skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

УКРАИНА: МАССОВЫЙ САБОТАЖ МОГИЛИЗАЦИИ



Всё больше информации появляется о том, что население в массе своей категорически не согласно умирать на Донбассе за идеалы киевского майдана. И не только прячутся и бегут из страны, но и даже бунты. пока они носят типа мирный характер. но что будет потом? Ведь народ-то вооружается.

Самое прикольное, что бегут-то в основном в Россию.

Эх, Украина!
Решила себя поджарить на медленном огне войны.
Но огонь-то разгорается...

Что касается не желания воевать, то по словам начальника мобилизационного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба вооружённых сил Украины полковника Олега Бойко, военнообязанные в больших количествах выезжают за границу. Так, по данным агентства УНН, военкомат Тернополя распространил информацию, что с целью уклонения от мобилизации граждане массово увольняются с работы и покидают страну.

Олег Бойко также сообщил, что самая плохая ситуация с мобилизацией — в Закарпатской области. «Есть доклад председателя посёлка Косовского района, согласно которому местное население наняло два автобуса и выехало на них в Российскую Федерацию. На границе военнообязанные заплатили за её пересечение», — отметил начальник мобилизационного управления, пишет украинское издание «Корреспондент». «Как бы это ни было парадоксально, но люди убегают в Российскую Федерацию», — подчеркнул Бойко.

Он также отметил, что с каждой волной мобилизации падает число добровольцев. Так, если в первую волну мобилизации добровольцев было 20% от числа призванных, то во вторую — уже 10%, а в третью — всего 6%.

Скрывают украинцы от армии и технику, которую Минобороны мобилизует на нужды армии. «Техника была зарегистрирована на предприятиях, находясь в командировках вне пределов областей. И, как показывает опыт, была отправлена туда буквально в канун мобилизации», — заявил Олег Бойко.

Слова Бойко подтверждает и заявление военного комиссара Полтавской области Бориса Павлова. По его словам, половина военнообязанных, получивших повестки, не явилась в военкоматы. Военный комиссар Кременчуга Роман Сушко заявил, что на повестки не реагируют и офицеры запаса: «Из нескольких сотен офицеров запаса, которые зарегистрированы в Кременчуге, пришло не больше десятка. Это очень мало, особенно, если учесть тот факт, что 75 человек в ближайшее время должны уйти в наряд».

Недобор офицеров украинские власти пытаются компенсировать досрочным выпуском курсантов выпускных и старших курсов военных училищ. Планируется, что на восток страны будет направлено более двух тысяч офицеров-недоучек. Об этом Донецкому агентству новостей сообщили представители родительских объединений военных вузов Украины.

По их словам, отправлять в зону силовой операции юнцов Киев решил «для восполнения больших боевых потерь офицерского состава» и массового уклонения от мобилизации офицеров запаса ВСУ. По данным представителя родительских объединений, подготовка к досрочному выпуску уже идёт в Харьковском университете Воздушных Сил, львовской Академии сухопутных войск, академии Национальной гвардии Украины. «При этом выпускников Харьковского института ВВС из-за отсутствия исправных самолётов направят в пехотные подразделения», — утверждают родители курсантов. Они также заявляют, что с такими решениями согласиться не могут, и намерены в ближайшее время провести массовые акции протеста, а также блокировать военные вузы страны.

Впрочем, народные бунты против мобилизации уже начались в некоторых районах Украины. Так, в Волынской области жители нескольких сёл Шацкого района заблокировали автомобили представителей военкомата, милиционеров и чиновников, развозивших повестки. 24 января жители сёл Пища, Мельники, Затишье перекрыли движение по одной из автодорог, остановили следовавшие по ней машины с чиновниками и заставили их уничтожить повестки. Также против мобилизации был устроен митинг в Ивано-Франковской области, где жительницы села Черемхов отказываются отпускать мужчин на фронт и требуют, чтобы мобилизовали только силовиков.

Ограничить бегство военнообязанных из страны и бороться с нежеланием служить Киев пытается силовыми методами. Уже возбуждено 1172 уголовных производства по фактам уклонения военнообязанных от мобилизации в 2014 году. Сейчас в Раде находится законопроект, согласно которому ужесточается уголовная ответственность за военные преступления в так называемый «особый период». По этому закону, за самовольное оставление воинской части будут сажать на срок от 5 до 10 лет, за дезертирство грозит срок до 12 лет. За неповиновение, совершённое в условиях особого периода, закон предлагает наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, за невыполнение приказа — от 3 до 7 лет. Потеря военного имущества будет караться сроком от 2 до 5 лет.

Этот закон в первом чтении приняла Верховная рада, и, судя по всему, он пройдёт все этапы и будет подписан президентом Петром Порошенко. При этом Киев уже пытается ограничить свободу передвижения военнообязанных не только по миру, но даже в границах области. Так, например, в Белгород-Днестровском районе Одесской области военнослужащим запаса запретили покидать территорию района. Запрет касается всех, кто не получил повестку и не мобилизован, сообщает «Корреспондент».

Стоит отметить, что о бегущих с Украины военнообязанных сообщил накануне и президент России Владимир Путин. Он заявил, что срок пребывания граждан Украины, прежде всего, призывного возраста, на территории РФ может быть увеличен. «Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули, — заявил Путин. — В соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. Они возвращаются, и их "цап" и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что». Глава государства подчеркнул, что в рамках закона может увеличить срок пребывания определённых категорий лиц, прежде всего, призывного возраста.

Источник
Tags: АТО, война на Украине
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments