skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Вышиванка как воплощение безвкусия и пошлости



Когда кто-то хочет показать всю подлость и низость своего врага, лучше всего начинать с десакрализации его святынь.
Наверное, поэтому в последнее время укропы так стараются перед 9 Мая опошлить георгиевскую ленточку, где-то сравнивая её сторонников с колорадами, а где поступая умнее: сначала рассказывая, какой это хороший и красивый символ, и какое великое геройство она символизирует, а потом дико огорчиться тем, как её опошлили в нынешнее время и показать всё самое неприглядное, что с ней связано.



Примерно так поступил grimnir74 в посте "Георгиевская ленточка - история опошления".



Кстати, то, что за ношение георгиевской ленты на Украине могут избить, он объясняет не разностью взглядов, а именно тем, что её опошлили: "Был знак героев - стал знаком идиотов, а подчас и подонков.
За ленту реально стали бить и вполне понятно почему".



Я заметил ему, что в качестве примеров использования георгиевской ленточки он забыл ещё правосеков, которые надевают их там, где надо либо подставить своих оппонентов, либо сойти за других.



Например, пострелять в толпу футбольных фанов, как это было в Одессе, выпячивая георгиевскую ленточку на плече или устроив с ней где-нибудь дебош. Пусть думают на распоясавшихся колорадов и возмущаются тем, что негодяи опошлили великий символ. Либо надеть георгиевские ленточки и под видом ополченцев напасть на украинский блокпост или захватить его у ополченцев.



А потом предложил ему написать нечто похожее про вышиванку с упором на то:



- насколько безвкусно она смотрится к месту и без места под пиджак на работе или в театре, а иногда даже на статуях, демонстрируя собой высший взлёт украинской мысли и культуры;



- как подонки её используют. А их уж что-то слишком много развелось. Украина не переварит))))



Впрочем, как видите, я уже это сделал за него.




Причём, если георгиевская лента связана с доблестью, самопожертвованием, то вышиванка может лишь сообщить, какая среда вам близка.



Конечно, можно объяснить, что на самом деле это оберег от злых духов и прочей нечисти.



Но если уж говорить об оберегах, то вышиванка скорее уже кокон, из которого выходит и в который помещается весь украинский мир.



Или смирительная рубашка для украинской души.



Или вызов пошлости консервативного бытия.



Или детский эпатаж.



А может, этакая украинская мандала, которая однако никого уже не спасёт.


Tags: мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments