skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Зачем поставили в Севастополе памятник примирению?



Севастополь практически не заметил, как 22 апреля в день рождения Ленина на берегу Карантинной бухты Севастополя почти втихаря открыли памятник жертвам Гражданской войны в России начала ХХ века.

И место выбрали на отшибе, куда севастопольцы практически не ходят.
Единственные плюсы его: у моря и напротив развалин Херсонеса.

Обычно этот памятник подают как памятник примирения. Хотя примирит ли он людей, большой вопрос, уже хотя бы потому, что появился памятник вопреки желаниям подавляющего числа севастопольцев.

Как отметил на церемонии открытия монумента помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, новый памятник стал первым подобным мемориалом не только в России, но и на территории всего бывшего СССР.



У Гражданской войны можно попытаться определить дату начала, но очень сложно определить дату окончания. Я склонен думать, что война началась еще в феврале 1917 года, когда был снесен сам фундамент многовекового здания русской государственности. А вот когда она закончилась – мы не знаем. Финальным эпизодом Гражданской войны стал «Русский исход», в том числе из этой бухты, когда десятки и сотни тысяч наших сограждан навсегда покинули Родину, – сказал Владимир Мединский.

Глава РВИО призвал ныне живущих сделать выводы из трагических событий российской истории начала ХХ века, перестав «делить наших предков на красных и белых, правых и виноватых, победителей и побежденных, ибо в Гражданской войне не бывает победителей». Заметим, что говорит это человек, замеченный в установке памятников и памятных знаков по всей России то Колчаку, то Каппелю, то белочехам. Понятно, что этими памятниками наша отрицающая какую-либо идеологию власть метит свою территорию, навязывая другим свои идеалы и требования. Примерно так пыталась ставить свои памятники и памятные знаки украинская власть. И где те памятники?

Главный урок, который нам завещали наши предки, заключается в том, что нет ничего страшнее братоубийственной бойни. Нет ничего страшнее, когда раскол проходит внутри одного государства, одной семьи. Этот памятник посвящен всем участникам войны, всем сынам России. Мы должны помнить этот важный урок истории. Мы можем быть очень разными, но мы единый народ, и Россия у нас одна, – заключил Владимир Мединский.

Источник

Что же не устраивает севастопольцев?
Памятник же красивый и знаковый?
Их не устраивает посыл, что общество хотят примирить на основе идей белогвардейцев, которые не только дважды развернули гражданскую войну, сначала в феврале 1917-го, а потом в весной 1918-го, но и привели на нашу землю интервентов.

И грош цена примирению, если не поняты главные уроки. А они в том, что гражданские войны начинаются не на пустом месте. Чтобы гражданская война произошла, надо довести народ до такого состояния, когда брат пойдёт на брата. И сделали это как раз те, кого в истории называют белогвардейцами. По иронии судьбы ныне их объединили вокруг последнего монарха и свергших его "февралистов", о которых, кстати, упомянул Мединский.

Что-нибудь близкое к этому есть у Мединского?
Он понял, почему началась гражданская война?
Конечно, нет. Историк-чиновник. Он призывает народ к подчинению, что бы власть ни делала и как бы ни изгалялась.
Но так не бывает.

И последнее.
Я лично был против этого памятника.
Но поставили его - и поставили.
Теперь возражать поздно. Пусть стоит.
Пока власть не поменяется. А там решим, что с ним делать...



Tags: Севастополь, мифы России
Subscribe

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments