skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

1 Мая и исторические традиции: Вальпургиева ночь



У праздника 1 Мая есть и своя тёмная сторона, на которую я недавно недвусмысленно намекал. И заключается она в том, что в дохристианской истории этот день имел очень мощный сакральный смысл.
В этот день, точнее в ночь с одного дня на другой, т. е. в ночь с 30 апреля по 1 мая, силы зла получали наибольшую силу и могли проявить себя во всей своей мощи, чтобы потом спрятаться от света надолго.



В историю эта ночь известна как Вальпургиева ночь. Ночь ведьм. Ночь, когда в небе царят валькирии.
В былые времена в эту ночь в средневековых городах без устали звонили колокола, чтобы ослабить ведьм, колдунов и демонов, которые собирались на свои шабаши.



В деревнях в Вальпургиеву ночь проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры, на которых иногда сжигали соломенное чучело ведьмы, или саму ведьму, совершали обход дома с факелами, звонили в церковные колокола и т. п.



Считалось, что травы в эту ночь обретают чудесную силу.
Именно эти обстоятельства привели к тому, что многие считают, что 1 Мая - сатанинский праздник.



Однако правильнее полагать, что это день, когда силы тьмы ночью могут показать свою мощь и покорить слабых верой себе. но тех, кто силён в вере они покорить не мог и отступают до следующего раза.



Поэтому лично я нормально отношусь к празднику.
Тем более, что этот праздник всегда солнечный, светлый, оптимистичный.

Впрочем, один раз в этот день лил очень сильный дождь. И было это 29 лет назад.
1 Мая 1986 года.
День, когда вера в идеи социализма, которые строились на солидарности и справедливости, впервые дала сбой и посеяла смуту в миллионах человеческих сердец, что в конечном итоге приведёт к развалу СССР.

Tags: мифоистория
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments