skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Беседа о мифах Великой Отечественной войны



Отличный ролик по истории Великой Отечественной войне с участием Егора Яковлева и Дмитрия Пучкова.
Точнее, по околонаучным контекстам освещения и мифотворчества тем Второй мировой и Великой Отечественной.

Особенно здорово оказалось то, что историк Егор Яковлев и его товарищи сначала осудили либеральные и западные мифы Великой Отечественной войны. Однако по ходу беседы они сумели подняться до понимания того, что сам по себе миф нужен государству, народам, но в зависимости от контекста и направленности он может быть как очень вреден, так и очень полезен.
И это - главное.
Напоминаю, что мифы очень важны и нужны людям. Что люди их создают и воспроизводят едва ли не ежедневно, т.к. испытывают в мифах потребность. И в этом смысле в памяти народной история Великой Отечественной войны остались практически мифы как война, воспринятая чувством, пережитая. История, пережитая, вдохновляющая и мобилизующая уже есть миф, несмотря на конкретные факты.
В этом смысле мифы пронизывают историю. И от неё никуда не деться.

Но их можно использовать как оружие. И мифы о прошлом СССР и Великой Отечественной войны, сочиняемые против нас ставят целью сделать то, что не смог совершить Адольф Алоизович: превратить Россию в ресурс. Провести на территории бывшего СССР новую версию плана "Ост" вплоть до физического уничтожения людей. И с 1991 года эта политика проводится.

Особенно понравилась мысль Е. Яковлева о том, как лживые фильмы о Великой Отечественной войне приносят пользу.

https://www.youtube.com/watch?v=g2KEe6C-5zY

Насколько это важно, можно судить по тому, как подавали историки историю о подвиге панфиловцев, где слово миф понимается двояко, когда с одной стороны миф отдельными историками воспринимается просто как ложь, сливая всё, а с другой - может быт мифом, но включать в себя конкретные факты.

Говоря проще, миф не противостоит правде. его вообще нельзя так оценивать. Миф есть прочувствованная правда каждого из нас.

У меня было несколько статей об этом. В частности смотрите тут

Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, мифоистория, мифы России, мифы СССР, современный миф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Recent Posts from This Journal