skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Два взгляда на один опрос: один ли народ русские и украинцы?



Группа "Рейтинг" провела опрос отношений граждан Украины к основным тезисам президента РФ, единый ли народ русские и украинцы.

Вот что об этом написал киевский историк Александр Каревин
Неописуемый восторг у части общества вызвали результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг». 41% жителей Украины согласны с Владимиром Путиным в том, что мы с россиянами один народ (не согласны – 55%)! И это несмотря на многолетнюю русофобскую истерию! И это без Крыма и части Донбасса! При том, что доступ к источникам правдивой информации на Украине затруднён! В условиях, когда далеко не каждый решится признаться, что согласен с Путиным (да ещё и по такому вопросу!) Разве не здорово?
Я бы тоже порадовался. Но почему-то вспоминается грибоедовское «Свежо предание, а верится с трудом». Мало кого смутило, что группа «Рейтинг» уже не один раз публиковала крайне сомнительные данные. Не напрасно ли?

Я хорошо знаю, как рисуются подобные «результаты». Правда, мои знания на сей счёт получены ещё в конце 1990-х. Но не думаю, что с тех пор что-то изменилось принципиально. А то, что обнародованные как бы результаты опроса – примитивная халтура, видно невооружённым глазом. Достаточно вчитаться в более детальные данные того же «опроса», с разбивкой по возрасту, политическим и религиозным предпочтениям опрашиваемых.

Среди приверженцев порошенковской «Европейской солидарности» - 10% будто бы считают жителей Украины и РФ одним народом. Да неужели? Нет, можно представить «уникумов», голосующих за эту ярко русофобскую политсилу и при этом уверенных, что сами они – один народ с русскими. Но чтобы такого мнения в электорате Пэтра Олэксийовыча придерживался каждый десятый?
Между тем, среди симпатиков «Свободы» таковых (если верить группе «Рейтинг») ещё больше – 12%. Среди сторонников насквозь прозападного «Голоса» - 40%. Среди юльков – 45%. Среди любителей Радикальной партии, лидер которой недавно собирался приехать на танке в Москву, - 48% (почти половина!). Понятно, что они извращенцы, но их извращённые наклонности проявляются несколько по-иному - в любви к «европейским ценностям», а уж никак не к Русскому миру.

Такие же парадоксы наблюдаются в среде сторонников порошенковской ПЦУ. Не уверен, что в этой псевдоцеркви вообще есть верующие (откуда они там?). Главный критерий, которым руководствуются поклонники ПЦУ/СЦУ – та Церковь (каноническая Православная) – русская, а нам нужна своя, нерусская. И что, каждый третий из таковых (33%, по уверению социолухов «Рейтинга») считает себя одним народом с русскими? Вы серьёзно?

Идём дальше. Среди молодых жителей Украины (в возрасте от 18 до 29 лет) с Путиным по вопросу об едином народе якобы согласны 44%. Больше, чем в любой другой возрастной категории! Заметьте, это те, кто никогда не жил в одном государстве с россиянами и, следовательно, не может испытывать ностальгии по единой стране. Те, кому с младенчества прививали не просто нерусскость, а чувство вражды к северо-восточным соседям. Те, кому часто не откуда было узнать правду об истории своей страны.
Разумеется, не все молодые люди поддались пропаганде. Но может ли среди них быть больше сторонников русского единства, чем в других, более зрелых и менее затронутых русофобией возрастных группах? Как в это поверить?
Теперь о том, кому такие как бы результаты понадобились. Тут следует только предполагать. Вероятно, это нужно для того, чтобы попугать заокеанских спонсоров украинской русофобии. Смотрите, мол, народ на Украине прозревает. Попугать и попросить больше денег на дальнейшее окучивание населения.

Народ-то на Украине в самом деле прозревает. Но, увы, не так быстро, как хотелось бы. Сознание национального единства жителей Украины с русскими в РФ постепенно проникает в массы. Возможно, оно охватило уже 10% населения. Возможно, 20%. Однако никак не 41%. Большинство же, хоть и не испытывает чувства вражды к жителям соседней страны, но и одним народом с ними себя не считает. Слишком долго внушали нам, что мы – не русские. Просто так массового прозрения не случится. Тут надо работать, а не убаюкивать себя фейковыми результатами опросов.
Этим постом я не хочу сказать, что на Украине совсем нет честных социологов. Может быть и есть. Но группа «Рейтинг» явно не из их числа.
Поэтому давайте не будем наивными. Да – существуют данные опросов, которым просто хочется верить. Но между «нам так хочется» и «так и есть» лежит иногда дистанция огромного размера. Эту дистанцию ещё нужно преодолеть.

Источник
Tags: мифы Украины
Subscribe

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments