skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

МЕХАНИЗМ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБОЛЬЩЕНИЯ или ЧЕМ КОНКРЕТНО СОБЛАЗНЯЮТ УКРАИНЦЕВ?

Помимо ценностных установок аргументация в пользу подписания Соглашения Украины с ЕС включает прикладные аспекты социально-экономического значения. В наиболее доступной форме они будут звучать следующим образом: посмотрите на размеры зарплат, пенсий, пособий, качество жизни, товаров, образования, медицинского обслуживания в Европе и сравните с положением в России. На низкий уровень коррупции и высокие стандарты социального обеспечения Европы. И сразу станет ясно, где лучше.


Европейцы живут лучше – и мы будем жить лучше, если войдём в ЕС. Если присоединимся к европейскому проекту, на нас прольётся золотой дождь, с помощью которого мы сможем быстро решить свои проблемы.


Об этом, пожалуй, лучше и доходчивее всех объяснил в своём рекламном ролике один из самых говорливых украинских политиков Арсений Яценюк [1]: «Что такое Соглашение с Европейским Союзом для каждого из вас? Это заработная плата и пенсия, в 5 раз выше, чем сегодня в Украине. Это доступ к лучшим университетам и европейский уровень образования в Украине. Это современная медицина , что по карману каждому , и возможность прожить на 15 лет дольше, чем сейчас. Это честный и справедливый суд, который руководствуется верховенством права и закона, а не взятками и телефонным правом. Это новые технологии, значительные инвестиции, большой рынок, дешевые кредиты и новые рабочие места. Это право каждого украинского свободно путешествовать по Европе без виз и границ. Соглашение - это план, как сделать Европу в Украине. Она выгодна каждому из вас. Украина будет в Европе, а Европа - в Украине. И так будет!».


Понятно, что качество жизни в Европе для нас соотносимо с вожделенным личным счастьем и своеобразной заменой обещанного ранее коммунизма. У них хорошо с правами человека - и у нас будет так же. Их евростандарты – лучшие в мире. И для нас они обернутся благами. У них прекрасные дороги – и у нас будут такие же. У них великолепное образование – у нас будет тоже, если не будем выделываться и доведём евроинтеграцию до конца.


Однако никто не задаётся вопросами: За счёт чего и кого мы будем улучшать качество жизни на Украине? Неужели за счёт Европы? Или история Запада не даёт основание предположить, что Европа не будет решать наши проблемы за свой счёт? Что сама по себе система кредитов, которую используют контролируемый США МВФ и страны-кредиторы есть инструмент выстраивания долговременной и многоуровневой зависимости для тех стран, которым кредиты предоставляются? Какие усилия необходимы с нашей стороны, чтобы Украина вышла на необходимый уровень жизни и развития? Какие действия готова предпринять для этого Европа, если учесть, что нам не с чем входить в ЕС? И на мировой рынок с качественными товарами не прорваться.


При этом всем жаждущим в Европу украинским гражданам придётся понять, что Украина действительно не вступает в ЕС. И не потому, что не хочет. Очень хочет. По крайней мере - политики. Недаром, как только вопрос о подписании Соглашения с ЕС встал ребром, вечно лающие друг друга украинские элитарии враз отложили в сторону до лучших времён былые обиды и договорились о совместных действиях. Поразительная слаженность. Знать большой выгодой пахнет. Разумеется, для них.


Но что получат рядовые украинские граждане кроме новых проблем?


Каков же общий и предварительный вывод? Эмоциональные заявления о «цивилизационном выборе», «демократических ценностях», «европейских стандартах», «правах человека» и пр., о которых любят говорить и писать наши евроинтеграторы, раскрывают ценностные аспекты смыслового тяготения Украины к Европе и в известной степени компенсируют недостаток конкретики. Однако структурного анализа возможных преимуществ и проблем современного этапа евроинтеграции, который знаменуется подготовкой к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, они подменить не могут.


Об этом, собственно, и пойдёт речь далее.


Литература

1. Що таке Угода з Європейським Союзом для кожного з вас? http://fotokor.org/2013/09/13/scho-take-uhoda-z-evropejskym-soyuzom-dlya-kozhnoho-z-vas/

ИСТОЧНИК
Tags: Андрей В. Ставицкий, Украина: Русское пространство, мифы Украины, мифы евроинтеграции, соглашение с ЕС
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments