skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Опыт гражданской или Как бандеровцы отомстили Дмитрию Медведеву



У некоторых известных политиков были знаменитые тёзки - по имени и фамилии. И Дмитрий Медведев - один из них.
Сейчас имя его двойного тёзки на Украине не в чести, и потому, возможно, мало знакомо современным украинцам, но когда-то оно звучало весьма и весьма.

Речь, разумеется, идёт о легендарном командире отряда спецотряда диверсантов, состоявшего преимущественно из спортсменов и действовавшего на территории Западной Украины.
Одним из ключевых бойцов отряда Д. Медведева был в частности убитый бандеровцами разведчик и диверсант Николай Кузнецов.

Впрочем, история, которая здесь предлагается, относится ко времени, когда Д. Медведев воевал на Украине в годы Гражданской войны, а месть ему относится к нашему времени.

Об этом ниже.

_______________

В Беловодском районе Луганской области украинские националисты совершили весьма изощрённый акт мести тёзке нынешнего главы российского правительства – прославленному чекисту и партизанскому командиру, под началом которого в гитлеровском тылу действовал знаменитый советский разведчик Николай Кузнецов. Они установили памятник атаману, побеждённому Медведевым в годы Гражданской войны.

Всё началось 19 июня 1921 года, когда разъезд конной разведки 14-го стрелкового полка 2-й Донской дивизии обнаружил в слободе Бараниковке Беловодского района небольшое повстанческое формирование, которым командовал местный житель Иван Блоха.

Насчитывавший всего полсотни сабель, этот отряд отличался высокой активностью, совершил ряд дерзких налётов на близлежащие железнодорожные станции.

эту же тактику Медведев применил и в борьбе с бандеровцами на Волыни: изображая из себя украинских националистов, чекисты втирались к ним в доверие, после чего разгром становился делом техники
По возвращении командир разведчиков по фамилии Баклушинский (к сожалению, история не сохранила ни его имени, ни отчества) донёс своему начальнику о наличии антисоветского вооружённого формирования, а также привёл пленного повстанца, который рассказал о том, что основная их база находится в зарослях камышей на берегах реки Камышной. Разведчикам был отдан приказ об уничтожении мятежников, конный разъезд усилили до 18 сабель и придали 2 пулемёта, кроме того, командир полка решил лично выехать в Бараниковку для общего руководства операцией. Но Баклушинский счёл выполнение этого плана без существенных потерь нереальным: обилие камышей не даёт возможности ориентироваться, а надежда на проводников невозможна по причине сильных антисоветских настроений в слободе.


Не было бы счастья, да несчастье помогло: в штаб полка из Беловодска приехал командир Старобельского отряда ВЧК с просьбой о помощи в разгроме рассеянного накануне повстанческого формирования под командованием Каменюка, так как силы чекистов насчитывали всего 25 сабель и этого было недостаточно. В ходе беседы всплыла и тема отряда Ивана Блохи, тут же прозвучало предложение уничтожить его обманным путём: отряд ВЧК, как ещё неизвестный в слободе Бараниковка, должен изображать из себя повстанцев и арестовать направленных туда красноармейцев. Узнав об этом, Блоха со своими подчинёнными выйдет из своего убежища и будет ликвидирован. В подробности операции посвятили Баклушинского и остальных разведчиков: для достижения цели им предстояло проявить незаурядное мужество и стойко перенести вынужденное унижение.

Утром 25 июня чекисты нагрянули в Бараниковку, куда накануне прибыли разведчики Баклушинского, привезя с собой захваченного ранее повстанца. Красноармейцев застали врасплох: короткая перестрелка, и вот уже их, пленных, раздетых до кальсон, под конвоем штыков, ведут по улицам слободы. Местные жители стали измываться над арестованными, плевать в лицо, бросать камнями, крича: «Вот вам, сволочи коммунисты, развёрстка!»

Командиру чекистов тут же полились потоки жалоб на красных: у одного взяли быка, у другого коней, у третьего барана и тёлку, а также, что коммунисты отобрали весь хлеб, хотя развёрстка в Бараниковке ещё не производилась. Освободили захваченного повстанца. Тот обрадовался свободе, перекрестился и предложил сообщить Ивану Блохе о случившемся. Парламентёр ушёл в камыши, но вскоре вернулся ни с чем: Блоха потребовал принести ему отрезанную голову красного командира, и только на таких условиях он согласен выйти для переговоров о совместных действиях.

Обстановка накалялась, тогда начальник чекистов заявил, что его отряд – не бандиты, а повстанцы, соблюдающие революционную законность, поэтому никаких тайных казней они совершать не будут, и что над всеми пленными должен быть устроен народный суд, который и приговорит их к расстрелу. Бараниковским повстанцам ничего не оставалось, как выйти из камышей: в любой момент на помощь к захваченным красноармейцам могла прийти подмога. Блоха вместе с 20 соратниками явился в помещение исполкома, где расквартировались чекисты, и представился местным начальником партизанских войск. Привели на допрос Баклушинского, которого подробно расспрашивали о том, что делает российская воинская часть за пределами своей оперативной территории: в то время советские республики были независимыми государствами со своими вооружёнными силами, а оказание военной помощи друг другу согласовывалось на уровне высшего руководства.

Суд назначили на вечер. После обеда повстанцам подали коней, отобранных у красноармейцев. В этот момент командир чекистов выхватил из-за пазухи револьвер и застрелил Ивана Блоху. Это стало сигналом: каждый мнимый повстанец набросился на настоящего. Местное население, на глазах которого происходила схватка, поняло, в чём дело, и сразу же разбежалось по домам. Только двоим членам отряда Блохи удалось вернуться в камыши. Чекисты освободили красноармейцев, после чего устроили совместную карательную акцию: в домах начались обыски, арестовали тех, кто проявил наибольшее сочувствие к повстанцам. Всех задержанных вывели в поле и расстреляли.

На следующий день красноармейцы вернулись к себе в полк, а спустя неделю нарочный привёз секретное письмо от начальника Старобельской ВЧК. В нём звучали слова благодарности бойцам за их выдержку, а командирам и комиссарам – за воспитание истинных революционеров. В более позднее время красноармейцев за такую операцию представили бы к правительственным наградам, но тогда ордена давали за исключительные и неоднократные заслуги. В те годы отличившихся, как правило, награждали куда более утилитарными, но очень востребованными в эпоху разрухи вещами: лучшими лошадьми, обмундированием, оружием. Всё это раздали разведчикам.

Документы о ликвидации отряда Блохи стали достоянием историков только пять лет назад, чуть позднее удалось установить имя командира чекистов. Им оказался Дмитрий Николаевич Медведев, будущий Герой Советского Союза. Опыт, полученный им в Бараниковке, оказался бесценным: во время Великой Отечественной войны переодетые партизаны, которыми он командовал, не раз брали врасплох гитлеровцев, уничтожая важные объекты. А позже .

Этого не смогли простить Медведеву нынешние наследники бандеровцев: в позапрошлом году несколько членов экстремистского формирования «Патриот Украины» установили памятник на могиле Ивана Блохи, которая бережно сохранялась жителями Бараниковки все годы советской власти. Хотя, как выясняется, никакого отношения к украинскому движению атаман Блоха не имел. Даже украинцем он себя не считал.

Источник
Tags: мифоистория Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments