skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Иррациональность как характерная черта украинской мифоистории



Среди прочих особенностей подачи мифологических сюжетов украинской истории нам следует отметить на первый взгляд не понятный феномен, когда украинские историки, нередко вопреки элементарной логике, легко идут на такие предположения и рассуждения, которые логичными назвать нельзя. Элементарный системный анализ разваливает такие фантастические домыслы и исторические фальшивки до основания, как карточный домик.

Но это не страшно. Система всё равно работает. Даже прибавляет эффективности. Ведь логика для сочувствия и сопереживания украинскому патриоту и не нужна. Он «мыслит» иначе. Мыслит «по-украински». То есть иррационально. И пытается пропитать этим своим «методом» всю украинскую историю, сваливая свою иррациональность на других. Тогда в духе постмодерна всё меняет свои места и смешивается, ломая любые сложившиеся в исторической традиции ориентиры. «Красные флажки» опрокинуты. Нет запретов. Всё разрешено и перевёрнуто. Нет сложившихся ориентиров и с сознанием можно делать всё, что захочешь. Если всё разрешено, то кто сориентируется? Но если потеряны ориентиры, манипуляция безгранична.

Последнее обстоятельство указывает на причины алогичности обоснования тех или иных украинских «сюжетов», как характерную черту украинской историографии. Не удивительно, что украинские историки стремятся сделать «факты сознания» под названием «батуринская резня»[1], «круты»[2] или «голодомор»[3] бессмысленными и беспощадными, как пушкинский «русский бунт»[4]. И в этом есть свой особый смысл, который им не резон афишировать. Ведь иррационализм в данном случае крайне важен как методологическая деталь общего обоснования и реконструкции происходящего, так как он позволяет от многих аспектов, требующих логической связности и осмысленности, красиво абстрагироваться. Благодаря этому, можно, оттолкнувшись от якобы «бессмысленности» того или иного мифа, проскочить реальную «бессмысленность» тех или иных аспектов объяснений украинских историков по принципу «Что вы хотите от этих русских? Их не поймёшь». Они же сами постоянно повторяют, что «умом Россию не понять». Поэтому не надо задумываться. Просто поверьте. Всё было так, как мы описываем, как бы абсурдно и бессмысленно это ни выглядело.

Отсюда вытекает ещё одно любопытное наблюдение. И заключается оно в следующем. Мифы украинской истории не только противопоказаны любой, даже самой простой рефлексии и, следовательно, нуждаются в восприятии не умных, думающих, способных анализировать, а глупых людей, но и сами продуцируют эту глупость на подсознание за счёт эмоциональной подзарядки, которая просто снимает рефлексию, выступая как тренинг, тренировка, упражнение в коллективном безумии.

Так, если воспринимать душераздирающие картины историков-«мазепинцев», посвящённые «батуринской резне» или, скажем, украинскому «голодомору», хочется не думать, а сострадать, не пытаться разобраться в тонкостях изложения и противоречиях источников, а плакать, стонать, выть, кричать и проклинать.

Именно на этот эффект и рассчитана украинская реконструкция штурма Батурина в духе Богдана Лепкого, описавшего в своём романе «Батурин»[5] жестокости русских солдат такими красками, что поневоле задумаешься: а всё ли нормально с его психикой? Но тем, кто воспринимает батуринский миф без раздумий положительно как некое однозначно правдивое описание, задумываться никак нельзя. В противном случае, если человек начинает сам мыслить и сопоставлять известные факты, происходящее в воображении авторов этого мифа начинает выглядеть нелепым и даже смешным, несмотря на крайне трагическую тему.

Причём, следует отметить, что сами украинские историки свои несуразности если не видят, то нередко чувствуют, понимая, что, чем больше желание доказать, что их историческая реконструкция была на самом деле, тем глупее она выглядит. Однако сие обстоятельство их не останавливает.

Разумеется, мы далеки от мысли считать все рассуждения украинских историков иррациональными. И на то у нас есть веские основания. Дело в том, что манипуляция историческими фактами требует «размягчённого», подготовленного для восприятия сознания. Для этого его ошеломляют, расшатывают, делая ставку на чувства, страхи, мечты, вожделения, предлагая такие исторические образы, от которых, если ты не подлец и любишь свою страну хоть чуточку, так легко отмахнуться нельзя. А потом, когда сознание будет подготовлено, с ним будут работать на другом уровне, где применяется «научный дискурс», предлагаются «логические рассуждения» и используется украинская «статистика».
И тогда человек уже не будет воспринимать предложенные ему мифологемы как иррациональные. Они будут им осмысленны в соответствующем ключе и приняты не только сердцем, но и умом. Что в свою очередь делает данное воздействие на сознание любого человека чрезвычайно сильным и устойчивым.

Ссылки
[1] Сюжет, описывающий массовую резню драгунами А.Д. Меншикова в 1708 г. жителей и защитников резиденции гетмана Мазепы крепости Батурин (См.: Ставицкий Мифы Украины: Батуринская резня.).
[2] Сюжет, посвящённый бою у железнодорожной станции Круты, где направленные Центральной радой для защиты Киева студенты 16 января 1918 г. дали бой «большевистским ордам» М. Муравьева и все как один погибли в неравной борьбе за украинскую независимость.
[3] Миф, согласно которому большевики решили с помощью голода 1932-1933 гг. расправиться с украинским крестьянством и покончить с украинизацией.
[4] Речь идёт о фразе из повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»: «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный».
[5] См.: Лепкий Б. Батурин.

Источник
Tags: мифоистория Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments