skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

"Война памятников" с Польшей: русский счёт



История с "войной памятников" между Польшей и Россией постепенно получает продолжение. И хотя пока ещё вопросы с российской стороны не поставлены как должно, видно, что поляки вынуждены защищаться и оправдываться, потому что при таком развитии событий под угрозой может оказаться не только их проект по строительству стометрового МЕМОРИАЛА в Смоленске, но и мемориал в урочище Козьих гор, который они упорно называют Катынь.
_____

Напомним, что в конце сентября в Совет охраны памяти борьбы и мученичества из посольства России в Варшаве поступил запрос об увековечивании памяти российских пленных времен польско-большевистской войны на Раковицком кладбище в Кракове. Там в братской могиле похоронены около 1200 человек, которые не пережили пребывания в лагере в районе Домбье. Проект предполагает возведение православного креста.

Как пишет «Московский комсомолец», на памятнике появится надпись о «замученных в польских лагерях смерти». Это должно стать ответом на польские напоминания о катынских жертвах. Такой текст хочет видеть Российское военно-историческое общество под председательством российского министра культуры Владимира Мединского, созданное два года назад указом Владимира Путина.

Простой православный крест

«В поданных российской стороной документах не было речи о какой-либо надписи. Если бы там действительно появился текст, о котором сообщают российские журналисты, я бы вообще не стал рассматривать такую заявку», — решительно заявляет Адам Сивек (Adam Siwek), руководитель отдела Совета охраны памяти борьбы и мученичества по внутренним делам.

Мэр Кракова Яцек Майхровский (Jacek Majchrowski), которому подчиняется Управление муниципальных кладбищ, полагает, что Раковицкий некрополь — это неподходящее место для крупного монумента российским солдатам, не пережившим польско-большевистской войны. «Больше всего советских военных погибло под Рашином неподалеку от Варшавы, — отмечает Майхровский, историк по образованию. — На Раковицком кладбище должен появиться простой православный крест, чтобы почтить память русских жертв, как мы чтим память немецких солдат, погибших на польских землях».

Несравнимые вещи

Другие польские историки опасаются, что россияне захотят использовать возведение памятника в пропагандистских целях. «До тех пор, пока российско-польские отношения на государственном уровне не вернутся к норме, нам вообще не следует заниматься этим делом, — полагает специализирующийся на истории XX века Лешек Мочульский (Leszek Moczulski). — Противоречащая исторической правде формулировка для надписи со словами "замученные в польских лагерях смерти" демонстрирует, какими нечистыми намерениями руководствуется российская сторона».

Профессор Ягеллонского университета Анджей Хвальба (Andrzej Chwalba) считает, что российских жертв польско-большевистской войны нельзя сравнивать с польскими офицерами, убитыми россиянами в Катыни. «В ходе польско-большевистской войны обе стороны брали пленных. В страшных условиях находились как российские пленные в Польше, так и польские в России. После Первой мировой войны нищета была повсюду, в бедных деревнях люди часто умирали от голода. Поэтому неудивительно, что пленных плохо кормили. Кроме этого, свирепствовали болезни, например, грипп "испанка". Многие пленные не пережили заключения, но никто в них, как в Катыни, не стрелял», — объясняет профессор Хвальба.

Будут консультации

Российское военно-историческое общество утверждает, что советские военные в результате проигранной Польше войны попали в «польские концентрационные лагеря», где погибли 60 тысяч пленных. Между тем, польско-российская комиссия историков оценивает число жертв в 18 тысяч человек.

Совет охраны памяти борьбы и мученичества приступит к проведению консультаций по поводу российского запроса на установление памятника в Кракове. По этому вопросу выскажутся, в частности, представители министерства иностранных дел, историки, местные власти, а также художники. «Получив экспертные мнения, мы сообщим о нашей позиции российской стороне. Но уже сейчас я могу сказать, что для надписи, противоречащей исторической правде, места на краковском кладбище не будет», — заверил Адам Сивек.

Источник
____

Понятное дело, что поляки сделают всё, чтобы:
- воспринимать подобные вопросы как примеры информационной войны со стороны России;
- процесс демонтажа советских памятников в Польше продолжался до полного его завершения;
- представить гибель десятков тысяч красноармейцев, умерших в польских концлагерях смерти от условий, несовместимых с жизнью, как их собственную вину:
- умерли от болезней, которые привезли из России с собой;
-убили себя сами, чтобы досадить полякам;
- позицию российской стороны по данному вопросу воспринимать как коварную и подлую по отношению к Польше.

В свете изложенного у российской стороны могут быть конкретные предложения, как поставить данную проблему для поляков, чтобы до них дошло. А именно:
1) Пока отношения с Россией у Польши складываются так, как сейчас:
- все польские памятники и памятные знаки, посвящённые полякам должны демонтироваться и планово перемещаться в места, где они не будут использоваться в пропагандистских целях против России, а надписи на них должны соответствовать исторической правде или отсутствовать вовсе;
- вопрос о каких-либо сооружениях в честь польских трагедий на русской земле если и делать то исключительно в контексте осуждения польской агрессии и оккупации;
- сохранность польских памятников увязывать исключительно в контексте сохранности советских и российских памятников на польской земле. И каких-либо других вариантов даже не рассматривать.

2) На месте расстрела в Катынском лесу необходимо:
- просто поставить католический крест;
- сделать надпись о людях в польской форме, расстрелянных немцами;
- проводить на базе катынского мемориала мероприятия, лекции и экскурсии по информационной войне против России;
- запретить польской стороне проводить какие-либо раскопки в подобных местах, пока отношения с польской стороной не будут нормализованы;
- воспрепятствовать полякам проводить какие-либо памятные мероприятия на российской земле под предлогом информационной войны против России.

3) Естественно, вопрос о каком-либо мемориале в районе смоленского аэропорта вообще не стоит рассматривать. И достаточно ограничиться памятным знаком с надписью, что на этом месте по вине польской стороны и лично президента С. Качинського потерпел катастрофу самолёт с польским руководством.

Tags: Польша, битва за историю, мифоистория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal