skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

ЗАЧЕМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ АГИТИРОВАТЬ УКРАИНЦЕВ ЗА ЕС?

Немного о бескорыстности ЕС и патриотизме украинских элитариев

или

Зачем Великобритании агитировать украинцев за ЕС?


Когда речь заходит о необходимости той или иной формы международной интеграции, особо важен вопрос мотивации. В чём смысл? В чём интерес и чем он каждым заинтересованным лицом обоснован? Интерес украинской политической «элиты» понятен. За их выбором прячется не великий патриотизм, а желание узаконить свою личную интегрированность в мировую элиту, которая представлена элитой Запада. Ведь наши элитарии уже там: хранят капиталы, покупают недвижимость, обучают и воспитывают своих детей. Естественно, говорят они о другом. О вековечной мечте, народных чаяниях и государственном интересе.



Европейские пропагандисты обычно используют более скромную риторику. Согласно их заверениям зона свободной торговли с ЕС объективно несёт для Украины больше возможностей. Причём, они обычно настаивают на том, что Соглашение с ЕС нужнее Украине, чем Европе. Но так ли это? Или ЕС руководствуется не собственными интересами, а геополитически оформленным альтруизмом?



На эти вопросы отчасти отвечает текст анализа состояния европропаганды в Украине и мерах, что необходимо для её улучшения предпринять, подготовленный специалистами посольства Великобритании в Украине и размещённый на сайте его правительства [1].



«Многие верят в «мифы», изображающие Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС негативно, и, в отличие от «угроз» сближения с ЕС, в «светлое будущее» с Россией», – сообщается в нём. Причины такого отношения эксперты посольства видят в следующем: «По мнению респондентов, европейская интеграция не является привлекательной для большого числа украинцев, потому что, с одной стороны, они не верят, что украинская власть способна к реализации европейских стандартов, а с другой - не видят реальной перспективы вступления Украины в ЕС».



В связи с этим эксперты посольства Великобритании в Украине с сожалением отмечают, что ««сторонники Таможенного союза ведут активную коммуникационную кампанию и сумели стимулировать общественную дискуссию о выборе вектора внешней политики Украины, несмотря на официально объявленную внешнеполитическую поддержку европейской интеграции Украины».



Таким образом, судя по характеру реакции английских экспертов, можно сделать вывод, что они:

- осуждают критику общественностью внешнеполитического курса украинской власти, отказывая обществу в праве на собственное мнение;

- считают недопустимым дискуссии по данному жизненно важному для Украины вопросу;

- полагают, что подобное обстоятельство связано не с попытками общественности разобраться в жизненно важной для них теме, но с низким уровнем информированности населения, а также с неразборчивостью украинских массмедиа и активностью пророссийских СМИ.



При этом видно, что сам факт обеспокоенности экспертов Великобритании на предмет подготовленности общественного мнения к массовому одобрению подписания соглашения с ЕС наглядно демонстрирует большую заинтересованность лидеров ЕС в том, чтобы подписание соглашения обязательно состоялось. В частности на всевозможные акции в поддержку политики евроинтеграции планируется выделить миллионы евро для названных в тексте поимённо всевозможных институтов, фондов, центров, лабораторий, организаций, движений и ассоциаций, которые на английские деньги будут продвигать интересы другой страны, организовывая различные акции, конференции, евро-блоги и пр.



Чем же вызвана подобная активность Европы и в данном случае Великобритании? На их взгляд, ответ прост: украинской информации в пользу евроинтеграции не хватает конкретики и «ясности». И поэтому эксперты её считают «туманной», предлагая развернуть «масштабную информационную кампанию», 15% усилий которой должно приходиться на молодёжь. Относительно последней планируются в частности «мероприятия в школах», для успешной реализации которых «рекомендуется использовать ресурсы Министерства образования по содействию европейской интеграции Украины в школьных программах».



Ставка делается на три основных аргумента: экономические преимущества, права и свободы человека, возможность обучения в Европе, которые должны формулироваться в соответствии с характером и особенностями целевой аудитории.



И что интересно: особую роль в деле организации системной и массовой пропаганды в пользу евроинтеграции сотрудники посольства Великобритании в Киеве планируют предоставить украинским чиновникам. Хотя речь идёт о другой стране. Это видно, в частности, по следующей фразе: «Без активного участия власти, особенно на региональном и местном уровнях, наша кампания может быть неэффективна и/или иметь негативные последствия». Развивая далее данную мысль, эксперты пишут: «Учитывая административный ресурс, имеющийся в их распоряжении (и свои планы информационной кампании), власти должны участвовать в кампании, где это целесообразно, в качестве соорганизаторов мероприятий и рекламных акций, а также обеспечивать свободное пользование залами, эфирным временем на телевидении и радио, привлечение высокопрофессиональных ораторов».



Учитывая, что Украина занимает лидирующие позиции в Европе по размерам коррупции, можно себе представить, какие средства осядут в этом случае в карманах украинских чиновников, независимо от того, сделают они своё дело или нет. При этом, использовать свой админресурс они будут не столько для креативно организованной агитации, сколько для обычного посредничества и административного продавливания того решения, которое ими уже принято. И поскольку данное обстоятельство известно английским экспертом во всех тонкостях, не трудно предположить, что в своей работе не просто степень коррупции учитывают, но конкретно делают на неё ставку.



Впрочем, данный аспект анализа не должен заслонять от нас главного. Ведь сам характер планируемой пропагандистской кампании с целью народного одобрения Соглашения должен насторожить скептично настроенного украинского обывателя уже хотя бы потому, что хороший товар в рекламе не нуждается. Ведь мы по своему опыту знаем, что чем агрессивнее проводимая реклама, тем хуже оказывается предлагаемый товар.



В связи с этим закономерен вопрос: что же кроется за ассоциацией Украины с ЕС, если Европа о ней мечтает?



Источник

1. A blueprint for enhancing understanding of and support for the EU-Ukraine Association Agreement including DCFTA in Ukraine [Internet resource] Access mode: https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/190112/Scoping_Study_Final_Report_Web_En.pdf


Tags: Украина: Русское пространство, мифы власти, мифы евроинтеграции
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments