skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Польский мемориал под Смоленском и русский счёт



В своей алчной жадности захватить хоть что-то на русской земле и пометить её польскими памятниками и значками, где только можно, поляки, пользуясь доброжелательным отношением к ним со стороны России, раскатали губу и решили построить в аэропорту под Смоленском, где пять лет назад по своей глупости разбился С. Качинський с 95 поляками в основном из высшей когорты польского политикума, огромный мемориал.

Вот что об этом пишут СМИ:

Для мемориала на месте падения самолета президента Леха Качиньского в Смоленской области нужна территория площадью 1,2 тыс. квадратных метров, заявил пресс-секретарь министерства культуры Польши Мачей Бабчиньский.

«Памятник будет представлять собой черную с трещинами стену с фамилиями жертв катастрофы. Гранитный памятник длиной 115 метров и проложенная рядом дорожка займут площадь 1219 квадратных метров», – говорится в сообщении пресс-секретаря. По его словам, проект предусматривает строительство подъездной дороги со стоянкой, передает РИА «Новости».

«Проект памятника не предусматривает ни часовни, ни прочих мест религиозного культа или музейной экспозиции», – подчеркнул он.

Министерство также напомнило, что проект памятника был отобран 30 марта 2012 года международным жюри, в котором заседали два представителя из России – скульптор Юрий Волчок из НИИ теории архитектуры и градостроительства и московский искусствовед Валерий Перфильев. Волчок высказал мнение, что «памятник понравится в России». Представитель польского минкульта отметил, что проект неоднократно обсуждался на совещаниях с участием смоленских властей и получил положительные оценки.

Ранее в четверг «Известия» сообщили, что польские власти просят выделить под мемориал территорию в 100 тыс. кв. метров.

Сообщается, что планы застройки территории мемориального комплекса, помимо собственно памятного сооружения длиной в 115 м, предусматривают возведение часовни, создание музейной экспозиции, а также охранной и парковочной зон.

Пресс-секретарь губернатора Смоленской области позже в четверг заявил, что администрация региона не получала от польской стороны просьб о выделении территории в 100 тысяч квадратных метров под строительство мемориала.

Договоренность о создании мемориала погибшим в катастрофе под Смоленском была достигнута лидерами России и Польши Дмитрием Медведевым и Брониславом Коморовским в 2011 году.

Поляки должны были профинансировать создание мемориала, а российская сторона – обустроить его территорию. Тогда же был объявлен конкурс на проект памятника. В марте прошлого года были подведены итоги, и в апреле 2013 года, в третью годовщину трагедии, предполагалось открыть комплекс.

Но, как сообщили в администрации Смоленской области, никаких работ до сих пор не ведется, поскольку не удалось согласовать место и, главное, площадь – российскую сторону не устраивают большие запросы польских коллег.

Напомним, 10 апреля 2010 года самолет польского президента Леха Качиньского, который направлялся на памятные торжества в Катыни, разбился под Смоленском.

На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа – все они погибли. В число пассажиров Ту-154 входили представители государственной власти, вооруженных сил и известные общественные деятели Польши.

Межгосударственный авиационный комитет 12 января 2011 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Позже выяснение причин катастрофы завершила польская правительственная комиссия, которую возглавлял министр внутренних дел Ежи Миллер. Польские и российские эксперты пришли к выводу, что причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг.

Источник

В свою очередь напомним, что хотя Россия давно уже впряглась в создание Катынского мемориала, согласно которому именно она виновна в расстреле ок. 4 тыс. поляков в районе Козьих гор, хотя исследования Ю. Мухина и других российских авторов наглядно показывают, что поляков в Катынском лесу расстреляли немцы, поляки:
- постоянно и последовательно демонтируют все памятники советским солдатам-освободителям на своей территории;
- всячески порочат их светлую память и регулярно совершают надругательства над оставшимися памятниками, выставляя Россию не как освободителя, но как агрессора и вечного врага Польши;
- категорически возражают против увековечения в любом виде памяти замученных в польских концлагерях смерти десятков тысяч красноармейцев.

В связи с этим, может, это не по государственному, но если уж под Смоленском делать памятник польским историческим деятелям, то:
- нельзя ни в коем случае соглашаться на польские условия по части размеров памятника и его содержания;
- увязать его строительство с аналогичными памятниками советским воинам и красноармейцам на территории Польши;
- воспроизвести в этом памятнике тот русский счёт, который у России и русских есть к полякам;
- как минимум так подать материал, касающийся смоленской авиакатастрофы, чтобы было ясно, по чьей вине погибли президент Польши и его свита.


Tags: Польша, мифоистория
Subscribe

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments