории не понять, так как её задачи выходят за рамки строго научного исследования, становясь частью национальной идеологии и политики.
В этом случае история становится лишь средством: она даёт материал и прикрывает идеологическую направленность научной деятельности, скрывает за исторической объективностью вполне очевидный политический заказ. Согласно ему, одна из основных задач украинской историографии:

– «отмыть» культовых персонажей Украины от всего того, что они совершили в истории, чтобы их «образ» по возможности превратился в иконостас;

– заставить украинцев осознать «истинность» формируемых образов и «реальность» их как идеала;

– обеспечить историческую легитимность украинского проекта, обосновав историческую преемственность Украины со всеми предшествовавшими ей сообществами, которые в себе содержали всё необходимое для возникновения и развития украинского проекта сотни, если не тысячи лет назад.

И делается это столь горячо и последовательно, словно «битва» за Мазепу и Бандеру, развернувшаяся в украинской истории, воспринимается национально озабоченными украинскими историками как битва за саму Украину.

В определённом смысле так и есть. Недаром идеологи украинства делают всё от них зависящее, чтобы, используя исторические мифы, с помощью набора определённых концептуальных допущений и методологических манипуляций произвести полную подмену общего смыслового поля хотя бы в пределах Украины. С помощью его направленности и заряженности, нацеливающей на цивилизационный разрыв русского пространства. А этот аспект неизбежно увязывает нас с тем печальным обстоятельством, что украинский проект не только внутренне несамодостаточен, но и системно связан с теми глобальными, развёрнутыми во времени процессами, которые ставят задачу создания нового мирового порядка с целью максимально возможного контроля за мировыми ресурсами, львиную долю которых составляют ресурсы России.

Именно поэтому тем, кто хочет понять смысл и назначение украинской мифоистории следует ввести её в глобальный контекст, поскольку она является инструментом глобальной Игры эпохи т.н. Третьей (информационной) волны и позволяет вести весьма эффективную работу по захвату ресурсов разных народов без военной оккупации страны. В былые времена, чтобы подчинить себе Украину и взять её под полный контроль, надо было бы её завоевать или купить. Сейчас завоёвывать опасно, а покупать – дорого. Хотя, если учесть, что в результате приватизации 90-х годов украинской «элите» удалось половину всей имеющейся государственной собственности приобрести за сумму, соотносимую с 180 млн. долларов, возможно вопрос о дороговизне сильно преувеличен.

Впрочем, зачем всю страну покупать, если для такого контроля достаточно купить только украинскую «элиту»? С другой стороны, зачем покупать собственно «элиту», если её капиталы в большинстве своём вывезены из страны и уже находятся под контролем Запада? Отобрать их у украинских элитариев – дело техники. Ведь капиталы эти в большинстве своём по нормам международного и даже украинского права приобретены незаконно[1]. Следовательно, практически каждый из представителей «элиты» может повторить судьбу бывшего премьера украинского правительства президентства Л.Д. Кучмы Павла Лазаренко[2].

Значит, мировая элита в отношении украинской «элиты» уже имеет и «кнут» (угроза замораживания или изъятия их банковских вкладов) и «пряник» (мечта о вхождении в «братскую семью» глобальной западной элиты), используя их по мере надобности. Достаточно ли этого, чтобы сделать украиснкую «элиту» послушной? Безусловно. Надо только данным ресурсом грамотно распорядиться. При этом для пользы «общего дела»[3] крайне важно не показывать истинную сущность украинской «элиты», позиционируя её в Украине как свою.
Параллельно с этим через средства массовой информации и различные сетевые организации в отношении общественного сознания граждан Украины используются технологии иного порядка, действие которых людьми не распознаётся. Более того, у нашей элиты даже не сформированы понятия об этом, а на Западе работают и продолжают разрабатываться подобные т. н. «гуманитарные» технологии[4].

Смысл их в том, чтобы через культурную и экономическую экспансию осуществить цивилизационную перевербовку общества[5]. Тогда их не надо завоёвывать. Сами всё отдадут. Ещё и спасибо скажут, что приобщили к западным либеральным ценностям.

И что интересно? Если бы народ Украины это знал, его политическая и культурная реакция на происходящее была бы схожа с тем, что показал шведам малороссийский народ под Веприком и Полтавой, где дрыном, где вилами, а где и штыком. Но «батуринский миф» до сих пор многим мешает это понять, позволяя современным украинским коллаборантам и «евроинтеграторам» проводить свою враждебную народу политику и далее без какого-либо системного ответного сопротивления.

Ссылки
[1] См.: Стегний А. За эти двадцать лет мы научились жить в законах, которые сами же и презираем и нарушаем [Электронный ресурс] / А. Стегний. – Режим доступа: http://dialogs.org.ua/ru/dialog/page120-1790.html
[2] Не секрет, что о «грехах» бывшего босса и партнёра Ю. В. Тимошенко ещё по Днепропетровской области П. Лазаренко «вспомнили» тогда, когда, он решил, что может тягаться с Л. Д. Кучмой в борьбе за президентское кресло. Лишь тогда ему предъявили обвинения в незаконных сделках, коррупционных схемах и даже в заказных убийствах своих конкурентов. Понятно, что если бы он тогда правильно оценил свои возможности, то и сейчас мог занимать какие-нибудь «ответственные» посты в правительстве или заседать в украинском парламенте, пользуясь депутатской неприкосновенностью.
[3] Напомним, что американская мафия до сих пор называется «коза ностра», что в переводе с итальянского языка означает «общее дело»
[4] См.: Хомский Н. Гуманитарный империализм. Новая доктрина имперского права [Электронный ресурс] / Н. Хомский. - Режим доступа: http://www.scepsis.ru/library/id_2334.html
[5] См.: Громыко Ю. В. Стратегическая и концептуальная разведка: что это такое и с чем их едят? [Электронный ресурс] / Ю. В. Громыко. – Режим доступа: http://situation.ru/app/j_art_1181.htm

Источник
Tags: мифоистория Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments