skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Польша хочет нагреть Германию почти на триллион долларов



Добрые слова и дела всегда получали отклик.
Вот и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, решивший посетить Польшу в честь тридцатилетия с момента подписания договора о добрососедстве, с добрыми словами и намерениями получил от своего польского коллеги удар с разбегу под дых в виде финансового счета за вывезенные из Польши в ходе Второй мировой войны ценности под лозунгом "не забудем, не простим".

"Польские потери в книжных собраниях составляют сотни миллионов томов, потери в архитектуре, особенно в Варшаве, - это около 90 процентов довоенной застройки", - долго перечислял Анджей Дуда.
При этом он в категорической форме подчеркнул, что в Польше очень рассчитывают, что "немецкая сторона примет срочные меры".

"В германо-польских отношениях не должно оставаться белых пятен, табуированных тем и лжи", - цитирует Дуду немецкая радиостанция Deutsche Welle. Не упомянутыми в ходе этой встречи, но по-прежнему актуальными остаются и репарации за нанесённый войной и оккупацией ущерб. Польша официально отказалась от них в 1954 году, но в 2004 году вновь о них вспомнила и накрутила так, что Германии не расплатиться никогда.

Так, пришедшая к власти в 2015 году правоконсервативная партия "Право и справедливость" решила пересмотреть этот вопрос. В сентябре 2017 года в польском парламенте создали "группу по оценке размеров компенсаций, причитающихся от Германии, за ущерб, нанесенный в ходе Второй мировой войны". Возглавивший эту группу Аркадиуш Мулярчик заявил, что ФРГ должна заплатить 850 миллиардов долларов. А лучше сразу триллион, чтобы не мелочиться, потому что поляки всё равно догонят эту цифру до ровного счёта.
И Дуда в 2019 году упомянул об этом, назвав выплаты компенсаций "вопросом ответственности и морали".
Иначе говоря, если немцы не заплатят, поляки будут считать их наследниками Третьего Рейха.

Со своей стороны Штайнмайер не стал подробно отвечать на претензии польского коллеги, дипломатично заметив, что "история сильно отягощает германо-польские отношения".

Источник

Вот не знаю, как вам, а я думаю, что Польша денег не получит, а отношения испортит.

За наводку спасибо Александру Саввину.
Tags: Германия, Польша, мифа Запада. ЕС
Subscribe

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments