skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Как поляки лоханулись с фейком про зверства большевиков



В своей заметке "Как бандеровцы работали с детьми", которую я посвятил великолепной по своему цинизму фразе, прозвучавшей на передаче Романа Бабаяна "Право голоса" по поводу "просветительской деятельности УПА, я невольно затронул один любопытный факт. Тогда, желая оправдать деятельность УПА, т.н. "политический консультант" от Украины Екатерина Одарченко сказала: "УПА, кстати, против политики полонизации проводила просветительскую политику в школах. Они образованием занимались".

В ходе обсуждения поста всплыла, пожалуй, самая известная фотография "зверств УПА" с мёртвыми детьми, привязанными к стволу дерева.
Об этом фейке писали довольно много и сами поляки. Особенно тогда, когда этот образ был использован для создания посвящённой жертвам Волынской резни т.н. Варшавской Ники, крылатой фигуре с подвешенными детьми.

Когда-то её среди прочих фото использовал Александер Корман в своей книге «Геноцид УПА Польского населения» и даже поместил на обложку книги. Но потом выяснилось, что фотография эта появилась значительно раньше и никакого отношения к зверствам УПА не имеет.

Без сомнения, те, кто указывает на это, абсолютно правы. Зверства УПА достаточно хорошо освещены, чтобы в описании их не использовать материалы, которые знаковы, но повествуют о другом. Однако это обстоятельство не даёт оснований утверждать, что остальные материалы о зверствах УПА - тоже фейк. А многие именно это пытаются утверждать.
Правда, подходы и установки здесь могут быть разными. Одни утверждают, что вся история Волынской резни - враньё, потому что не было резни, была война. А другие - пытаются привычно свалить вину за резню поляков на большевиков.

И вот тут крайне кстати оказалась ссылка блогера tipa_bandera на свой пост, который для нас интересен не только детальным изложением истории публикаций этой страшной фотографии, но и тем, что в нём даётся информация, как впервые поляки использовали это фото против большевиков.



Так, в представленной вырезке из польской газеты сообщается, как участник "российско-польской войны" (само собой очевидец) нашёл это доказательство зверств большевиков. По его заверениям большевики отомстили какому-то польскому чину, который сбежал и оставил свою семью. А семья была зверски красноармейцами убита.

Вот такое любопытное продолжение.
И не исключено, что на каком-то этапе заинтересованные в отбеливании УПА лица начнут втюхивать всем, что вся история Волынской резни - провокация большевиков, как поляки это давно делают с Катынью.

Tags: битва за историю, мифоистория
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments