skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Методические рекомендации к дню Победы на Украине



На сайте Украинского института национальной памяти перед 9 Мая повились т.н. "МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ К ДНЮ ПАМЯТИ И ПРИМИРЕНИЯ И 70-Й ГОДОВЩИНЫ ДНЯ ПОБЕДЫ НАД НАЦИЗМОМ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ (8-9 МАЯ 2015) Украина начинает новую традицию празднования 8 и 9 мая в европейском духе памяти и примирения".
Очень любопытный документ, состряпанный ведомством известного фальсификатора истории Великой Отечественной кандидата украинских исторических наук Вьятровича.

Перед вами отрывки из них:
В течение предыдущих 24 лет независимая Украина отмечала 9 мая День Победы по устоявшемуся советским / российским образцом . Празднование по этому (пост) советскому образцу не соответствовали исторической памяти украинского народа и общеевропейским традициям, приводили к игнорированию трагических страниц Второй мировой войны, закрепляли в сознании культ войны. Результатом этого стало доминирование исторических мифов, перманентное противостояние в обществе и усиление влияния Российской Федерации на общественную и политическую жизнь в Украине.
Благодаря Указу Президента «О мерах по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны» и Закона «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» Украина начинает новую традицию празднования 8 и 9 мая в европейском духе памяти и примирения.
22 ноября 2004 Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию №A / RES / 59/26, в которой провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения Ею государствам-членам ООН, неправительственным организациям, частным лицам, кроме празднования своих Дней Победы или Освобождения, рекомендуется также ежегодно отмечать один или два дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны. В Великобритании и странах Содружества отмечается «День Победы в Европе»; в Армении - «День Мира»; в Норвегии - «День освобождения»; в Словакии - «День победы над нацизмом»; в США - «День Памяти»; во Франции - «День Победы»; в Чехии - «Национальный День».

Новое содержание Дня памяти и примирения и Дня победы включает в себя:
- Переосмысление событий Второй мировой войны, разрушение советских исторических мифов, честный диалог вокруг сложных страниц прошлого;
- Равное памяти каждого, кто боролся с нацизмом, подчеркивание солидарности и боевого братства всех Объединенных Наций, как государств, так и без государственных тогда народов (евреев, украинский и др);
- Перенос акцента с истории военных действий на истории конкретных людей, а затем отказ от празднования в пользу почитания .
Символ Дня памяти и примирения и Дня победы - красный мак.
Лозунг "1939-1945. Помним. Побеждаем "

Историческая справка

Путь к началу войны был открыт Пактом Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 Согласно секретным протоколом к нему, нацисты и коммунисты делили Восточную Европу на зоны интересов. В результате этих договоренностей Третий Рейх получил возможность беспрепятственного вторжения в Польшу, СССР в итоге расширился за счет Западной Беларуси и Западной Украины, Бессарабии с Буковиной, трех стран Балтии, а также части Финляндии.

Украинское измерение Второй мировой войны не ограничивался лишь борьбой Вермахта и Советской армии на украинской территории, как это традиционно представляет (пост) советская историография. На самом деле в рамках Второй мировой в Украине велась не одна, а несколько войн: 1) германо-польская война 1939-1945 гг. (в 1939 регулярная, а затем - подпольная) 2) польско-советская война 1939 ( необъявленная, известная как «Освободительный поход в Западную Украину»); 3) советско-румынская война 1940-1945 гг. (сначала необъявленная - советское вторжение в Бессарабию и Буковину в 1940, затем регулярная и подпольная - часть Великой Отечественной войны) ; 4) немецко-советская война 1941-1945 гг. (регулярная и подпольная, тоже известна как «Великая Отечественная»); 5) немецко-украинская война 1941-1944 гг. (подпольная) 6) советско-венгерская война 1941-1945 гг. (регулярная и подпольная, часть Великой Отечественной) 7) польско-украинская война 1942-1947 гг. (подпольная) и 8) советско-украинская война 1939-1954 гг. (подпольная). Все эти конфликты имеют непосредственное отношение ко Второй мировой войны, поскольку были спровоцированы ею, став ее ответвлениями и продолжением. Также к украинскому измерения войны входит участие украинский в боевых действиях за пределами Украины (например, в советско-финской «Зимней войне» 1939-1940 гг.) и в составе иностранных армий . Непосредственно перед началом Второй мировой войны имела место венгерско-украинская война 1939 (регулярная и подпольная), разразившийся в результате провозглашения независимости Карпатской Украины.

Вторая мировая война для Украины началась 1 сентября 1939 с немецким вторжением в Польшу. 110-120 тыс. Украинский в рядах Войска Польского начали мировую борьбу против нацизма, 8 тыс. Из них погибли в течение месяца войны....

СССР вступил во Вторую мировую войну 17 сентября 1939 на стороне нацистской Германии . В этот день советские войска вступили в Польшу на помощь немецким и оккупировали Западную Украину и Западную Белоруссию. В течение двух лет Москва была союзницей Берлина, в 1940 едва не привело к войне Великобритании и Франции против СССР.
Нацистско-коммунистический союз был разрушен 22 июня 1941 с немецким вторжением в СССР...

Нацистский оккупационный режим в Украине был одним из самых жестоких в мире. Непосредственно своими руками или с привлечением «добровольных помощников» из числа местного населения нацисты уничтожили 1500000 Украинский евреев и 20 тыс. цыган....

Для Украины Вторая мировая война - национальная трагедия , во время которой Украинцы, лишенные собственной государственности, вынуждены были воевать за чужие интересы и убивать других украинском. По Украине воевали две тоталитарные системы, все равно не считались с ценой человеческой жизни. Каждая сторона противостояния на украинских землях пыталась продемонстрировать свою приверженность украинства, но единственным действительно украинским субъектом в годы войны был освободительное движение - прежде всего, Украинская повстанческая армия.
По разным причинам на немецкой стороне воевало до 250 тыс. Украинском и до 50 тыс. Было мобилизовано в армии союзников Третьего Рейха.

II в. Терминологический словарь Второй мировой войны
Некорректный термин / словосочетания Корректный термин / словосочетания
Великая Отечественная война Немецко-советская война
Украина в Великой Отечественной войне Украина во Второй мировой войне
Фашистская Германия Нацистская Германия / Третий Рейх
Фашистский блок / фашистские сателлиты Страны «оси» / союзники Германии
Немецко-фашистские захватчики Нацистские оккупанты
Фашистские пособия / приспешники Коллаборационисты
Освобождения Украины от фашистских захватчиков Изгнание из Украины нацистских оккупантов
Великая Победа над фашистской Германией Победа над нацизмом в Европе

Цель и рекомендации по проведению мероприятий
В соответствии с Указом Президента, целью празднования 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны является :
1) достойно почтить подвиг украинского народа, его выдающийся вклад в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне;
2) выразить уважение всем борцам против нацизма;
3) увековечить память о погибших воинах, жертв войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в годы войны;
4) усилить заботу о ветеранах войны, участников украинского освободительного движения этого периода, жертв нацистских преследований;
5) утвердить преемственности традиций воинов - победителей нацизма и нынешних защитников Отечества, консолидировать общество вокруг идеи защиты Украины.
Для реализации этой цели Законом устанавливается День памяти и примирения , который должен отмечаться ежегодно 8 мая , а также сохраняется государственный праздник - День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы) , который отмечается 9 мая .
В соответствии с Законом устанавливаются такие основные формы увековечения победы над нацизмом во Второй мировой войне :
1) торжественное празднование Дня памяти и примирения, День Победы над нацизмом во Второй мировой войне (Дня победы), дней изгнания нацистов из Украины, Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, а также других административно-территориальных единиц;
2) установление почетного караула у Вечного огня, могил Неизвестного солдата и Неизвестного матроса, возложение венков, цветов к памятникам и мемориалам, посвященным увековечению победы над нацизмом и памяти жертв Второй мировой войны;
3) отражение событий войны, ее жертв, действий участников в произведениях литературы и искусства, книгах и альбомах памяти, средствах массовой информации;
4) упорядочения, сохранения и сооружения памятников и памятных знаков в честь памяти участников и жертв Второй мировой войны, создание музеев, мемориальных комплексов
Также Украинский институт национальной памяти рекомендует соответствующим органам государственной власти и местного самоуправления организовать 8 мая там, где это возможно, художественную акцию «Первая минута мира» - концерт симфонической музыки , что символически завершиться в 23:01 - в момент, когда по Актом о безоговорочной капитуляции Германии было объявлено прекращение огня.

В то же время для избавления от идеологического влияния России следует отказаться от советского / российского формата празднования Дня Победы .
Главный акцент должен быть сделан на чествовании всех жертв войны, на памяти о погибших воинов. Следует сосредоточить внимание не на военных парадах , что является своеобразной формой пропаганды войны, а на помощи ветеранам и чествовании погибших .

При организации мероприятий, при подготовке речей официальных лиц или журналистских материалов внимание следует сосредоточить не в макроуровне (народ или государство - победители), а на микроуровне (конкретный солдат-победитель), не в массовом героизме и «советском патриотизме», а на индивидуальных героических поступках. Акцентировать внимание важно на персональных историях украинский-участников войны, не только воинов, но и тех, кто пережил ее в тылу или на оккупированной территории. Всестороннее и объективное освещение условий оккупации, плена, послевоенного времени поможет лучше понять реалии того периода. Нужно изображать войну как трагедию и гуманитарную катастрофу, которая стоила жизни миллионам людей, нанесла непоправимый ущерб цивилизации и культуре. Следует с одинаковой уважением говорить как о солдатах Советской армии, так и о воинах Украинской повстанческой армии и этнических украинский в составе других армий - участников антигитлеровской коалиции.

Особенно ценным и интересным направлением журналистской и мемориальной работы может быть поиск участников Второй мировой войны с разных сторон, чьи потомки ныне воюют бок о бок в зоне проведения АТО.
Украина присоединяется к общеевропейской традиции чествования жертв войны с использованием красных маков. Учитывая текущую военно-политическую ситуацию не рекомендуется использовать в качестве символов победы над нацизмом красный флаг с серпом и молотом, пятилучевую звезду и «Георгиевскую ленту».

Источник

Что стоит в этом обширном тексте выделить?
1) Под видом следования европейским курсом в истории киевский режим хочет насильно примирить в истории Великой войны воинов Красной армии и палачей и карателей из УПА. Тех, кто воспринимает вояк УПА убийцами мирного населения, и тех, кто почитает их как героев.

2) Вояк УПА украинские граждане, вопреки исторической правде, должны теперь считать освободителями Украины и настоящими патриотами, которые якобы воевали на всех фронтах мира - от Северной Африки до Тихого океана на стороне антифашистской коалиции.

3) Пользуясь своим правом переписать историю, киевский режим разделил коллаборантов, коими были оуновцы - мельниковцы и бандеровцы, с ними же только как вояками УПА, выдавая их за настоящих борцов за независимость Украины, хотя в действительности они прислуживали нацистским оккупантам, зачищая села и города от евреев и тех, кто пытался Украину от нацистов зачищать, а позже освобождали.

4) Оценка действий советского руководства для обеспечения безопасности страны, в результате чего был заключён договор о ненападении от 23 августа 1939 г., а также возвращение своих территорий, которые по решению Парижской конференции 1919 г. должны были отойти России, но были силой захвачены в 1920 г. Польшей, как негативных автоматически означает, что киевский режим оправдывает возвращение западноукраинских земель Польше. Тем более. если нынешняя Украина не имеет к этому никакого отношения. Тем самым украинские радикалы готовят новый раздел Украины как справедливый, законный и исторически оправданный.

5) Подчёркивая незаконность действий советского руководства в начале Второй мировой, киевский режим не учитывает, что эти присоединения были после войны закреплены международными договорами и пошли на пользу Украине.

6) Максимальное наслоение разных войн на территории Украины имеет цель максимально запутать понимание самой войны как Великой и Отечественной. Однако почему тогда в ней не выделены все другие войны в соответствии с участниками: итальянцами, французами, чехами, венграми, норвежцами и многими другими. О, сколько войн получается!
И все на одной территории. Какая, однако чушь.
Чушь во всём.
Бред прикрывающегося европейской традицией украинского нацизма, который как бы объявил войну самому себе через своё прославление.
Бред, вылившийся в маленький пук под водой.
В игру по пусканию нацистских пузырьков в истории.

Tags: битва за историю, мифоистори Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments