skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Феномен украинства и борьба с ним



Война и Руина на Украине с последующей нарастающей агонией украинской государственности позволяет всестороннее, глубже и взвешеннее рассмотреть украинский проект, который с полным основанием можно представить как национально-исторический миф Украины. В этом смысле он не сводится к каким-то отдельным мифологическим сюжетам, а является мощным структурно оформленным образованием, имеющим свой смысл и предназначение. И этот смысл крайне важен для понимания того, что сейчас с Украиной происходит, когда от войн в истории украинская власть перешла к войне против своего народа. Ведь в действительности войны за историю ведутся не ради конкретной истины применительно к тому или иному историческому событию. Но за те жизненно важные смыслы, которыми живёт страна. И потому перед ней сейчас всё более остро стоит задача уметь эффективно взаимодействовать в пространстве смыслов с теми социальными структурами, которые претендуют на её ресурс и жизненно важное пространство [См.: 1].



Возможно, поэтому украинство можно представить как русскую национальную патологию, формирующуюся по принципу раковой опухоли, задача которой выдать за болезнь и аномалию всё, за счёт чего она живёт и на чём паразитирует. Оно подобно вирусу, который проникает внутрь организма и затем поражает и дезориентирует всю систему на уровне её жизнеобеспечения, вызывая процессы, сходные с шизофренией, бешенством, паранойей.



Неудивительно, что кризисные события последних лет на Украине всё более чётко и настоятельно ставили вопрос о системном дефекте и сбое украинской государственности. А это означало, что между болезнью Украины, которая охватила её целиком и в 2014 г. ввела в состояние предсмертной агонии, и украинской независимостью существует прямая системная связь. Исходя из этого, можно предположить, что Украина не просто больна, но больна смертельно. И данная убийственная для украинской государственности болезнь была заложена при формировании идеологических, культурных и политических основ украинского проекта. Она не давала о себе знать, пока Украина находилась в составе большего государственного образования. Хотя метастазы уже тогда наблюдались. Но им, к сожалению, в СССР не придали большого значения, полагая, что «здоровий глузд» развиться им не позволит. Однако с обретением независимости возникла крайне благоприятная среда для того, чтобы болезнь подчинила себе весь социально-политический организм Украины, что позволило приступить к системной перекодировке сознания [См.: 2]. В отношении украинского национализма были сняты все защиты. Всё остальное было делом времени.



Вот почему для исследования украинства важно понять, что украинский проект создавался не с целью национального возрождения Украины, но для раскола Русской цивилизации в интересах США [См.: 3]. И он ведёт не к росту благосостояния граждан, а к деградации и вырождению Украины с последующим её расчленением. Возможно, поэтому по мере ухудшения общего состояния Украины в ней нарастал радикальный психоз, получивший название «бандеризации» страны. Однако, когда «профессиональные украинцы» хотят показать, что в современной Украине жить без Бандеры никак нельзя, они обычно пишут и говорят, что С. Бандера больше всего на свете любил Украину, всю жизнь боролся за её независимость и ради неё жертвовал всем. Поэтому уже в силу сказанного украинцам надо продолжать дело Бандеры. А те, кто его не принимает и проклинает – не любят Украину и хотят ей зла. Так в украинской логике проступает простота, которая хуже воровства и однозначно по своему характеру суицидна для Украины, потому что идеалы Бандеры несовместимы с идеями и целями инновационно развитой и процветающей страны. В ней воинствующая архаика и ненависть ко всему другому противопоставлены прогрессу и демократии. Цели Бандеры – это бунт села против города, восстание хуторян против «космического завода». Иначе говоря, украинский луддизм со всеми вытекающими из этого последствиями для страны. Особый украинский способ национального самоубийства.



В этом смысле генезис украинской политической мифологии в свете выявления будущего Украины и её геополитических перспектив начинает играть для страны роль, определяющую и роковую. Ведь, к сожалению, болезнь страны дошла до такой стадии, когда уже как болезнь не ощущается. Ведь болезнь не позволяет выходить за пределы того смыслового и символического пространства, которое украинским национализмом уже помечено и окучено [См.: 4]. Тем самым закрывается последняя возможность к нормальной жизни в будущем ради придуманного величия независимой Украины в прошлом. И хотя «прошлое – почти в той же мере результат работы воображения, как и будущее», менять его произвольно во имя собственных корыстных интересов не только аморально, но и опасно, потому что «если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Именно это мы и наблюдаем с Украиной. Отрекающимся от прошлого отказывают в будущем. Делящих других самих делят. Ненависть порождает только ответную ненависть. Обессмысленное расчеловечивается и лишается права на жизнь. На что рассчитывала украинская «элита», вступая на этот скользкий путь? Христос сказал, что «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Матф. 12:25-26.). И эти слова в равной степени, хотя и с разным смыслом относятся и к Украине, и к России. Для Украины слова Иисуса Христа звучат приговором, а для России напутствием и советом на будущее.



На Вызов истории в режиме информационной войны Россия должна подготовить достойный Ответ. И он должен быть соответствующим характеру, масштабам и результатам решения проблемы, но неадекватным по средствам его достижения. Ведь, чтобы успешно взаимодействовать с идеологией украинства и мифоисторией украинского проекта совершенно не обязательно нести подобные же затраты и включать в информационную войну все научные учреждения гуманитарного типа от лингвистов до геополитиков [См.: 3]. Ответ на данный вызов должен соответствовать характеру и массштабам угрозы, то есть быть долгосрочным, системным, креативным и сетевым в режиме «мягкой силы». Но он вовсе не должен быть адекватным по затратам, так как современные условия информационного взаимодействия позволяют отвечать на вызовы достойно, сосредоточив внимание лишь на узловых элементах украинского проекта. Тех элементах данной конструкции, которые являются основными, опорными, несущими, базовыми.



Асимметричность ответа на вызовы, порождённые украинским проектом, заключается также и в том, что для преодоления реализуемой в режиме информационной войны против России и пустившей метастазы на Украине идеологии украинства нельзя играть по её правилам. Признавать за украинскими «учеными» право на научность, значит играть по их правилам. И в этом заключается их сила. Недаром в результате признания существования Украины как субъекта истории через культурный разлом в прорыв ринулись полчища паразитирующих на русской цивилизации «крыс», которые называют себя «науковцями». В действительности они – не учёные, а солдаты информационной войны и работают в ином режиме и смысловом поле. С такими «крысами» нужно бороться не по их «правилам». В противном случае они просто неистребимы. Примерно также черепаха из знаменитой апории Зенона побеждает Ахилла. Но если не уподоблять Ахилла черепахе, если «Ахилл» Русского мира знает свои возможности и грамотно реализует их, играя по правилам иного уровня и не пытаясь ни к кому приспосабливаться, тогда «черепаха» украинства не сможет с ним соревноваться.
Играть по правилам украинства, значит финансировать украинский проект, истощая себя. Тогда как надо действовать наоборот, согласно разработанному в джиу-джитсу принципу «гибкой ветки ивы», когда для достижения успеха используется сила и напор противника. Поэтому в основе информационно-психологического взаимодействия там, где под угрозой находится русская идентичность, должен лежать принцип информационной акупунктуры, когда точечное воздействие на организм в узловых элементах конструкции вызывает «эффект бабочки». И тогда мы сможем увидеть, как «одна палочка и девять дырочек истребят целое войско». Кстати, притча об истребившем целое войско крыс крысолове, правда применительно уже к другому средневековому сюжету, имеет два важных для понимания нашей проблемы смысла. Первый смысл даёт понять, что для искоренения крыс нужны не традиционные ловушки и отрава, к которым крысы быстро приспосабливаются, а своеобразная «дудочка», то есть оружие Третьей волны. Второй – показывает, что с помощью «дудочки» «увести» могут не только крыс, но и детей, как это описывается в легенде о Гамельнском дудочнике. И тогда может сработать разработанный в Османской империи принцип янычарства.
Именно так через системную перекодировку сознания с помощью новых принципов веры из русских по языку и культуре людей украинизаторы делали и делают украинцев [См.: 5]. И долгое время русские из чувства благожелательной к врагам толерантности и в иррациональном расчёте на ответное понимание, позволяли идеологам украинства делать всё, что они сочтут нужным. В результате было потеряно время. Но битва за идентичность ещё не закончена. И понимание врага и его идеологии, осознание методов воздействия на русских людей и выработанная в ходе сетевой борьбы способность успешно противодействовать украинству стоят его.



Данное обстоятельство становится особенно важным с учётом того, что процесс самоподдерживающейся критичности в стране, сопровождаемый нарастающей Руиной, для Украины определённо давно стал угрожающим. Тогда любое, даже самое положительное, вызванное неизбежными реформами воздействие будет вести к ещё большей дисгармонии и нарастанию внутренних противоречий. Возможно, поэтому, независимо от подхода, Украина через призму анализа своей идентичности не воспринимается как целостность. И в этом едва ли не главная причина всех её проблем. Но вместо того, чтобы их гармонизировать, современная политика власти придаёт внутренним противоречиям украинского общества характер неразрешимых антагонизмов. А ведь главная задача в данном случае – не снять антагонизмы путём уничтожения одного из них, а обеспечить их гармонизацию путем перевода в иное качество, где противоречия становятся взаимодополняющими и начинают работать на Общее Дело. Вследствие этого Украина крайне нуждается в своеобразной перезагрузке «национальной идеи», в приведении её в соответствие с идеей цивилизационной [См.: 6], чтобы сохранить своё лицо во времени. Сохранить бинарность культур и языков в культурном поле Украины необходимо не только ради соблюдения прав и свобод большинства её граждан, для которых русский язык является близким и родным, но ради самой Украины. Той Украины, которая исторически реализовалась как единство множеств.
Надо сделать всё, чтобы морок украинского обмана был преодолён. Чтобы перекодировка была остановлена, и народ Украины вернулся к своей исторически сложившейся идентичности. Однако этот процесс довольно проблематичен, ибо даже в случае успеха без аналогичной «перезагрузки» русского мира, русской цивилизации, всего «русского пространства» позитивного результата не будет.



Иначе говоря, такое катастрофическое состояние на Украине будет сохраняться до тех пор, пока она сама:
- не вернётся к своим истокам;
- не обретёт заново уже почти забытое своё настоящее имя;
- не осознает свою русскую идентичность во всём её поликультурном многообразии;
- не сможет на этой основе сформировать и закрепить в обществе созидательные цели и вырастить на их основе достойную этих целей новую элиту [См.: 7].



В свете происходящего очевидно, что в мире грядут большие перемены. И Россия должна быть к ним готова. Для этого необходимо:
– возродить Русский мир как Цивилизацию Великих Возможностей;
– раскрыть и активизировать русское культурное пространство, как хранилище неиспользованной потенциальной энергии;
– сформировать условия для будущей его интеллектуальной гегемонии.
И, как ни странно может это прозвучать в нынешних условиях Крымской весны, не только Крым будет расти и крепнуть Россией, что совершенно очевидно, поскольку ситуация в Крыму крайне запущена и без помощи центра экономику Крыма не восстановить, но и Россия будет расти Крымом - Крымом и Новороссией, ибо только здесь выработан опыт преодоления украинства как вируса, работающего против Русской цивилизации с целью его уничтожения. Крымская весна по-хорошему заразительна и обладает достаточным потенциалом, чтобы вдохновить Россию на те преобразования, без которых ей ни выжить, ни победить.



Что касается Украины, теперь в условиях эскалации войны говорить о каком-то цивилизованном преодолении украинского кризиса уже неуместно. И хотя со всех сторон слышно, что нынешнюю ситуацию на Украине с помощью войны не решить, есть основание полагать, что война будет продолжаться, потому киевский режим при всей своей слабости договариваться не собирается. Из войны, где столкнулись цивилизации, а итог её может оказаться краеугольным камнем нового мирового порядка, выходят только через войну, когда ресурс разрушения не будет исчерпан или преодолён. Поэтому сейчас для Украины выбора нет: либо она возвращается к своим русским истокам, либо о ней спустя века будут вспоминать как о самом глупом и безрезультатном примере национального возрождения в мировой истории.

Список литературы
1. Ставицкий А. В. Национально-исторический миф Украины: Монография. Севастополь: Рибест 2015. 748 с.
2. Ставицкий А. В. Украинская идентичность: общие подходы конструирования и мифологизации. Севастополь: Рибэст, 2013. 160 с.
3. Ставицкий А. В. Украинская мифоистория в режиме информационной войны. Севастополь: Рибэст, 2014. 176 с. (Серия «Мифы Украины»).
4. Ваджра А. РАСПАД: Турбодемократия по-украински [Электронный ресурс] / Андрей Ваджра. – Режим доступа: http://zvezda.ru/politics/2005/10/06/raspad.htm
5. Костенко В. Воспитание новых янычар, или «Украиноведение» [Электронный ресурс] / В. Костенко. – Режим доступа: http://odnarodyna.ru/articles/3/283.html
6. Орлов А. И. Украинская матрица. Перезагрузка. М.: Издательство поколение, 2006. 112 с.
7. Ставицкий А. В. Украинская «элита»: идентичность и глобальный выбор. Севастополь: Рибэст, 2013. 208 с.

Источник

Tags: мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments