skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Миф как оружие массового поражения



Те, кто исследует феномен мифоистории, особенно, если речь идёт об исторических обидах, массовых убийствах, трагедиях и «геноцидах», не важно, с чем они будут связаны – с холокостом, Батуриным, «волынской резнёй», Быдгощем[1], Катынью или Едвабно[2], должны встраивать их в контекст глобального информационного взаимодействия. А в нём каждая такая соответствующим образом преподнесённая история, независимо от того, что положено в её основу – правда или ложь – является «атомной бомбой» замедленного действия, подложенной под ту или иную национальную, государственную, культурную систему. И что интересно: если бы под Кремль или Белый дом, и даже под что-то менее значимое был бы подложен ядерный заряд, и об этом стало известно, на его поиски были бы брошены все службы безопасности поставленной под удар системы. А в нашем случае никто даже и бровью не ведёт. Хотя, возможно, в долговременной перспективе эффект от действия мифов массового поражения для страны и цивилизации окажется значительно губительнее.

Впрочем, это ещё полбеды, так как каждая нация действительно имеет право на свою мифологию. Но дело в том, что украинская история строится на событиях, формирующих из образов прошлого образ врага в настоящем. И тогда, проецируя прошлое на настоящее, она становится политикой, опрокинутой в прошлое и настроенной против других. Средством манипуляции массовым сознанием. Способом реконструкции и использования исторических обид. Орудием исторической спекуляции и политического шантажа. Инструментом глобальной игры, цель которой не конструктивное и взаимовыгодное взаимодействие, а самоутверждение за счёт чужой культуры и истории и целенаправленного поиска исторического врага.

Причём в данном случае особое беспокойство вызывает не столько само мифотворчество, сколько его направленность, которая в Украине носит преимущественно антироссийский характер. Тем самым Украина заявляет себя системно и целенаправленно как анти-Россия. Конечно, с этим можно было бы согласиться, если бы речь шла о планете Украина, а русские являлись по отношению к ней какими-то воображаемыми инопланетянами. Но украинское государство существует не само по себе в истории, а живёт во времени и пространстве среди других стран и народов, с которыми ему предстоит и дальше жить и активно взаимодействовать. И в этом взаимодействии крайне важно придерживаться позитивного конструктива. И, казалось бы, в данном вопросе время «разбрасывать камни» заканчивается. Но, видимо, стоит признать, что здесь речь идёт не столько о разбрасывании камней, сколько о «закладывании мин» – определённых событий-символов, способных взорвать историческую память так, чтобы украинцы по выражению И. Драча «стрепенулись»[3]. Но почему для того, чтобы это произошло, нужна антирусская мифология и риторика?

Применительно к вопросу манипуляции особенно показателен пример мифа о т. н. «батуринской резне», который направлен против России с целью добиться от неё полной и безоговорочной капитуляции за счёт информационного террора. И здесь мы, вполне возможно, имеем дело со своеобразным «вывернутым наизнанку» вариантом «стокгольмского синдрома», когда виртуальная «жертва» требует от виртуального «палача» приобщиться к жертвенности, став на место уже реальной жертвы, дабы ради согласия в будущем покаяться в несовершённом и компенсировать «исторические обиды» в настоящем. С другой стороны в контексте суггестивных воздействий «батуринскую резню» можно классифицировать как спроецированный под определённую модель поведения архетип, позволяющий позиционировать Россию как анти-Украину. А в режиме исторической реконструкции «батурин» выступает украинским аналогом исторически оформленной «потёмкинской деревни» с тем принципиальным отличием, что «потемкинские деревни» всё-таки строили, а «батурин» уничтожали и разрушали.

В связи с этим, мы не можем привлекать к судебной ответственности за разжигание межнациональной розни с учётом того, что массовое зомбирование охватило сотни тысяч людей, целый народ. Но мы вправе уличать и осмеивать тех, кто продолжает на подобных сочинённых и выпестованных с помощью исторических обид мифах настаивать либо в силу специфики своей профессии, либо по причине отсутствия самостоятельно мыслящего ума.

При этом пропаганда подобных мифологических«сюжетов» должна восприниматься как ЛОББИРОВАНИЕ МИФА на уровне власти, науки и образования, цель которых научная и политическая легитимация сомнительных исторических мифологем, чтобы сделать из них оружие психологической войны и инструмент перекодировки сознания для раскола русской цивилизации в рамках формирования нового мирового порядка.

Собственно, таковым – оружием массового поражения сознания – они уже являются. Кстати мощь мифа о «батуринской резне» могла быть многократно увеличена в случае её общей легитимации. Но этого по понятным причинам не произошло, что лишний раз подтверждает тот факт, что многие граждане Украины, несмотря на все старания власти, ещё не разучились думать. Возможно, поэтому в известном смысле историю «батуринской резни» можно воспринимать как своеобразный тест на глупость, которую с лёгкой руки В. А. Ющенко стали ассоциировать с установкой «думать по-украински».

Ссылки

[1] В Быдгоще (нем.: Бломберг) 3 сентября 1939 года поляки под предлогом ликвидации немецких диверсантов перебили по разным данным до 58 тысяч этнических немцев.
[2] В Едвабне летом 1941 года поляками были уничтожены все местные евреи общей численностью до 1600 человек. После войны на памятном знаке, поставленном на месте их массовой казни было написано, что евреев уничтожили немцы. Но когда вышла книга американского историка Яна Гросса, эту «грязную» тайну польской нации, которую до сих пор в мире воспринимают как первую жертву германского нацизма, узнал весь мир [См.: Гросс Я. Т. Соседи. История уничтожения еврейского местечка. М.: Текст, 2002. 160 с.]
[3]Історія Русів. С. 29.

Источник
Tags: мифоистория, современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments