skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

1 Мая и исторические традиции: происхождение праздника



Что мы в советское время знали о празднике 1 Мая? Что этот день - праздник Труда и солидарности со всеми трудящимися в мире. И проводился он у нас под лозунгом "Мир! Труд! Май!"

Откуда же он пришёл?
Праздник Первомая связан с борьбой пролетариата за введение восьмичасового рабочего дня.
Напомню. что в XIX в. рабочие работали по 12-16 часов в день. И вполне нормальным считался труд детей младше 8 лет. Более того нередко именно такого возраста дети (507 лет) кормили свою семью. потому что могли влезть в маленькую угольную шахту, где они работали по 12-14 часов в сутки.
Когда-то, работая учителем, я описывал советским школьникам, как вкалывали дети в промышленной Англии по описанию тогда промышленника, а в будущем одного из лидеров Коминтерна Ф. Энгельса "Положение рабочего класса в Англии". И в ответ слышал: "Да ладно. Такого не может быть". Ну ладно Энгельс. Он сейчас не в чести. Коммунист же. Тогда почитайте Ч. Диккенса: "Оливер Твист" или "Дэвид Копперфильд". А можно "Отверженных" Виктора Гюго. Про Гавроша хотя бы.
Так что рабочим тогда было за что бороться.

Вначале с требованием 8-часового рабочего дня выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным.
По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы было убито восемь полицейских, ранено не менее 50, и в последовавшей перестрелке было до пятидесяти убитых и раненых.
По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению. Троим из них, когда главный свидетель обвинения признался в том, что оговорил вообще всех осуждённых, впоследствии смерть заменили приговором к 15 годам каторги.
Но цели своей тогда рабочие не достигли.
Поэтому в 1889 году Конгресс II Интернационала ввел за правило праздновать 1 Мая всем трудовым пролетариатом.
При этом на том же Конгрессе было решено посвятить первое мая еще и памяти американских рабочих, которые решили бороться со своими работодателями в Чикаго, в XIX веке.

В первый раз праздник отметили уже в 1890 году, в Варшаве. Само собой, праздновали его коммунисты и им сочувствующие. С тех пор 1 мая приняли в качестве праздника социалисты многих стран. А в СССР 1 мая стал крупным официальным праздником практически сразу.


Tags: мифоистория
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments