skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Подсчёт жертв «батуринской резни» как пример манипуляции в истории




Примером работы методологий статических подсчётов в украинской истории может быть подсчёт жертв т.н. «батуринской резни» 1708 г. Так, в основе методологии подсчёта количества убитых «украинцев» лежит не задача выяснить, сколько всего могло быть убито в Батурине во время штурма людей, а стремление путём различных многоходовых манипуляций с помощью различных допущений и вероятностей подогнать число убитых «батуринцев»[1] под ту цифру, которую историки-«мазепинцы» определили заранее.

При этом допущения сохраняются уже не в качестве исходных данных, с помощью которых они манипулируют цифрами, а в окончательных выводах, которые у них разнятся не по причине разности применяемых методик, а в силу разной степени ума и нахальства.

Иными словами, чем нахальнее и глупее пропагандирующий «резню» в Батурине «исследователь», тем большие цифры он будет называть. Так, например, популярный украинский писатель, претендующий на роль историка Б. И. Сушинский называет число жертв в 21 тыс. погибших[2]. Но мы возьмём данные другого «исследователя», который среди украинских историков считается наиболее известным «счётоводом» по «батуринской резне». Речь в данном случае идёт о журналисте С. О. Павленко.

Так он, чтобы дать ответ на вопрос о численности жертв, попытался подсчитать население гетманской резиденции в 1708 г., сопоставив списки присяжных книг 1654 г., перечислявших тогда 635 дворов в Батурине, данные переписи податных дворов Батурина 1666 г. (365 дворов) и опись 1726 г. (около 647 дворов). Однако его вывод, что гетманская столица к 1708 г. якобы насчитывала уже 1100-1200 дворов[3], не выходит за пределы гипотезы и не может считаться убедительным. Тем более, что в последних работах его логика и цифры были слегка подкорректированы. В результате чего у С. О. Павленко уже можно встретить такие тексты: «Если по переписи 1654 года в Батурине было 360 казацких дворов, в 1666 г. – до 460, то по описанию 1726 г. только 105 дворов. Таким образом в пламени 2 ноября 1708 г. явно погибло 355 семей казаков»[4].
Однако почему? В 1654 году в Батурине было 635 дворов. Но в 1655 году из-за большого пожара весь город сгорел. По переписи 1666 года в нём было уж 365 дворов. Мог ли Батурин увеличиться до 1100 дворов, как считает С. О. Павленко, при учёте, что он представлял собой административный центр и военную крепость, а не экономический центр? Сомнительно. И расчеты С. О. Павленко в этом не убеждают. Сколько же тогда могло быть к 1708 г. дворов в Батурине? С учётом того, что большинство размещённых в нём усадеб занимало от 600 до 1000 м², на территории в 70 гектар могло располагаться не более 700-900 дворов. А если принять в расчёт ещё наличие административных зданий, складов, магазинов, улиц и площадей, численность подобных дворов-усадеб вряд ли превосходила 500. Но Павленко с этим не согласен. «Население его [Батурина – А. С.] по всем признакам на начало ХVIII века максимально выросло до 7-8 тысяч»[5], – убеждён С. О. Павленко. Но «все признаки», которые он пытается привлечь и рассмотреть по данному вопросу, носят исключительно косвенный и предположительный характер. Ведь подсчёт дворов в действительности ничего не объясняет, так как не известно ни то, сколько на самом деле было дворов, ни то, сколько там жио мещан, а также кто из обитателей Батурина остался в городе на момент штурма крепости, ни то, кто из них оказался собственно в крепости, которую драгуны Меншикова штурмовали.

Но эти трудности С. О. Павленко не останавливают. И он, не имея никаких точных данных ни о количестве местных жителей, ни о численности гарнизона Батуринской крепости, использует приблизительные цифры численности полков, которые предположительно могли быть размещены в Батурине. И выводит цифру, доведённую до 15 тыс. человек, не считая жителей Батурина. Понятно, что он оперирует крайне приблизительными вероятностями. Точнее, предположениями, вытекающими из других предположений. Но он их сумел так виртуозно обложить всевозможными цифрами и объяснениями, что создалось впечатление их максимальной точности и обоснованности[6].

Причём, возможно, чувствуя, насколько его выводы неубедительны, С. О. Павленко ищет и находит поддержку у таких же «счетоводов», как и он. «Наши подсчеты совпадают с сообщениями английских газет, которые пользовались информацией царской главной квартиры над Десной за 16 ноября 1708 года,– пишет он, апеллируя к источникам, которые, по его мнению, должны вызвать у современного читателя абсолютное доверие, хотя сам он журналист и с принципом ДЕЛАНИЯ новостей работниками СМИ знаком не понаслышке. – «Лондон Газетт» 29 декабря 1708 года писала, что А. Меншиков в Батурине «засаду... в количестве шести тысяч приказал вырезать». Он же, как пишет «Дейли Курант» (3 января 1709 года), «после взятия приказал вырезать пять-шесть тысяч казаков»[7].

Как видим, в соответствии со своей методикой, С. О. Павленко находит подтверждение своим сомнительным и явно недоказуемым подсчётам в ещё более недостоверных источниках. В зарубежных газетах. Или у таких же «заинтересованных» свидетелей и историков, как он сам, располагающих информацией, полученной из вторых или третьих рук, исходный источник которой неизвестен. А её, в свою очередь суммирует или умножает на другую, такую же недостоверную информацию, которая даёт ему желаемую статистику, ничего общего с научно проверяемыми данными не имеющую.
При этом в действительности никаких даже приблизительных данных по количеству живших и находившихся в Батурине людей нет. Не известно, сколько в гетманской крепости находилось наёмников (сердюков и компанейцев), а также казаков? Не известно, загнали ли наёмники жителей города в крепость или нет, и хотели ли те вместе с сердюками умирать за тайно сбежавшего к шведам гетмана? Нет никакой информации о том, сколько людей осталось в Батурине, а сколько разбежалось из него по ближайшим сёлам и хуторам?

Поэтому манипуляции С. О. Павленко с цифрами очень напоминают типичный для украинских базаров «менеджмент», когда навязчивые торговцы «разводят» доверчивого покупателя на тот или иной продукт в полном соответствии с NLP-технологией, заговаривая его до лёгкого умопомешательства. Только в отличие от рынка, где понимание обманутости приходит довольно быстро, в данном случае, благодаря соответствующим установкам, мотивациям и технологиям, обманывать можно бесконечно долго. Что здесь и делается.

При том, что любой подсчёт жителей, казаков и наёмников становится бессмысленным, так как неопределённость данных по количеству находившихся на службе у гетмана наёмников и проживающих в Батурине мещан – их точное количество неизвестно – множится на неопределённость спонтанной миграции казаков и местных жителей в условиях войны. А об учёте политических пристрастий казаков и мещан, в общей массе своей не желавших воевать с русской армией, вопрос даже не ставится.

Всех, кто мог остаться или уйти, погибнуть или уцелеть, защищать крепость против драгун А. Д. Меншикова или помогать им брать её, записывают в качестве погибших в результате придуманной украинскими историками массовой резни, якобы устроенной русскими солдатами по отношению к мирным жителям из мести за измену гетмана Яна Мазепы, которого тогда уже в народе никто не поддерживал. И убить их всех драгуны А.Д. Меншикова должны были за один день, умудрившись так за собой прибрать, что найти жертв «батуринского геноцида» украинские археологи не могут до сих пор, несмотря на отчаянные усилия.

В результате украинские историки оперируют совершенно фантастическими цифрами потерь, которые выдают за «факты», тогда как единственным объяснением отсутствия могил может лишь тот аргумент, что все эти «трупы» сбежали из Батурина сами.
Впрочем, с С. О. Павленко более-менее ясно. Он – журналист. И как журналиста его можно понять. Вторая древнейшая профессия в данном случае могла брать своё. Но как понять украинских археологов, которые на протяжении многих лет искали на территории Батурина массовые захоронения батуринцев, но сумели обнаружить лишь около 170 индивидуальных могил? Тем не менее, на основании этих крайне спорных данных они делают категорический вывод о доказанном геноциде украинцев. И, традиционно ссылаясь на «Историю Русов», живописуют, как все трупы (6-23 тысячи!!!) по приказу А.Д. Меншикова были перенесены к рекам, прибиты к плотам и сплавлены на страх всей Украине, а вернувшиеся в Батурин с Мазепой казаки копали для своих близких могилы САБЛЯМИ (!!!)[8].
Быть может, кому-то это покажется нормальным. Но лишь до тех пор, пока он не представит, как можно в мёрзлой земле (на реках тогда уже стоял тонкий лёд) выкопать большую и достаточно глубокую яму, не используя лопат? И даже если у слуг Мазепы были лопаты, как вырыть яму, чтобы спрятать тысячи трупов? Ответа нет до сих пор.

Ссылки
[1] Под термином «батуринцы», который мы умышленно берём в скобки, украинские историки в зависимости от ситуации могут понимать совершенно разные категории людей: постоянно проживающих в городе жителей Батурина, беженцев, казаков, чьи подразделения могли быть временно размещены в резиденции, и гетманских наёмников (сердюков и компанейцев), которые не только сильно отличались друг от друга по социальному статусу и разнились по интересам, но и противостояли друг другу в реальной жизни.
[2] Сушинський Б. I. Гетьман Мазепа: повернення до Батурина. Роман-есе. Одесса, 2001. С. 38.
[3] См.: Павленко С. О. Иван Мазепа [Электронный ресурс] / С. О. Павленко. – Режим доступа: http://krotov.info/libr_min/16_p/av/lenko_06.htm; Павленко С. «Тот город со всем сожгли» Батуринская трагедия 1708 г.: факты и домыслы [Электронный ресурс] / С. Павленко. – Режим доступа: http://www.day.kiev.ua/192545/
[4]Павленко С. Штурм Батурина: новые подробности и старые схемы [Электронный ресурс] / С. Павленко. – Режим доступа: http://www.day.kiev.ua/256661
[5] Павленко С. «Тот город со всем сожгли» Батуринская трагедия 1708 г.: факты и домыслы.
[6] Подробнее см.: Ставицкий А.В. Мифы Украины: Батуринская резня. С. 56-68.
[7] Павленко С. Не батуринская комедия, а трагедия! [Электронный ресурс] / С. Павленко. – Режим доступа: http://chernigiv.info/ru/index.php?module=pages&act=page&pid=1626
[8] См.: Батурин: лiпимо класику [Электронный ресурс] Режим доступа: http://tour-cn.com.ua/publ/55-1-0-199

Источник


Tags: батуринская резня, мифоистория украины
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments