skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Маргарита Симоньян о быте рабочих в романе М. Горького "Мать": что бы ещё соврать?



Прочитал откровения Маргариты Симоньян про условия жизни рабочих в романе М. Горького "Мать" с острым ощущением дежа-вю.
Где-то подобное я уже читал. Только давно.
Но не могу сказать, спёрла она текст у кого-то или повторяется?
В любом случае роман "Мать" она либо не читала, либо напрочь забыла.
А что пишет?
Про светлое имперское прошлое.



***
У Горького в 'Матери' шестнадцатилетний герой живет нищей и каторжной жизнью дореволюционного рабочего: будучи единственным кормильцем в семье, арендует дом с отдельной кухней, столовой и двумя спальнями, носит щегольские наряды, …

…покупает гармонику, чтобы веселиться на вечеринках, и раздумывает, чем бы еще занять избыток свободного времени — рыбалкой или ружьишко купить для охоты.

***

Не поленился перечитать начало романа.
Нашёл описание дома. Про аренду там не говорится ничего. Смотрим.

"Дом их стоял на краю слободы, у невысокого, но крутого спуска к болоту. Треть дома занимала кухня и отгороженная от нее тонкой переборкой маленькая комнатка, в которой спала мать. Остальные две трети — квадратная комната с двумя окнами; в одном углу ее — кровать Павла, в переднем — стол и две лавки. Несколько стульев, комод для белья, на нем маленькое зеркало, сундук с платьем, часы на стене и две иконы в углу — вот и всё."



Итак, что соврала или напутала Маргарита С.?

1) Кухню и столовую она развела, будто это два помещения.
2) Две других комнаты, в одной из которых помещалась одна кровать, выдала за две спальни.
3) Свободного времени у Павла Власова столько, что он не знает, чем себя занять. Поэтому пьёт и гуляет не от безнадёги, а от тупости.

Условия жизни рабочих, которые описывает Горький надо сказать ещё ничего. А это важно, если учесть, что Маргарита С. пытается делать обобщения.

Чтобы понять, как жили и работали рабочие, лучше ей было бы почитать, что писал о рабочем быте В. Гиляровский. "Мои скитания". Быт рабочих свинцового завода. Рабочие казармы. Вот уж мрак.

Или прочитать материалы судебного дела активистов Морозовской стачки. Напомню, присяжные были в таком шоке от условий жизни и труда рабочих, что их оправдали.

Но может, это только в России такое? Нет. Почитайте работу Ф. Энгельса "Положение рабочего класса в Англии". Её легко найти в интернете. Особенно там страшно про работу 4-5-летних детей.

Что на это сказать?
Дай Бог, чтобы дети и внуки Маргариты С. Не оказались в подобном положении.
Или оказались, но чуть-чуть, чтобы до мозгов дамы дошло, что врать не хорошо.

За наводку спасибо iocube



Tags: либералы России, мифы России
Subscribe

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments