skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

В чём Запад сейчас слабее себя прежнего, а в чём сильнее?



Обсуждение противостояния США и России в современных условиях в свете аргументации Каца вызвало немало откликов и споров на предмет, сможет ли Россия выстоять?
В том числе разбирался вопрос, слаб Запад или нет, и почему Европа в последние годы конкретно сдувается, превращаясь в полупериферию США? А после подписания "сделки" о создании зоне свободной торговли с Америкой будет слита окончательно.

Блогер lexalexa на этот счёт написал следующее:

"Я лично не вижу противоречия в том, что с одной стороны Запад слабый и вырожденный, а с другой представляет угрозу России.

Некогда могущественный Запад сегодня, по сравнению с собой прежним, действительно слабый и выродившийся, но тем не менее пока потенциал у него есть.
Его же сегодняшняя слабость и вырожденность делает его просто непредсказуемым - непонятно, какие тараканы за какое решение отвечают в головах зауряднейших людишек, представляющих сегодня тот же ЕС.

Ну разве можно сравнивать блеклого, трясущегося Олланда и хотя бы Миттерана? Я уж молчу про де Голля.
Или Тэтчер со всякими там Кэмэронами или Блэрами, на рожах у которых написано - "шестерка".

Могучий, влиятельнейший, с широчайшим обаянием и умением находить компромиссы Гельмут Коля и нынешняя блеклая моль Меркель (даже по фамилии она пред ним МЕРКНЕТ :) )

Зажигающий мафиозо Берлускони, в 70 лет зависающий с табунами девок и пьющий с Путиным на "брудершафт" и нынешний - как его там, Продан или Проди?

Но у всех этих блеклых молей по прежнему есть потенциал, заработанный не ими, но ими успешно просираемый.
Проблемы ЕС растут как снежный ком, а лидеров, способных эти проблемы решить попросту нет.

Отсюда и угроза.

Это как будто сосед на лестничной клетке - ранее уверенный, сильный, успешный, поэтому вполне себе адекватный, спокойный, понимающий.
И вот этот сосед забухал, подсел на кокс, у него начались проблемы в делах, ушла жена и пр.
Он безусловно слабее себя прежнего.

Но вот вопрос - какой из них для других представляет угрозу - прежний спокойный, сильный, уравновешенный или слабеющий, вырождающийся, но при этом неадекватный?"

Не знаю. как вы, а я вижу за этим ироничным наблюдением представление, что борьба, безусловно, будет обостряться, потому Запад стал менее предсказуемым. К тому же Россия сегодня значительно слабее СССР. Но в духовном плане, думается, Россия сейчас намного сильнее СССР периода перестройки. А это значит, что игры в одни ворота не будет.

Ну, в общем, посмотрим...


Tags: Большая игра, мифы Запада
Subscribe
promo skeptimist ağustos 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment