skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Фальсификация истории как способ её мифологизации



История может быть наукой, а может быть объектом манипуляций, орудием идеологической и психологической войны, инструментом и аргументом в политике, способом национального самоутверждения и перекодировки сознания собственного народа. Такая история опирается на чувства, на эмоции, на определённую, изначально заданную направленность отношения, становясь процессом поиска социальных и национальных достоинств и недостатков, подгонкой истории под себя, познанием себя через познание собственного Мифа.

Структурная манипуляция сознанием с целью его перекодировки осуществляется с помощью грамотно организованных и системно используемых мифов, которые становятся инструментов конструирования новой истории и в новых глобальных условиях являются оружием массового поражения. При этом напомним, что в новых условиях мифом может стать любое значимое для человека, народа и страны историческое событие, которое в свою очередь можно использовать для конструирования, переформатирования или разрушения сообщества. Так мифы о «катыни»[1], «батуринской резне», «голодоморе», былых геройствах и исторических трагедиях людей и народов становятся «снарядами», «бомбами» и «ракетами» нового уровня глобального и международного взаимодействия, с помощью которых осуществляются мобилизация или деморализация народов и разрушение государств.

К сожалению, этот процесс не очень учитывается при анализе украинской мифоистории, которая до сих пор привычно ассоциируется с обычными историческими фальсификациями. Но при сохранении подобной общепринятой терминологии ускользают и не распознаются контексты. Поэтому, когда ученые и политики ставят вопрос о фальсификациях применительно к истории Украины, следует особо оговорить, что в данном случае проблема поставлена терминологически неправильно. Ведь в ней речь идёт не просто о фальсификациях истории, которые можно воспринимать как частные ошибки, связанные с проявлениями халатности или недостаточным профессионализмом.

В результате т. н. «фальсификации» не воспринимаются как системное явление с чёткой структурной целью и стратегически оформленной мотивацией. На самом деле за ними стоят не досадные или случайные ошибки частного характера, не просчёты и оплошности слабо подготовленных людей, а основанная на принципе укроцентризма[2] системно осуществляемая методология.

Более того, за ними скрывается системно организованный механизм по перекодировке сознания, рассчитанный под новый украинский проект для смены украинской идентичности, которую на языке стратегической разведки называют цивилизационной перевербовкой социума в соответствии с внешнеполитическим выбором т. н. украинской «элиты».

Причём следует учесть, что разработанная для функционирования украинской мифоистории методология обслуживает процессы, задача которых не ограничивается перекодировкой сознания, так как она в свою очередь встроена в глобальный контекст. Поэтому рассматривать украинскую мифоисторию без учёта глобальной игры за национальные ресурсы, значит не понимать специфики современного информационного взаимодействия, когда контроль над подобными смысловыми контекстами является обязательным условием успеха в борьбе между странами и цивилизациями. И в данном случае принципиально не важно, когда произошло мифологизированное «событие» – триста лет или всего три дня назад. Технология его подачи и раскрутки одинаковая.

Как видим, использование термина «фальсификация истории» ведёт к принципиальной недооценке явления, которое в своё время по той же причине недооценки привело к развалу СССР. Без этого не понять качества, масштаба и глубины проблемы, за которой стоит Вызов Истории, брошенный русской цивилизации. Вызов в рамках информационно-психологической войны, направленной против ценностно означенных смыслов России[3]. И она обязательно должна дать свой Ответ, соотносимый с Вызовом. Вот почему в нём речь идёт уже не о фальсификациях, а о проблеме национальной безопасности, когда под угрозой находится Иммунная Система Русской цивилизации. Её Матрица. Культурно-генетический Код.

Ссылки
[1] См.: Мухин Ю. И. Антироссийская подлость. Расследование фальсификации катынского дела Польшей и Генеральной прокуратурой России с целью разжечь ненависть поляков к русским. М.: Крымский мост-9Д, Форум, 2003. 762 с. (Серия «Реконструкция эпохи»).
[2] Укроцентризм (украиноцентризм) – мировоззренческая и философская доктрина, отдающая установкам и интересам украинства принципиальное предпочтение над остальными («Украина превыше всего»), требующая «мыслить по-украински» и на всё смотреть «украинскими глазами» [Более развёрнуто см.: Лукшиц Ю. Путь к пьедесталу или Украиноцентризм – навсегда! [Электронный ресурс] / Юрий Лукшиц. – Режим доступа: http://vlasti.net/news/142352].
[3] См.: Назаров М. В. Тайна России. Историософия XX века. М.: Альманах Русская идея (вып. 6), 1999. 736 с.

Источник
Tags: мифоистория
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments