skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Катынь: свидетельства немцев



Вдогонку теме Катыни предлагаю ещё комменты, выданные блогером yuridmitrich, который сослался на два документа, вроде как не фиксирующие напрямую вину немцев по убийству поляков в Катынском лесу. Однако материальчик примечательный.

Первый касается записи с конференции доктора Геббельса от 17 апреля 1943 г., где Геббельс сказал следующее:
"...Немецкие офицеры, которые возьмут на себя руководство, должны быть исключительно политически подготовленными и опытными людьми, которые могут действовать ловко и уверенно. Такими же должны быть и журналисты, которые будут при этом присутствовать. Министр, между прочим, считает целесообразным, чтобы присутствовал кто-то из круга министерской конференции, чтобы в случае возможного нежелательного для нас оборота дела можно было соответствующим образом вмешаться. Некоторые наши люди должны быть там раньше, чтобы во время прибытия Красного Креста все было подготовлено и чтобы при раскопках на натолкнулись бы на вещи, которые не соответствуют нашей линии. Целесообразно было бы избрать одного человека от нас и одного от ОКБ, которые уже теперь подготовили бы в Катыни своего рода поминутную программу".
И здесь вроде нет прямого упоминания вины немцев. Но вполне очевидно, что они контролировали процесс экспертизы катынских могил вплоть до мельчайших деталей.

Во втором приводятся воспоминания Ханса Киллиана в книге «В тени побед». Он пишет про осень 1942 года:
"Конец октября. У меня должен состояться разговор с майором медицинской службы из инспекции по использованию противогангренозной сыворотки. Фамилия его Разина. Я дожидаюсь в приемной. На столе лежит препарированный поблекший череп с зияющей на затылке дырой. Рядом золотой орден на цветной ленте. Двери открываются. Майор, коренастый человек с умными глазами, скорее ученый, чем офицер, пожимает мне руку и приглашает в свой кабинет. Он как всегда, непринужден и приветлив. Я немного смущенно спрашиваю:
-Что это за череп со странной дыркой на затылке?
Он серьезно смотрит на меня и говорит:
-Его достали из братской могилы польских офицеров под Катынью, он был там захоронен. Иваны перебили их всех выстрелом в затылок. Предположительно, это польский офицер высокого ранга.
-А орден?
- Высшая награда польской армии за храбрость, так сказать их Pour le Merite…"

Но лишь через полгода, 13 апреля 1943 года германское радио впервые сообщило, что в Катынском лесу под Смоленском найдены тысячи трупов польских военнослужащих.

Вот такие уместные наблюдения к месту.

Tags: Польша, битва за историю
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments