skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Блистательная Новороссия: начало



Сегодня, когда решается судьба Новороссии, крайне уместно вспомнить те времена, когда не было никакой Украины. Но была и блистала молодая Новороссия.

Спокойный, цветущий край, возникновение которого принесло мир в Малороссию, где уже не шли опустошительные войны и не было набегов татар.
Край, чей расцвет был столь быстрым и ошеломительным, что не верилось даже очевидцам.

Один из них, тот самый автор истории с "потёмкинскими деревнями" французский посол в России граф де Сегюр сразу после посещения Севастополя вместе с императрицей Екатериной и императором Иосифом перед своим возвращением в Париж написал 25 августа 1787 г. Потёмкину письмо, где были следующие строки:

«Я с большим удовольствием опишу там все те великолепные картины, которые Вы нам показывали: торговлю, привлеченную в Херсон, несмотря на зависть и болота; чудом созданный в два года флот в Севастополе... и ту гордую Полтаву, где Вы с такою убедительностью мощью 70 баталионов отвечали на те нападки, которым подвергалось Ваше устроение Крыма со стороны невежества и зависти. Если мне не поверят, то это будет Ваша вина: зачем Вы сделали столько чудесного в столь короткое время, ни разу не похвалившись, пока не показали всего разом?!»


Tags: Крым, Новороссия, Россия, Севастополь
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments