skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Украинский Проект как национально-исторический миф Украины



Анализ роли мифа на новом этапе глобального взаимодействия позволяет всестороннее, глубже и взвешеннее рассмотреть украинский Проект, который с полным основанием можно представить как национально-исторический миф Украины.

В этом смысле он не сводится к каким-то отдельным мифологическим сюжетам, а является мощным структурно оформленным образованием, имеющим свой смысл и предназначение. И этот смысл крайне важен для понимания того, что сейчас с Украиной происходит, когда от войн в истории украинская власть перешла к войне против своего народа. Ведь в действительности войны за историю ведутся не ради конкретной истины применительно к тому или иному историческому событию.

Но за те жизненно важные смыслы, которыми живёт страна. И потому перед ней сейчас всё более остро стоит задача уметь эффективно взаимодействовать в пространстве смыслов с теми социальными структурами, которые претендуют на её ресурс и жизненно важное пространство.

В контексте сказанного снова подчеркнём, что мифотворчество - удел любого сообщества, ибо творчество неотделимо от общества и его культуры. Вопрос лишь в том, каков характер этого творчества и созданных с его помощью мифов. Ведь в зависимости от причин возникновения и целей, стоящих перед ним, а также мотиваций его определяющих, характер мифотворчества и общий результат его воздействия на массы будет качественно иным[1]. Или не понятно, что придуманные украинскими историками, писателями и поэтами мифологические сюжеты, кодируя сознание молодых и психологически не защищённых от подобного рода атак украинских граждан, ежедневно наносят им такие психологические травмы, за которые будут расплачиваться жизнями другие ни в чём не повинные люди?



В этой связи генезис украинской политической мифологии в свете выявления будущего Украины и её геополитических перспектив начинает играть для страны роль, определяющую и роковую. И хотя «прошлое — почти в той же мере результат работы воображения, как и будущее»[2], менять его произвольно во имя собственных корыстных интересов не только аморально, но и опасно, потому что «если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки»[3]. Именно это мы и наблюдаем с Украиной.



Отрекающимся от прошлого отказывают в будущем. Делящих других самих делят. Ненависть порождает только ответную ненависть. Обессмысленное расчеловечивается и лишается права на жизнь. На что рассчитывала украинская «элита», вступая на этот скользкий путь? Христос сказал, что «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит»[4].

И эти слова в равной степени, хотя и с разным смыслом относятся и к Украине, и к России.

Для Украины слова Иисуса Христа звучат приговором, а для России напутствием и советом на будущее. Но разве на Украине кого-то слышат? В такой идеологически расколотой и кипящей страстями стране, как Украина, убедить оппонента просто не представляется возможным.

«У нас спорят не правительство и оппозиция Ее Величества, не две школы одной почтенной науки, а две разных страны, - написал об этом украинский писатель О. Бузина. - Это как если бы дискутировали современный биолог-эволюционист и средневековый инквизитор, уверенный, что мир был сотворен за шесть дней. Ясное дело, что спорить этим людям не о чем. В лучшем случае они просто разойдутся по домам. А в худшем – кто-нибудь из них проломит другому череп. Так, кстати, этим ничего и не доказав»[5].



Впрочем, нас в первую очередь интересуют не эмоции, а системные действия «профессиональных украинцев» в информационном поле. Ведь на них надо адекватно отвечать. Не в плане вранья, фальсификаций и манипуляций, но таким образом, чтобы, не выходя за пределы научного дискурса, раскрывать смысл и предназначение украинского проекта и обслуживающей его мифоистории. Да и не только их.

Если против России идёт информационно-психологическая война, поражение в которой равносильно развалу страны и капитуляции цивилизации, страна как минимум должна об этом знать и соответственно на неё реагировать. Более того, информационно-психологические войны такого уровня и масштаба вынуждают думать о единой стратегии, которая включает в себя:

- наличие ясных представлений о целях, характере, формах и методах информационно-психологического воздействия;

- единую структуру управления информационной войной в свете поставленных задач;

- системные действия по отражению гуманитарной интервенции в области ценностных смыслов Русской цивилизации и осуществлению собственной экспансии в тех сферах, которые позволяют расширить и утвердить наше культурное влияние на основе принципов гуманизма и справедливости.

Но поскольку ни стратегии, ни системных действий в этой области Россия не продемонстрировала, полагаясь на свою цивилизационную прочность и историческую правоту, неудивительно, что либерализм в России столь популярен, а Украина зачарована идеями украинства. Однако дальше попустительствовать Украине нельзя. Украинский проект и обслуживающая его мифоистория должны быть лишены тех питающих их основ, на которых они строятся и паразитируют уже более ста лет.

Для того, чтобы понять, как устроена украинская мифоистория следует учесть ряд крайне важных условий:

1) Мифоистория Украины представляет собой сложную саморазвивающуюся структуру, которую можно уподобить большому дереву, где роль «листьев» и «веток» исполняют определённые, выстроенные на принципах взаимного дополнения исторические мифы.

Таким образом, у украинской мифоистории выявляются причины и смысл существования, мотивация, назначение и довольно сложная структура, определяющая механизм её функционирования. И хотя сами творящие украинскую мифоисторию историки этой структуры не знают, на эффективность её функционирования данное обстоятельство не влияет. Но зато это обстоятельство является крайне важным для тех, кто ей противодействует. Ведь, чтобы победить эту систему, не надо бороться с каждой «веточкой» и «листом» мифологического «дерева», так как, подобно головам гидры, на месте отрезанных «листьев» и «веток» быстро вырастают другие. И число их множится. Однако зачем бороться с кроной, когда у дерева есть ствол и корни? Когда через корни оно получает всё, что ей необходимо? Значит надо срубить ствол, отсечь корни и лишить их источников питания. В основе корневой системы лежат несколько ключевых принципов, мифологических сюжетов и идей.

Методология их обоснования и распространения довольно проста. С ними и надо работать в первую очередь.

2) На Вызов истории в режиме информационной войны Россия должна подготовить достойный Ответ. И он должен быть соответствующим характеру, масштабам и результатам решения проблемы, но неадекватным по средствам его достижения. Ведь, чтобы успешно взаимодействовать с идеологией украинства и мифоисторией украинского проекта совершенно не обязательно нести подобные же затраты и включать в информационную войну все научные учреждения гуманитарного типа от лингвистов до геополитиков.

Ответ на данный вызов должен соответствовать угрозе, то есть быть долгосрочным, системным, креативным и сетевым в режиме «мягкой силы». Но он вовсе не должен быть адекватным по затратам, так как современные условия информационного взаимодействия позволяют отвечать на вызовы достойно, сосредоточив внимание лишь на узловых элементах украинского проекта. Тех элементах данной конструкции, которые являются основными, опорными, несущими, базовыми.

3) Ассиметричность ответа на вызовы, порождённые украинским проектом, заключается также и в том, что для преодоления реализуемой в режиме информационной войны против России и пустившей метастазы на Украине идеологии украинства нельзя играть по её правилам.

Признавать за украинскими «вченими»[6] право на научность, значит играть по их правилам. И в этом заключается их сила. Недаром в результате признания существования Украины как субъекта истории через культурный разлом в прорыв ринулись полчища паразитирующих на русской цивилизации «крыс», которые называют себя «науковцями» и «митцями»[7]. В действительности они – не учёные, а солдаты информационной войны и работают в ином режиме и смысловом поле. С «крысами» нужно бороться не по их «правилам». В противном случае они просто неистребимы.

Примерно также черепаха из знаменитой апории Зенона побеждает Ахилла[8]. Но если не уподоблять Ахилла черепахе, если «Ахилл» русского мира знает свои возможности и грамотно реализует их, играя по правилам иного уровня и не пытаясь ни к кому приспосабливаться, тогда «черепаха» украинства не сможет с ним соревноваться.

Известно, что неподготовленный игрок никогда не выиграет у мастера, если будет играть по его правилам. Но, играя в «Чапая»[9] можно победить любого гроссмейстера. Играть по правилам украинства, значит финансировать его проект, истощая себя. Тогда как надо действовать наоборот, согласно принципу «гибкой ветки ивы»[10], когда для достижения успеха используется сила и напор противника.

4) Поэтому в основе информационно-психологического взаимодействия там, где под угрозой находится русская идентичность, должен лежать принцип информационной акупунктуры, когда точечное воздействие на организм в узловых элементах конструкции вызывает «эффект бабочки». И тогда мы сможем увидеть, как «одна палочка и девять дырочек истребят целое войско»[11].

5) Кстати, притча об истребившем целое войско крыс крысолове, правда применительно уже к другому средневековому сюжету[12], имеет два важных для понимания нашей проблемы смысла. Первый смысл даёт понять, что для искоренения крыс нужны не традиционные ловушки и отрава, к которым крысы быстро приспосабливаются, а своеобразная «дудочка», то есть оружие Третьей волны. Второй – показывает, что с помощью «дудочки» «увести» могут не только крыс, но и детей[13]. И тогда может сработать разработанный в Османской империи принцип янычарства[14].

Именно так через системную перекодировку сознания с помощью новых принципов веры из русских по языку и культуре людей украинизаторы делали и делают украинцев[15]. И долгое время русские из чувства благожелательной к врагам толерантности и в иррациональном расчёте на ответное понимание, позволяли идеологам украинства делать всё, что они сочтут нужным. В результате было потеряно время.

Но битва за идентичность ещё не закончена. И понимание врага и его идеологии, осознание методов воздействия на русских людей и выработанная в ходе сетевой борьбы способность успешно противодействовать украинству стоят его. Осталось дело за малым: организоваться, чтобы победить, выйдя на тот уровень преодоления, когда проигравших нет.










[1] См.: Гудков Д. Б. Национальный миф и его отражение в языке / [Электронный ресурс] / Д. Б. Гудков. - Режим доступа: http://www.philol.msu.ru/~discours/index.php?option=com_content&task=view&id=267&Itemid=69

[2] Афоризм Джессамин Уэст.

[3] Афоризм Абуталиба Гафурова.

[4] Матф. 12:25-26.

[5] Бузина О. Украина – не Галичина-2 [Электронный ресурс] / О. Бузина. – Режим доступа: http://from-ua.com/voice/4713e205e661f.html

[6] Учеными (укр.)

[7] Художниками (укр.)

[8] Согласно известной апории Зенона Элейского Ахилл никогда не сможет догнать черепаху.

[9] «Чапа́ев» — советская настольная игра, получившая название по фамилии героя Гражданской войны В. И. Чапаева, близкая к таким играм, как карром, шаффлборд, крокинол, пишнот. Для игры нужны шашки и шахматная доска. В ходе игры игроки по очереди пытаются щелчком выбить чужие шашки, при этом оставляя свои в игре.

[10] Согласно традиции японской борьбы джиу-джитсу (дзю-дзуцу) врач из Нагасаки по имени Акияма Сиробэй создал систему единоборства на принципе «искусства мягкости» (дзю - мягкость) под лозунгом «поддаться, чтобы победить», которую в истории знают под названием Ёсин-рю (Школа Души Ивы).

[11] Цитата из мультфильма «Заколдованный мальчик» по сказке С. Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

[12] Имеется в виду средневековая легенда о Га́мельнском крысоло́ве (нем. Rattenfänger von Hameln). Гамельнский дудочник (крысолов) — персонаж средневековой немецкой легенды. Согласно ей, играя на дудочке, крысолов, увёл из города всех крыс, но был обманут магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить вознаграждение. Тогда он с помощью дудочки увёл за собой городских детей.

[13] См.: Родин С. Отрекаясь от русского имени. Историческое расследование. М.: Крымский мост-9Д, Форум, 2006. 479 с.

[14] См.: Русин. Второе нашествие янычар (история возникновения «национально свидомых») [Электронный ресурс] / Русин. – Режим доступа: http://royallib.ru/read/rusin/vtoroe_nashestvie_yanichar.html#0
[15] См.: Костенко В. Воспитание новых янычар, или «Украиноведение» [Электронный ресурс] / В. Костенко. – Режим доступа: http://odnarodyna.ru/articles/3/283.html

Источник


Tags: мифы Украины, современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments