skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Сталин и "гиена Европы": немного истории



Безусловно, в 1939-1940 гг. гражданам Польши, пережившим её, была важна судьба не только Польши, но и собственная. Однако есть основания полагать, что, устанавливая культ погибших в урочище Козьих гор поляков, Польша хочет добиться не исторической справедливости, а под лозунгом исторической справедливости по убиенным в "Катыни" преследует геополитические цели. Я пишу об этом в контексте того шума, который наделал мой пост о катынском деле, где был поставлен вопрос о том, были ли поляки там убиты НКВД?

И с этой точки зрения хотел бы подчеркнуть то, о чём не хотят писать и говорить польские политики, заявляя об "ударе в спину" со стороны СССР 17 сентября 1939 г.
Подчеркнуть устами министра иностранных дел Галифакса. Того самого, который 25 августа 1939 г. подписал со стороны Англии т.н. пакт Галифакса-Рачинського, по секретному протоколу которого Англия впервые в своей истории обязалась (?!) воевать за чужие, польские интересы.

Так, выступая 4 октября 1939 года в палате лордов, министр иностранных дел Великобритании Галифакс, так прокомментировал занятие Красной Армией Западной Белоруссии и Западной Украины:
«Меньше всего я хотел бы защищать действия советского правительства в тот момент, когда оно их предпринимает, но будет справедливым напомнить две вещи: во-первых, советское правительство никогда не предприняло бы такие действия, если бы германское правительство не начало и не показало пример, вторгнувшись в Польшу без объявления войны; во-вторых, следует напомнить, что действия советского правительства заключались в перенесении границы по существу до той линии, которая была рекомендована во время Версальской конференции лордом Керзоном. Я не собираюсь защищать действия советского правительства или другого какого-либо правительства, кроме своего собственного. Я только привожу исторические факты и полагаю, что они неоспоримы».



При этом также стоит напомнить, что ненавистный поляками и литовцами Сталин, первым после войны отдал треть их нынешних территорий за счёт проигравшей Германии, а вторым в 1939 г. после разгрома Польши передал Вильнюс-Вильно, который сейчас Польша рассматривает как бывшую свою территорию (и некому будет теперь их защитить).
Tags: Польша, битва за историю, мифоистория
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment