skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Почему патриарх предупредил всех об опасности "тирании"?



Чудную проповедь произнёс глава Русской православной церкви (РПЦ) после литургии в Храме Христа Спасителя в Вербное воскресенье, 25 апреля, в которой поднял вечные, но для нашей реальности несколько странные вопросы.

В своей речи патриарх отметил, что священнослужители должны стремиться жить так, как жил Иисус Христос, в том числе «дистанцироваться от всякой силы». Т.е. кесарю кесарево, а Богу богово. И с этим никак иначе.

По мудрым словам патриарха, если церковь будет открыта для всех как «общее пространство для молитвы и покаяния», тогда она сможет «соединять людей поверх национальных, политических и прочих границ».

В своей речи глава РПЦ также предупредил «всяких начальников» от тирании: «Наученные великой мудростью повествования о вхождении Господа и Спасителя в Иерусалим, будем иметь в своем уме и сердце образ смирения Сына Божиего. Когда я говорю "мы", я имею в виду всех — и церковную власть, и светскую, и духовенство, и мирян, и всяких начальников — больших и малых. Ведь исполнение начальственных функций, которые требуют порой ограничения свободы других, не должно сопровождаться личной гордыней и превозношением — иначе власть становится тиранией».

Источник

Что же странного в этой речи и чем она вызвана?
1) С учётом того, как РПЦ давно влилось в ряды чиновников, представляя с ними властный симбиоз, не создаётся впечатление, что церковь готова ради Бога отстраниться от власти, которая так ей потакает не без взаимной выгоды.

2) Уже 30 лет церковь поливает грязью СССР и призывает к покаянию, не демонстрируя в том ни примера, ни благости, явно давая всем понять, на чьей она стороне. И вдруг такой поворот. Если так пойдёт, РПЦ чего доброго сама первой станет каяться. Хотя вряд ли.

3) Пассаж про "тиранию", возможно, многое проясняет. Хотя и не всё. Ведь у нас во главе страны стоит Путин. А Путин и тирания несовместимы.
Или нет?
Или патриарх имел в виду тиранию Навального? Так тот ещё не президент. Если и говорить о тирании, то только того, кто правит. Неужели это камень в огород президента? Но почему? Чем обидел президент патриарха? Чем насторожил? Чем вообще может президент обидеть патриарха? Забрать его власть и собственность.
Может, церковь сама решила поучаствовать в политике, как самостоятельная сила? Помнится, это был не лучший опыт для неё, когда священники были и депутатами и вели себя как депутаты. Чего стоил один Глеб Якунин, игравший на саксофоне.

Чего боится патриарх? Что церковь прижмут? Уравняют с другими? Или кормушку прикроют?

Или накануне Пасхи патриарх вспомнил о Христе и устыдился?
Не верю!!

За наводку спасибо вездесущего iocube
Tags: мифы России, чиновники
Subscribe

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments