skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Мыкола Галычанець о великой украинской правде и праве на свою историю



Среди творцов новой волны, которые создают новую украинскую реальность едва ли не с чистого листа, особо следует обратить внимание на Мыколу Галычанця, который, возможно, предпринял самую смелую попытку системно представить Украину и украинцев в их истории, начиная с образования древней украинской цивилизации [См.: 1, 2]. В ряде скандальных, но поддержанных Министерством образования монографий он описал жизнь украинцев с древнейших времён именно как украинцев, не пытаясь спрятать их за именами других народов, которые существовали на территории современной Украины в древности. И в этом заключается принципиальное отличие трудов М. Галычанця от аналогичных «фантазий» его коллег.

Он смело заявил о том, что все описывавшие ранее украинские земли и украинскую историю народы нагло умолчали, а там, где писали об украинцах, коварно переврали их названия и имена. И сделано это было с явной стратегической целью: обокрасть историю украинцев, умалить их заслуги перед человечеством и, используя это, поселить в их душах комплекс неполноценности, взрастить синдром изгоя, неудачника, «младшего брата», дабы Украина и далее считала, что украинская нация ни на что не способна, кроме как терпеть, страдать и подчиняться.

Создать такой труд – безусловно, выдающееся достижение, особенно если исследователь опирался на огромный массив исторических источников. При этом по поводу исторических источников, которые он использовал для написания своих воистину «революционных» работ, М. Галычанець с подкупающей простотой написал: «Где находятся использованные в этой работе источники, подано на обложке в коротком автобиографическом сообщении про автора. Кому нужно, тот найдет их там, где находил автор. Ищите, как искал и нашел автор. Не ждите, что источники откроются сами или кто-то их представит готовыми. Собственноручно ища, найдете намного больше, детальней, точнее» [1, с. 12]. Иначе говоря, не спрашивайте, откуда я взял эту историческую галиматью. Не пытайтесь меня уличить во лжи, потому что я работал с теми источниками, которых вы не знаете. А если и знаете, я их переделал так, что вы их не узнаете. И где их искать, я не скажу, чтобы не облегчать вашу задачу по моей критике. Это моя великая украинская тайна.

М. Галычанець лишь сообщил, что работал в архивах, что как бы должно настраивать всех на благожелательный и позитивный лад. Но поскольку он свои рукописи готовил «не как исторические материалы, а как веды про жизнь наций», кто может его в чём-то уличить, даже если захочет? Неудивительно, что, сразу оговаривая, что «написанной правды о происхождении, расселении и жизни украинской нации до сих пор нет» [1, с. 11], М. Галичанець настаивает на том, что «правда о генезисе и жизни украинской нации требует реабилитации» [2, с. 11]. Естественно, после её фальсификации и компрометации коварными врагами украинской нации, среди которых он особо выделяет «москвино-великороссо-русскую тюркскую кипчакскую ордынскую нацию», на материалах исследования которой он свои работы основывал (с 1967 г. М. Галычанець жил и работал в Москве).

Взамен на это он «предлагает честную и искреннюю (щиру – укр.) правду о происхождении и жизни украинской нации с древнейших времен на основе собранных, до сих пор разрозненных, наиновейших данных всемирной исторической науки, вед, лингвистики, археологических, архивных и публицистичных источников» [2, c. 12].

Кстати, обращает на себя внимание, что где только можно, М. Галычанець пишет о необходимости правды: «Ныне украинской нации очень потребна историческая правда про ее происхождение и жизнь. Без правдивой истории о себе любая нация, как тело без души» [2, с. 12]. Однако было бы наивным полагать, что речь пойдёт о правде в её общепринятом научном смысле. Нет. М. Галычанець имеет в виду особую правду – украинскую. Правду, которую может понять только украинец, который думает по-украински. А точнее – чувствует. Потому что правду эту можно почувствовать только большим и чистым украинским сердцем. Всем остальным можно не беспокоиться. «Кто имеет искреннее (щире – укр.) украинское сердце – почувствует им и поверит, что написанное – правда» [2, с. 14].

Литература.
1. Галичанець М. Наш Український Крим: Життя українців на півострові. Тернопіль: Мандрівець, 2007. 396 с.

2. Галичанець М. Українська нація: Походження і життя української нації з найдавніших часів до XI століття. Тернопіль: Мандрівець, 2005. 368 с.

Источник


Tags: мифоистория Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments