skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Как Тимур Бекмамбетов облажался с пилотами



После выхода фильма "Девятаев" Тимура Бекмамбетова и его жалких оправданий уместен будет пост "Незваный гость хуже Бекмамбетова".
Злой, конечно. Но за дело.

***
Азохенвэй, товарищи татары! Нет, я люблю вас, особенно татарочек, так что никакого расизма, национализма, сексизма и пр. Пламенный, кстати, привет Зульфие? Зухре? кактамее, этой нашей юной лауреатке.

Митрий Юрьич, сиречь Гоблин - зря вы зашкварились тем промо-​роликом. Платон, ака Тимур, конечно, вам друг - но истина дороже. А она как раз заключается в том, что кинотворение Тимура Б. более подходит для разобора тов. Бэдкомедиана или критика Латунского Жуковберга. Собственно, это и явилось причиной, по которой я нарушаю свой обет молчания. Публикуется это здесь, а не у вас в тупичке по ней же.

Цитирую отлитое заботливо выложенное Бекмамбетовым в санфаянс:

"Я не помню точных цифр, но за первые же годы войны в плену оказалось больше 3 миллионов советских солдат, включая тысячи пилотов, которые попадали в лагеря вербовки и переподготовки. Лётчики оказались в этой мясорубке, и немалая часть из них перешла на сторону немцев. Были целые полки, которые подчинялись вражескому командованию."

Бекмамбетов попросту врет. Поздравляю, господин, соврамши - и далее по тексту.

Три миллиона (на самом деле больше) наших солдат оказалось в плену не в первые ГОДЫ, а в первые МЕСЯЦЫ. Эти трагические потери и БЫЛИ причиною печального приказа 270 - но о том чуть ниже, а пока - о Бекмамбетовском вранье.

Никаких "ТЫСЯЧ наших пилотов", "попадавших в лагеря вербовки и переподготовки" ПОПРОСТУ НЕ БЫЛО. Потому что в них не было нужды. Потому что дела у вермахта шли "шики-​шики швайне", и еще осенью 1941го они планировали взять Москву. Ну, блицкриг и все такое прочее.

Немцы думали, что они вполне обойдутся своими, расово чистыми силами вплоть до зимы 1942/43го, когда ИХ огромные потери на ост-​фронте вынудили их снизить расово верный порог приема - вплоть до войск СС. Достаточно просто провикить времена создания местных "национально-​ориентированных" сил из нацменьшинств, казачества и пр.

Сколько было летных школ в рейхе? На каждую достаточно несколько русских пилотов на захваченной матчасти в роли подсадных уток для учебных боев. Которые знают и ее (матчасть) родимую, и тактику ВВС РККА. И не надо их было и "вербовать в лагерях", просто дюжины-​другой ПЕРЕБЕЖЧИКОВ (ну конечно были и такие) за глаза хватило, Люфтваффе не были еще перемолоты и думали что все у них идет по плану, хватало своих и пилотов, и самолетов - с чего бы еще с этими унтерменшами подвязываться?

Теперь о памятном приказе 270 - многие путают их, 270 и 227.

Но любителям истории впору знать, что 270й - это АВГУСТ 1941го! Т.е., время катастроф, когда целые фронты рассыпались и целые армии оказывались в окружении. И действительно были случаи, когда КОМАНДОВАНИЕ далее - что особо отмечено в том приказе - "СРЫВАЯ С СЕБЯ ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ", сдавалось или оказывалось в плену. Подробнее - у К. Симонова в "живых и мертвых" - помните, герой свои документы ЗАКОПАЛ и потом рядовым служил?

Короче, мера которая ТОГДА представлялась вынужденной людьми, принимавшими решения в ТЕХ осбтоятельствах.

А 227й - это который "Ни шагу назад!" - это осень 1942го, это СТАЛИНГРАД, это штрафбаты.

Так что, полагаю, педалирование страха плена 1941го - это такой бекмамбетовский реверансик в сторону будущих возможных кинофестивалей и международных наград. Дескать, все из страха смерти - в плену меньше чего бояться было чем на родине, ну безопасней там. Дома-​то свои уж точно расстреляют, а немец человек культурный, даром что целые деревни жег, с людьми согнанными по хатам. Ну чтоб напрасно в концлагеря не возить... Пиво баварское, опять же, по рейхспраздникам.

Девятаев, кстати, первые месяцы войны на Як-1 воевавший именно тогда летал истребителем, получил ранение, вылечился и был списан в связь и позже в санитарную часть, летать на По-2 (привет кинофильму "Небесные тихоход"!) - за что и получил ОБЕ свои награды (два представления за одно и то же), и только ВЕСНОЙ 1944го вернулся в истребители, на "Аэрокобру" переучился. Опять несколько месяцев летал, был сбит и ТУТ попал в плен - ЛЕТОМ 1944го отношение к пленным в РККА было уже СОВЕРШЕННО ИНОЕ, о чем он НЕ МОГ НЕ ЗНАТЬ.

ЗЫ. Гоблин, не надо обижаться. Люблю и ценю то, что вы делаете, но берега они потому и берега, что терять их не надо. Континенты - они конечно движутся, но на сантиметр в год, а в остальном - истина неподвижна. И неподвластна приятельству.

ЗЗЫ. Мои извинения Алексу, Ну прорвало, бывает.

ЗЗЗЫ. А нельзя ли снова банк "Империал" воссоздать? Ну чтобы Бекмамбетова еще дальше вглубь истории опять потянуло?

Источник

Название поста, как по мне, не корректное.
Но прорвалось.
Меру тоже надо знать.

И, кстати, что это у нас, если не Козловский, то Прилучный, а не Прилучный, так Петров, а не Петров, так Бикович?
Больше актёров нет?
Tags: Великая Отечественная война, искусство, культура, мифы России, мифы СССР
Subscribe

  • В РФ запасов нефти осталось на 21 год?

    Как всё-таки много у нас паникёров и всёпропальщиков, которые пророчат РФ невесёлые перспективы. Вот и врио главы Роснедр Евгений Петров заявил, что…

  • Выплата пенсионерам 10 тысяч сработала?

    Эх, я простой такой, чего-то думал, что народ не так отреагирует на предвыборный посыл президента с 10 тысячами каждому пенсионеру на хлебушек.…

  • А где избиратели?

    Спешу сообщить, что сегодня в районе 11 часов я посетил избирательный участок с целью реализовать своё право на волеизъявление. Никаких нарушений…

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • В РФ запасов нефти осталось на 21 год?

    Как всё-таки много у нас паникёров и всёпропальщиков, которые пророчат РФ невесёлые перспективы. Вот и врио главы Роснедр Евгений Петров заявил, что…

  • Выплата пенсионерам 10 тысяч сработала?

    Эх, я простой такой, чего-то думал, что народ не так отреагирует на предвыборный посыл президента с 10 тысячами каждому пенсионеру на хлебушек.…

  • А где избиратели?

    Спешу сообщить, что сегодня в районе 11 часов я посетил избирательный участок с целью реализовать своё право на волеизъявление. Никаких нарушений…