skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

ОТЧЕГО УКРАИНЦЫ ТАК ХОТЯТ В ЕС?

Первый блок аргументов в пользу вступления Украины в ЕС касается ценностных смыслов и сводится к следующему.



Во-первых, мы - европейская страна. Европа – наш дом. И вернуться туда – наш долг перед потомками. Каждый раз, когда мы были готовы принять это историческое решение, нам не давали этого сделать. Но в этот раз нам никто не сможет помешать. Ни Россия, ни её агенты влияния в Украине, потому что возвращение в Европу – неизбежно и предопределено. Сейчас нас ждут в Европе, нас хотят, нам протягивают руку помощи. И отказываться от неё лишь потому, что мы чем-то обязаны России – просто глупо.



Во-вторых, Европа для каждого современного человека олицетворяет успех, победу и защиту от всех основных угроз человечества. Вступление в Европу гарантирует нам максимально возможный уровень социальной защиты и благосостояния. Страна будет защищена от агрессивных соседей. А население – от чиновников-коррупционеров. Дети получат гарантии в плане здоровья и образования. Старики будут защищены экономически и получат право на достойную старость. Если войдём в Европу – будем жить как в Европе. Будем жить в гражданском обществе и поборем коррупцию, поскольку вступление в братскую семью демократических стран ЕС гарантирует нам свободное развитие, которому угрожает желающая нас закабалить Россия.



В-третьих, ЕС, безусловно, не собирается Украину закабалять. И поэтому такие мысли могут быть только следствием паранойи. К тому же в ЕС все решения готовятся совместно и принимаются на основе консенсуса с учётом интересов каждой страны. Поэтому те, кто ратует за ТС – либо ностальгирующие по СССР «совки», не знающие какие беды принесла Россия Украине за последние столетия, либо глупцы, не видящие в союзе с Европой своего счастья.



Таким образом, мы можем считать идею вступления Украины в ЕС своеобразным аналогом построения коммунизма для СССР, которая должна с одной стороны нас мотивировать, а с другой – быть некой заменой счастью.



В самом деле, почему бы и нет? Ладно, «не мы, но наши дети поселятся в общеевропейском доме в качестве полноправных жильцов. Станут жить зажиточно, словно настоящие бюргеры, но преданно сохраняя свои национальные традиции. Как же без этого. Национальная аутентичность – это возможность беспрепятственно раскрашивать куриные яйца, до одури заниматься вышивкой и не отвлекаться на вредное промышленное производство, которое мешает духовности. Пусть другие мучаются с машиностроением и ломают голову над высокими технологиями. У сельских жителей, получивших городскую прописку свое представление о счастье» [1].



Возможно, ещё лучше выразил общие иллюзии известный украинский музыкант О. Скрыпка: «У нас перспективное государство, которое вот-вот войдет в Европейский союз и за которое борются Европа и Россия. А мы сидим тюленями и вообще ничего не делаем. Да нам везет! Мы получили независимость на шару. Палец о палец не ударили. И сейчас получим евроинтеграцию и тоже палец о палец не ударим. А потом к нам придут европейцы и сделают нормальные дороги, поскольку сами мы их не в состоянии построить» [2].



Что на это сказать? Остаётся лишь восклицать. Так что без комментариев.



Литература

1. Воспоминания о предыдущей евроинтеграции Reichskommissariat Ukraine // http://varjag-2007.livejournal.com/5099974.html

2. Мы палец о палец не ударим, а европейцы придут и сделают нам дороги - Олег Скрипка // http://polemika.com.ua/index/print/news_id/128204

Источник
Tags: Украина: Русское пространство, мифы Украины, мифы власти, мифы евроинтеграции
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments