skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

На каких условиях возможно примирение белых и красных?



Вдогонку новости об установлении в Севастополе памятника примирению белым и красным на голубом глазу, который с некоторым опозданием был установлен после долгих тёрок с севастопольцами типа к 100-летию бегства белогвардейцев из Крыма в духе анекдота "Злые вы. Уйду я от вас". Кто помнит, тогда помещиков и буржуев перестали кормить, и они сначала устроили интервенцию и гражданскую войну, зазвав в Россию армии других стран, а потом свалили.

Не удивлюсь, если они и сейчас не очень уверены, удастся ли им долго править РФ? Вспомним, сакраментальные слова президента, что если нашим чиновниками и олигархам меньше платить, они просто уедут.

Чтобы меня не обвинили в передёргивании, процитирую.
"В чем может быть "засада", если мы сейчас просто возьмем и резко понизим уровень заработной платы чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний? Мы просто не найдем достаточно квалифицированных кадров, они все разбегутся по частным конторам или за границу уедут, и в конечном итоге это отразится на благосостоянии страны и этих рядовых работников, о которых мы говорим", - уверен глава государства.
Вот и тогда в 1920-м они все разбежались.

Но вернёмся к памятнику и его устроителю В. Мединскому.

Ещё о примирении.
20 ноября 1921 г. «Известия» опубликовали обращение генерала Я.А. Слащёва к офицерам и солдатам армии Врангеля:
«С 1918 года льется русская кровь в междоусобной войне. Все называли себя борцами за народ. Правительство белых оказалось несостоятельным и не поддержанным народом — белые были побеждены и бежали в Константинополь. Советская власть есть единственная власть, представляющая Россию и ее народ. Я, Слащев-Крымский, зову вас, офицеры и солдаты, подчиниться Советской власти и вернуться на Родину».

Вот что пишет об этом А. Майсурян.

"Первый? Значит, после позорного фиаско, постигшего г-на Мединского с мемориальной доской душителю блокадного Ленинграда Маннергейму, он решил действовать более тонко: заставить всю Россию памятниками белогвардейцев под лозунгом "примирения".

Какое, извините за грубость, нахрен может быть примирение?
Вот читаю другую строчку сегодняшних же новостей: за год российские банки передали для взыскания коллекторским агентствам 582 млрд рублей проблемных долгов физических лиц. Об этом свидетельствуют данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Отмечается, что это рекордный объём задолженности с 2013 года. Между тем долги по кредитам граждан достигли почти триллиона рублей.

Если вы такие виртуозы примирения, господа Мединский и Толстой, добейтесь примирения должников с их коллекторами, чтобы они возлюбили друг друга и дружно согласились, что "Россия у них одна". Поставьте им совместный памятник в знак примирения и согласия, пока долг растёт и зашкаливает за триллионы. Это и будет реальный монумент примирению и согласию. Что, не выходит? Не вытанцовывается? "Не верю", как сказал бы Станиславский? Вы только тех можете "мирить", чей прах давно истлел? Вот то-то и оно.
Современные потомки графов Толстых, весь правящий постсоветский класс хотели бы видеть примирение вот таким:



(Это известная картинка времён Французской революции).
А вот так мог бы выглядеть памятник "примирению белых и красных" с точки зрения красных, трудящихся:



(Это чуть более поздняя картинка тех же времён). Но есть подозрение, что такой формат примирения красных и белых (а он единственно возможный) не одобрят ни РПЦ, ни наследники нашей благословенной аристократии имени Никиты Михалкова и Петра Толстого, ни тем паче господа денежные мешки (которые всё в конечном счёте и решают).

Источник

А вот ещё из комментариев:

Коммунист может честно и откровенно рассказать, за что велась Гражданская война в России. За собственность, граждане. За денежки. За заводы-газеты-пароходы. А также земельные угодья и сокровища недр. За то, кому все эти ништяки должны принадлежать. Большевики считали, что - всему обществу. Белогвардейцы считали - что капиталистам, банкирам, помещикам и прочим мироедам. Вот за это дело и воевали. Вот и весь хрен, до копеечки. Только белогвардейцам, понятно, было неловко свои меркантильные цели озвучивать. Такое непотребство озвучишь - все бойцы, пожалуй, разбегутся! Вот и разливались всякие ильины соловьями - "Патриотизм!" "Вера Отцов!" "Национальные Интересы!" "Единая и Неделимая!" Собственно, это наглое враньё и есть - "Белая Идея".
***
Вообще памятник выглядет незавершенным, надо продолжить примерение: большевиков с меньшевиками, эсерами итд, сталинистов с троцкистами , диссидентов с КГБ, Новодворскую с Зюгановым, вобщем работы непочатый край.
***

Вот честно скажу, я бы предпочёл, чтобы эти топ-менеждеры и прочие капиталисты опять разбежались, как в 1920-м году. И если для этого, как говорит президент, достаточно просто им меньше платить, надо это как можно быстрее сделать.

За наводку спасибо ssukholet
Tags: мифы России, мифы СССР
Subscribe

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments