skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Россия: Трудно быть... или За что вручается "Ника"?



В годы юности я с трепетом смотрел фильмы Алексея Германа. Но факт, что он 14 лет пытался снять любимый со студенческих лет сюжет братьев Стругацких "Трудно быть богом" явно настораживал.
И хотя я фильм не смотрел, и не уверен, что посмотрю, особенно настораживает "суета вокруг дивана", которая развернулась после того, как фильм был как квартирный ремонт не "закончен", а "прекращён" сыном режиссёра после его смерти и выставлен на всеобщее обозрение.



И вот тут всплыла ещё одна настораживающая вещь.
Если прав критик - я не про грязь и экскременты, а про идею, что богами на Руси являются интеллигенты, то впору этих богов, мягко говоря ниспровергать. Я не в смысле веры в свободу, а в плане умения выше всех благ ставить благо Отечества.



И на этом фоне либерализм в России просто обязан пройти инвентаризацию на предмет его смысла, мотивов и целеполагания.



Подробнее об этом у magis_amica в Исраэль Шамир о присуждении кинопремий "Ника"
ника премия
"Если бы мамонт оттаял и пошел по улицам Москвы - он бы удивил не больше, чем вручение кинопремий «Ника» в этом году. Первые премии достались фильму «Трудно быть богом», снятому покойным Алексеем Германом много лет назад. Критик справедливо назвал его «апофеозом интеллигентской чернухи». Этот фильм - по любимой книжке юношества - смотреть невозможно, не говоря уж о присуждении премий. Несмотря на огромную раскрутку, он оправданно провалился в прокате. Десять миллионов наших с вами долларов вкачали в этот проект, а на-гора он выдал только один миллион с хвостиком. Не в деньгах счастье, но все же обидно. Художественная ценность фильма стремится к нулю, если не выражается в отрицательных величинах.

Вышедший на экраны после 14 лет работы и через два года после смерти режиссера фильм вошел в десятку самых провальных российских лент, что доказывает наличие вкуса у русского кинозрителя. Визуально - на экране не видно ничего, кроме грязи и экскрементов. Его идея - интеллигенты это супермены неземного происхождения, а прочие - быдло и ватники. Трудно быть богом, но никакого другого бога нет.

Жюри «Ники» колебалось между «Трудно быть богом» и «Левиафаном». Что лучше покажет российскому зрителю и гражданину, как его презирают мастера культуры? Выбор жюри пал на фильм Германа, но и «Левиафану» достались кое-какие награды."


ника ельцина ахеджакова
Вдова Ельцина вручает Ахедлжаковой премию "За честь и достоинство"

"Зато особый приз «Ники» достался Лии Ахеджаковой - «За честь и достоинство». Не знаю, какой творческий подвиг Ахеджаковой полюбился жюри «Ники». Ее призыв расстреливать депутатов всенародно избранного парламента России в 1993 году? Ее кликушество на Болотной? Ее поддержка Ходорковского? Ее ненависть к коммунистам? "

Полностью здесь
http://ruskline.ru/opp/2015/4/8/vnuki_arbata_prosnulis/



Tags: Россия, либералы России
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments