skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Особенности украинской мифоистории в свете информационной войны



Как видим, в разработке украинской мифоистории мы имеем дело не с научными исследованиями, а с инструментарием информационно-психо-логической войны. И методология их организации принципиально иная.

«Технология написания «нужной» исторической трактовки достаточно проста: отыскиваются «правильные» источники, «сомнительные» же замалчиваются, либо полностью, либо подвергаются вивисекции в неустраивающей заказчиков части, после чего происходит творческая обработка отобранной информации специально допущенными людьми. Ненужные и способные вызвать появление альтернативных версий документы засекречиваются, либо изымаются в архивы, куда доступ резко ограничен»[1], – пишет об этом журналист П. Посохов. И нам остаётся с ним только согласиться.

Так, применительно к «батуринской резне», мы имеем дело с тем случаем, когда желаемое выдаётся за действительное. А описываемые «исследователями» события предлагаемых украинскому обывателю мифологем, с научной точки зрения бессмысленны, логически не достоверны и фактологически не доказуемы. А значит, в силу этого, рассчитаны на бездумное повторение в режиме суггестии и без системно организованного внушения в духе психологии масс не будут обществом приняты. Однако каким должно быть общество, чтобы такие образы принять?

К сожалению, в свете этого придётся признать, что положенная в основу обоснования украинской мифоистории идеология украинства становится аналогом зомбирования, а установка «думать по-украински» ограничивает мысль верой до такой степени, что системный анализ «священных коров» украинской истории становится практически невозможным. В результате «личностно понятые факты» украинской истории загоняют общество в смысловую ловушку и делают заложником мифологических тем и сюжетов всю страну, так как позволяют брать под контроль общественное сознание.

При этом, очевидно, что для историков следование установкам и сюжетам украинской мифоистории выступает своеобразным тестом на их профпригодность. И она будет иметь отрицательный характер, если мы говорим об историках. Но будет считаться положительной, если речь идёт о специалистах информационных войн. А востребованность в таких специалистах на Украине пока лишь возрастает.

Известно, что в работе с информацией данная специализация требует делать ставку на чувства, эмоции, кодировку сознания и по возможности максимальную блокировку мыслительных процессов, которые, если и проходят, должны целиком и полностью подчиняться и встраиваться в те установки, которые всесторонний анализ практически исключают, позволяя работать с аудиторией в режиме NLP-технологии[2]. А он, в свою очередь, позволяет утверждать принцип «верую потому что абсурдно», применительно к конкретному случаю.

В связи с этим ОЧЕНЬ интересно наблюдать, как посредством сомнительных исторических источников такие специалисты системно формируют как бы передаваемую из уст в уста т. н. «народную» или «генетическую» память, по которой гетман Мазепа постепенно превращается из малосимпатичного исторического персонажа в былинного князя Красное Солнышко, а умственно искорёженный нацистской идеологией Бандера – в романтичного революционера Че Гевару. Принесшее неисчислимые беды православным Малороссии польское господство над Украиной становится благодатным, а Россия-«Московия» обретает черты «империи зла».

Причём, в данном случае простота и эффективность технологии просто поразительна. Она не требует большого ума и не вынуждает выстраивать какие-то сложные смысловые комбинации, для возникновения которых бывает достаточно одного лёгкого смещения. Но смещение обязательно должно быть в сторону желанную для аудитории, обращённую к подсознанию и высвобождающую скрытые в ней страхи и желания.

Поэтому историки, что придерживаются традиционной для украинской доктрины точки зрения о «голодоморе», «крутах», героизме УПА или «батуринской резне», лишь подтверждают ту мысль, что в данном случае их более занимает не достоверность описываемого прошлого, а впечатление, которое они произведут на читателя. И тут уж как повезёт. Если читатель особо доверчив и «мыслит» чувствами, он будет потрясён. И «пришибленный» подобной информацией на голову может до конца дней своих посылать гневные «филиппики» в сторону России, что бы ему при этом ни говорили впоследствии. Если же он не утратил склонности к самостоятельному мышлению, подобные «наивные» тексты вызовут у него смех, а то и раздражение от того, что творцы украинской мифоистории держат его за идиота, спекулируя на патриотизме, давя на подсознание и разводя на примитивных эмоциях.

Тогда его ждёт закономерный вывод о том, что любые описания зверств, на которые оказались горазды «свидомые» украинцы применительно к событиям, подобным «батуринской резне», являются отражением не реально происшедших событий, поскольку батуринский миф никакими достоверными источниками не подтверждаются, а больной фантазии их национально озабоченных авторов.

Возможно, поэтому процесс обретения независимости Украины реализовывался не через социально-экономическое и культурное возрождение, страны, а путём грандиозного крупномасштабного обмана посредством тотальной манипуляции общественным сознанием, и последствия этой манипуляции многие начали осознавать. В том числе и то, что самая большая ложь началась, когда заговорили о «возвращении к правде», а теперь за эту ложь украинцы платят гражданской войной, которая пока охватила только Донбасс, но имеет созревшие причины и вполне подходящие условия для того, чтобы полыхнуть по всей Украине от Львова до Мариуполя.

Ссылки
[1] Посохов П. О непонятных маневрах Александра Меншикова и технологии переписывания истории [Электронный ресурс] / Пармен Посохов. – Режим доступа: http://fraza.ua/analitics/2008.03.28/49285.html
[2] NLP-технологии – технологии, построенные на методе разговорного гипноза.

Источник
Tags: мифоистория Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments