skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Украинская статистика: ключевые примеры для манипуляции в истории



Для обоснования своих мифов украинские историки применяют разные средства. И одним из наиболее эффективных методов «доказательства» своей правоты является использование различных статистических данных. Поэтому в процессе конструирования исторических мифологем и утверждения основных идей и сюжетов украинской мифоистории широко используется статистика, придающая любым образам такой характер и масштаб, без которого суггестивного влияния на сознание людей не будет.

Когда-то американский писатель Марк Твен дал своеобразную оценку статистики, встроив её в систему нарастающего вранья: ложь, наглая ложь и статистика[1]. Но он не знал, что ещё есть и украинская статистика. Поэтому следует сразу предупредить, что украинская статистика – особая. Она не может быть нейтральной и работает на украинский проект.

Так, например, согласно распространяемой на Украине статистической информации:

– во время ставшей символом украинского апокалипсиса «батуринской резни» в резиденции гетмана Мазепы, которую устроил после штурма 2 ноября 1708 г. князь А. Д. Меншиков, в крепости погибло 6-23 тыс. её защитников, включая стариков, женщин и детей;
– во время «голодомора» на Украине умерло от голода более 11 миллионов человек;

– в период существования Советской власти с 1937 по 1953 гг. было уничтожено около 50 млн. украинцев, в результате чего их численность сократилась с 81 млн. до 33-х.

В связи с этим не стоит забывать, что наше «свидомое» украинство при разработке аналогичных «батуринской резне» или «голодомору» исторических сюжетов крайне заинтересовано в национально оформленном «геноциде», а значит, и в максимально большом количестве жертв, которые должна была понести украинская сторона в неравной борьбе с врагами.

Чтобы в рамках украинской мифоистории статистика давала нужный результат, в основу работы с ней положены два основных типа методологий: методология «подсчёта» и методология «описания». Первая методология обрабатывает статистические данные, подбирая, подгоняя, сопоставляя и систематизируя их таким образом, чтобы они с одной стороны, производили впечатление данных обработанных научно, а с другой – были в максимальной степени соотносимы с мифологемами, которые они призваны обслуживать. Вторая – опираясь на первую, использует такие интерпретации, которые позволяют снять сомнение в достоверности подсчитанного и описанного, и максимально «правдиво» подать его.

При грамотном сочетании оба этих метода дают замечательный результат, который неподготовленным к такого рода обработке гражданам Украины преимущественно школьного возраста, как говорят, «реально сносит крышу». И оно понятно. Ведь при выборе между тем, чтобы думать или чувствовать, современные украинцы предпочитают второе. Что в свою очередь крайне выгодно для нынешней украинской власти. Ведь, если граждане Украины начнут думать и задавать неудобные вопросы на предмет того, почему они так много работают и плохо живут, придётся оправдываться во лжи. Тогда валить все беды на проклятую Россию не получится. И ответ за страну придётся держать самим.

Но что тогда будет с украинской «элитой» при таком раскладе? Ведь это же для неё приговор. Поэтому без лжи нельзя, которая украинским гражданам будет подаваться как украинская правда «с три короба». Без украинской статистики – тоже, потому что статистика – та обёртка, в которой любая ложь выглядит особенно выигрышно.


Ссылки
[1] «There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics» (англ.). Известная в таком виде эта фраза Марка Твена, однако, имела хождение в разных интерпретациях задолго до его высказывания.


Источник
Tags: мифоистория Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments