Забавный пост о том, что ни одно русское блюдо не является до конца русским.
Там, кстати, фигурирует и русский борщ.
Можно было бы автора обвинить в русофобии. Что, скорее всего, кто-нибудь и сделает.
Но ведь он прав. И при этом, сам того не заметив, показывает русскую культуру как классическую, сильную, великую культуру и цивилизацию.
Приведу пример из своей жизни. Как-то мне пришлось участвовать в мероприятии, организованной украинской американо-канадской диаспорой для учителей истории Украины.
И там один из профессиональных украинцев пытался мне доказать, ссылаясь на Гердера, что Украина - это современная Эллада.
Само собой сравнение с Элладой для любой цивилизации считается лестной.
- Хорошо, - ответил я, - допустим, Гердер такое сказал. Но вспомним самые яркие особенности Эллады.
1) Эллада никогда не была единым государством, пока её не завоевали македонцы, а потом римляне. Она всегда делилась на полисы. Вы тоже считаете, что для Украины это подойдёт?
2) Эллинская цивилизация была открытой и развивалась по принципу "возьми у соседа лучшее, сделай ещё лучше и назови своим". Ведь, если посмотреть на самые известные достижения эллинов от алфавита до таблицы Пифагора, то выяснится, что они были заимствованы. Но эллины не боялись конкурировать с другими. Потому и стали великими. И русская культура открытая, поэтом для нас родными являются и Данте, и Сервантес, и Гёте, и Шекспир. А Украина? А Украина - закрытая культура. Она всего чужого боится. И учится не у лучших, сравнивая свои достижения с мировыми образцами, а с ближайшим соседом.
Вот так и с кулинарией.
Да, мы заимствовали.
Но почти всё из заимствованного умудрились переделать на свой манер. Будь ли это пельмени, холодец или оливье.
И в этом наша сила.
Journal information