skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Германский и украинский нацизм: 10 различий



Когда исследователь приступает к рассмотрению определённой проблемы, первым делом ему надо определиться в используемой терминологии, потому что если понятия будут подобраны неправильно, проблема не будет достаточно исследована и решена. Применительно к захватившему власть после победы Майдана в Киеве режиму особо важным становится вопрос о его идеологической составляющей, который требует определиться в том, как киевский режим называть: фашистским или нацистским?



В связи с этим напомним, что в СССР сложилась традиция применительно к германской национал-социалистической идеологии применять термин не «нацизм» или «национал-социализм», что будет ещё точнее, а «фашизм», хотя последнее понятие пришло в научный оборот из Италии, где с 1922 г. страной правила фашистская партия во главе с «дуче» Бенито Муссолини. Тогда казалось, что между двумя идеологиями «фашизмом» и «нацизмом» особой разницы нет. Хотя это не так. Ведь термин «фашизм» произошёл от слова, подразумевающего «союз, пучок, связка, объединение». А образованная в 1919 г. партия Муссолини называлась «Союз борьбы» - «Фашо ди комбатименто» (Fascio di combattimento). Что вполне соотносимо с «Союзами борьбы», которые на 25 лет раньше образовывал В.И. Ульянов-Ленин. Однако по мере возникновения авторитарных диктаторских режимов в Европе термин «фашизм» стал употребляться в более обобщённом виде, как синоним идеологии, построенной на принципах вождизма и этатизма, что позволило в него включит и «нацизм».



Сейчас очевидно, что термин «фашизм» получил распространение в СССР для того, чтобы не использовать применявшееся в Советском Союзе понятие «социализм» относительно гитлеровской Германии. Тогда это было, наверное, уместно. Но теперь уже явно мешает, поскольку германский нацизм и итальянский фашизм друг от друга существенно отличаются хотя бы тем, что в фашизме государство ставится выше нации, а в нацизме наоборот. В фашизме понятие «нация» рассматривается преимущественно в политическом контексте, а в нацизме – в контексте «крови и почвы».



Исходя из этого, применительно к Украине мы имеем дело не с фашизмом, а с нацизмом. И с этой точки зрения довольно важно понять особенности украинского нацизма, как господствующей идеологии установившего свою диктатуру на большей части Украины киевского режима.



На передаче Владимира Соловьёва от 2 апреля 2015 г. по каналу «Россия-1» , посвященной украинским олигархам, на 42-й минуте российский политолог и депутат Вячеслав Никонов сказал, что он не видит разницы между киевским режимом 2015 г. и нацистским режимом в Германии в 1933 г..



«Ну если кто-то из наших украинских коллег мне назовёт хоть одно отличие современного украинского режима 2015 года от нацистского режима 1933 года, я был бы рад. Но уверен, что отличие названо не будет», - подчеркнул он. Однако такие отличия есть. Их важно понимать. Хотя и следует предупредить, что они не в пользу Украины.



1) Германский нацизм являлся порождением развитой индустриальной эпохи, а украинский нацизм возник на основе сохранившихся в Галиции феодальных отношений.



2) Германский нацизм выдвигал мощнейший, нацеленный на мировое господство глобальный проект организации своего структурно оформленного мироустройства. Украинский нацизм – дальше мечты иметь «садок вишневый коло хаты» практически не идёт.



3) Германский нацизм выдвигал имевший не только расово оформленную матрицу, но и продуманную по отношению к германским гражданам социальную составляющую. Украинский нацизм по своей сути «шариковский» бунт, построенный на зависти к своему соседу, с целью присвоения его имущества. Никакой созидательной и прорывной программы он не содержит в принципе.



4) Германский нацизм строился на модернизационном и технологическом прорыве, которого Германия до того не знала. Украинский нацизм – идеология взбунтовавшегося против города села. Его цель не выход на новый уровень развития, а обрушение страны в пасторально воспринимаемую сельскую архаику через тотальный террор по отношению к врагам, в которые могут записать любого.



5) Германский нацизм воспринимается как бесперебойно работающая машина. Не только истребительный, но и организующий механизм, где всё было продуманно и даже в терроре рационально. Украинский нацизм – в принципе иррационален. Он строится исключительно на страхе, комплексах и подсознательно оформленных обидах, когда враг не просто уничтожается, но истребляется через глумление и зверский пьянящий палачей садизм.



6) Германский нацизм имел свою арийскую мораль. Идеологию т.н. высших существ, которые не должны были себя ронять перед завоеванными народами и обязаны были нести им некий образец арийской аскезы, целеполагания и организации. Украинский нацизм – строит свою мораль исключительно на ненависти, чем компрометировал даже Бога, именем которого освящал свои массовые карательные акции.



7) Германский нацизм был нацелен на перспективу. Он ставил задачу не просто разграбления завоеванных земель, но их грамотно организованного обустройства в интересах Германии. Украинский нацизм не имел ни программы, ни перспективы. Кроме лозунга «истребим своих врагов – и будет нам счастье», он ничего особого не содержал.



8) Германский нацизм является образцом оформленной в государстве организации, а украинский нацизм – воплощением хаоса и анархии, которая сдерживается культом вождей и страхом перед террором командиров и начальников.



9) В основе идеологии германского нацизма - сакрализация построенных на психотехниках древних языческих традиций, когда совершенствование человека ценилось выше совершенствования орудий труда. Украинский нацизм в поиске духовных корней ограничивается поклонением лишь слегка христианизированным языческим обрядам и культом вышиванки.



10) Германский нацизм ориентировался на древнюю мировую дохристианскую традицию, означенную в великих символах и идеях. Он пытался совместить по-арийски понятые древние духовные практики с самыми передовыми индустриальными технологиями, а украинский нацизм не знал и не распознавал ни того, ни другого. Он выступает внешним и ещё более худшим клоном германского, сохранившим в себе из него только вождизм, националистическую ксенофобию и патологическую ненависть к своим врагам.



Разумеется, предлагая 10 базовых отличий между двумя нацистскими идеологиями, я не ставил задачу похвалить германский нацизм. Этим сравнением я ставлю задачу не похвалить германский нацизм, а показать, как низко пал нацизм украинский и насколько он хуже и опаснее даже идеологии гитлеризма. Как он губителен не только для соседей, но и для самой Украины.

Источник

Tags: бандеровцы, мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments