skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

"Циничный бандера" подпишет законы о восхвалении УПА и запрещении советской символики



Пока президент Украины Петр Порошенко не подписал принятые Радой законы о восхвалении УПА и запрещении советской символики, против которых выступили даже эксперты Запада, интрига сохраняется.
Но что-то мне подсказывает, что у киевских вождей настолько снесло крышу, что законы будут подписаны, потому что "циничные бандеры" иначе не могут. В этом проявляется их логика национального суицида.

Скорее всего президент подпишет принятый Верховной радой закон о запрете коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики. Документ предусматривает, что пропаганда этих режимов и их символики юридическим лицом, политической партией или печатным средством массовой информации будет основанием для отказа в регистрации и прекращения их деятельности.
Иначе какой он тогда "циничный бандера"?

Однако последствия этого будут предсказуемыми.
Уравнивание коммунистических символов с нацистскими и их запрет уже раскололи страну на два лагеря. Поддерживающие закон полагают, что он поможет "освободить Украину от тягостного прошлого и создать новую национальную идентичность…". Противники запрета коммунистической символики уверены, что нынешние власти заменят одну "официальную версию истории другой".
По мнению старшего сотрудника львовского Института украиноведения НАН (имени Крипьякевича) Василя Расевича, украинцам необходимо сформировать новую идентичность, но "история страны настолько противоречива и провоцирует такую конфронтацию, что не может выполнить консолидирующую функцию", она "не объединяет, а разделяет" Украину, говорится в статье.

Одним из принципиальных вопросов для украинцев является то, как относиться к деятельности организаций ОУН и УПА в годы Второй мировой войны и сразу после нее. Принятие парламентом страны закона о признании ОУН-УПА борцами за независимость Украины в ХХ веке и предоставлении права ее участникам на социальные гарантии вызвало ожесточенную дискуссию в обществе, отмечает издание.
"Даже поверхностное знание того, кто такой Бандера и чем занимались две группировки, позволяет понять, насколько спорной была их роль в истории – не только для Украины и России, но и для всей Европы в целом. Это особенно верно для Польши, нынешнего союзника Украины против РФ", — пишет Guardian, имея в виду "волынскую резню", когда десятки тысяч человек, преимущественно поляков, были убиты украинскими националистами в 1943 году.


Некоторые историки, в частности глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, полагают, что настало время "изменить негативную точку зрения на позитивную" и признать УПА "частью украинской истории". Кроме того, как полагает Вятрович, закон, рассекречивающий все архивы КГБ до 1991 года, будет способствовать дискуссии, пишет издание.
В то же время Василь Расевич уверен, что множество документов из архивов было уничтожено и что принятые Радой законы не позволят критически высказываться о недавней истории Украины, говорится в статье.

"Все, что у нас есть сейчас, — концепция пропаганды. Идет идеологическая борьба", — приводит Guardian мнение Василя Расевича.
Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов ВОВ и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА в ходе и после войны, например о "волынской резне". По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

Иначе говоря, один из идеологов современного политического курса Украины открыто признаёт, что никаких фактов у него нет.
Забавненько.

Напомним также, что Верховный суд РФ в ноябре 2014 года включил в список экстремистских организаций "Правый сектор", "Украинскую национальную ассамблею — Украинскую народную самооборону" (УНА-УНСО), украинские организации "Братство" и "Тризуб имени Степана Бандеры" и Украинскую повстанческую армию (УПА). Полный список запрещенных экстремистских организаций на сайте Министерства юстиции Российской Федерации >>

Источник

Tags: мифоистория Украины. киевский режим
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments